Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МВД ликвидирует Полицейскую академию

Mixnews.lv

  

(picture 2)
Фото: www.izglitiba.bzb.lv.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце поручила госсекретарю МВД Илзе Петерсоне до 1 августа разработать план действий по ликвидации Латвийской полицейской академии.

Как сообщает портал Mixnews.lv, полицейская академия будет упразднена с 2010/2011 учебного года.

Кроме того, по распоряжению главы МВД Линды Мурниеце ректор полицейской академии должен проследить, чтобы факультеты не объявляли набор новых студентов.

В свою очередь учащиеся академии не пострадают, они смогут закончить свое обучение.

По мнению главы МВД, Латвийская полицейская академия не оправдала своего назначения. Сейчас она готовит молодых юристов, большая часть из которых для настоящей службы в полиции не годна, и редкий выпускник продолжает работать в системе МВД. Большая же часть отправляется работать в частный сектор.

Добавим, что в прошлом году на содержание полицейской академии Министерство внутренних дел потратило 2,5 миллиона латов. Однако долговые обязательства Академии полиции из-за безответственных действий Сената достигли 260 000 латов. Этот долг, как пояснила Мурниеце, накопился за два года. «В принципе академия станет банкротом уже в ноябре или декабре этого года», - заключила министр.

Тем временем, как сообщает портал Mixnews.lv в интервью радио Baltkom 93,9 экс-глава Госполиции Алдис Лиелюксис заявил, что изюминка Полицейской академии – это обучение оперативной работе, этому не учат больше ни в одном вузе Латвии.

"Если мы посмотрим на другие учебные заведения, которые тоже преподают юридическую науку, то они преподают ее совсем с другим уклоном. Те предметы, которые изучает будущий следователь, как основные, в других вузах преподают как факультативные", - пояснил Лиелюксис. - Такие действия приведут в ужас всех тех сотрудников полиции, которые сегодня находятся в званиях лейтенант, старший лейтенант и капитан. Согласно закону о прохождении службы, до этой ступени они могут дойти имея образование колледжа. Но чтобы он работал старшим следователем, старшим оперативным работником, не говоря уже о начальниках более высокого ранга, он должен иметь второго уровня образование. Причем я всегда боролся за то, чтобы они учились именно в Академии полиции".

Бывший начальник Госполиции подчеркнул, что Закон о полиции, принятый в 2006 году, четко говорит, что тот человек, который учился за бюджетные средства, должен отработать не менее пяти лет. "

Так написано в законе. Если он не отрабатывает, в отношении него можно подать иск. За два с половиной года, пока я был начальником Госполиции, у меня было только два таких случая", - сказал Лиелюксис.

Рекомендуем на данную тему:

Министр внутренних дел Мурниеце: «Всё идёт по плану»

2009-05-28 16:30:48