Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Министр внутренних дел Мурниеце: «Всё идёт по плану»

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Министр внутренних дел Линда Мурниеце уверена, что ее подчиненные к уличным беспорядкам готовы и с ними справятся.

Кризис в Латвии продолжается. Министр внутренних дел Линда Мурниеце уверена, что ее подчиненные к уличным беспорядкам готовы и с ними справятся.

В марте члены партии «Новое время» вошли в правительство вместе с партиями, которые до этого они так критиковали. Министр внутренних дел Линда Мурниеце считает, что с их приходом во власть, однако, изменилось очень многое, даже если это так сразу и не заметно.

Во-первых, будучи министром и одним из руководителей правящей партии, она оценивает реформы в стране. Во-вторых, министр Мурниеце говорит о своей сфере - МВД.

Реформы хорошие, результат будет

– Будучи в оппозиции, «Новое время» критиковало правящую коалицию за неприемлемые компромиссы, однако в марте, возглавив правительство, ваш премьер Валдис Домбровскис назначил народника Айгара Калвитиса председателем совета SIA „Lattelecom”, а тевземца Яниса Страуме («Батьку») – членом правления Рижского свободного порта…

- «Новое время» по-прежнему выступает за ликвидацию так называемых политических советов и правлений в предприятиях с государственным или муниципальным капиталом. К сожалению, этого невозможно добиться голосами только лишь нашей партии в правительстве и Сейме. От нынешнего правительства зависит будущее страны, поэтому «Новое время» пошло на компромисс и возглавило это правительство.

- Международный валютный фонд упрекает ваше правительство, что оно механически срезает расходы вместо того, чтобы воплощать в жизнь кардинальные реформы…

- Ни в одной из областей деятельности государства не происходит механическое срезание расходов. Во всех сферах госуправления и в его отдельных учреждениях проходят структурные реформы, но они требуют времени, будучи рассчитаны на долговременный результат. Прошло только 2-3 месяца. Реформы разработаны, многие уже начаты – но закончены они будут в течение многих лет, в зависимости от объема и сути каждой из них.

МВД к неординарным ситуациям готово

- Переломной точкой в жизни Латвии стали беспорядки 13 января в Старой Риге. Возможно ли повторение этих событий?

- После 13 января было много не менее сложных массовых мероприятий. Все они прошли без существенных инцидентов. Однако тогда, перед 13 январем (когда Л. Мурниеце еще не была министром – редакция), структуры МВД не оценили всех рисков и не подготовились так, как полагается. Возможно, что предыдущее полицейское руководство не дало соответствующих распоряжений, которые бы дали право полицейским на улицах действовать более адекватно, координированно и в соответствии с обстановкой.

Полиция держит ситуацию под контролем и готова к любым массовым мероприятиям. До сих пор опыт их проведений был в Латвии в целом очень успешен.

- Режим экономии введен в том числе и для руководимого вами министерства внутренних дел. Параллельно происходит ухудшение экономической ситуации и активизация преступности. Не опасно ли это?

- При нашем премьер-министре первый раз на протяжении многих лет именно сфера безопасности внутри страны и система МВД признаны правительственным приоритетом. Общее уменьшение бюджета МВД будет свыше пяти процентов – но не 30-40 %, как предполагалось вначале. Благодаря этому, у служб МВД не будут уменьшены зарплаты. Несмотря на режим экономии, массовых увольнений не будет. Подразделения и структуры МВД нацелены на эффективность и на актуальные в связи с кризисом преступления.

В службах МВД, однако, как и в целом в госуправлении, произойдет сокращение штатов, но в их результате структуры будут оптимизированы, и работы лишатся поставщики услуг поддержки – бухгалтеры и работники отделов кадров. Приоритет для руководства МВД, это чтобы на работе были сохранены те люди, которые каждодневно обеспечивают общественный порядок и безопасность. Полицейские будут на улице, а не в кабинете.

- В обстоятельствах экономического кризиса каких преступлений становится больше, а каких, может быть, – меньше?

- За первых четыре месяца этого года общее число преступлений даже несколько уменьшилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года (-0,93%). Уменьшилось число тяжких преступлений, за которые дают от 5 до 10 лет тюрьмы, как, например, грабеж (-0,3%) и менее тяжелых преступлений, то есть от 2 до 5 лет тюрьмы, например, кража (-6,85%). Однако возросли две категории, наименее опасная и самая опасная. Это уголовные правонарушения, за которые дают штраф или до двух лет тюрьмы, например, например, автодорожные преступления (+9,86%), и особо тяжкие преступления, за которые дают более 10 лет тюрьмы, как, например, убийства (4,07%).

Значительно возросло число краж из магазинов или в небольших объемах. Но, однако, немного уменьшилось число краж из квартир и автомашин, а количество мошенничеств осталось примерно тем же.

- Вы начали в МВД ликвидацию объединения “Apsardze”, которое занимается охраной учреждений и квартир, хотя прекращение его деятельности даст преимущества частным фирмам на этом рынке.

- Объединение „Apsardze” будет ликвидировано с 1 января 2010 года. Сейчас уточняется порядок ликвидации. Главная причина, это упорядочение структуры МВД и отказ от несвойственных функций. Охранными услугами надо заниматься частному сектору. Одновременно Госполиция продолжит охрану ряда отдельных объектов за оплату, потому что есть такая необходимость, и закон это позволяет. Но осуществлять охрану будет полиция, а не непонятное подразделение внутри системы. У частного сектора появится возможность перенять охрану объектов, которую до того вело „Apsardze”. Объединение „Apsardze” уродовало рынок и формировало нечестную конкуренцию, потому что могло предоставить эксклюзивную услугу – охрану людьми в полицейской форме. МВД заинтересовано, чтобы полицейский в форме занимался своими прямыми обязанностями охраны общественного порядка, которые ему определил закон.

Точных расчетов кадровых изменений и денежных сумм в связи с ликвидацией „Apsardze” сейчас пока еще нет, Госполиция над этим работает.

- С вашим приходом на пост министра МВД покинули многие высокопоставленные работники, например, один из руководителей Госполиции, ответственный за борьбу с оргпреступностью полковник Леонид Богданов или госсекретарь генерал Алдис Лиелюксис.

- Богданов ушел на пенсию, которая ему в соответствии с законом полагается. В полиции важна смена поколений, и в данном случае также и средний командный состав, наконец, увидел возможность для карьерного роста.

Лиелюксис допустил много существенных ошибок, сам занимая в МВД очень высокий пост (госсекретарь – это заместитель министра). Он неправильно спланировал на этот год зарплаты нескольких сотен полицейских, предусмотрев для них большее финансирование, чем может позволить бюджет. Из-за этого начальнику Госполиции приходится выкручиваться в рамках своего бюджета, а МВД со своей стороны ищет возможности сэкономить, где только можно, чтобы поддержать начальника Госполиции, который из-за Лиелюксиса оказался в очень сложной ситуации.

- Что бы вы хотели изменить в нынешней кадровой политике МВД?

- На мой взгляд, кадровой политики в МВД до сих пор не было. У находящихся на службе не было ясности ни о возможностях карьерного роста, ни о том, какие карьерные ступени предполагаются после определенной выслуги лет. Всё это нужно разрабатывать и внедрять. Надо менять систему образования в МВД, вводя также в кадровую политику ясные и четкие критерии, в соответствии с которыми состоящие на службе продвигались бы по служебной лестнице.

- Как долго, по вашему мнению, вы проработаете на своем нынешнем посту?

- Я буду министром внутренних дел до окончания срока полномочий нынешнего Сейма (улыбается).

Министр внутренних дел Линда Мурниеце

Родилась 28 января 1970 года в Добеле, в 1988 году закончила 1-ю Юрмальскую среднюю школу, в 1985 году – Латвийский Университет в качестве бакалавра кафедры общественных наук. Карьеру начинала как журналист газеты министерства внутренних дел (1989 –1992), работала в Полиции безопасности (ПБ) в качестве помощника начальника ПБ и главного инспектора одного из департаментов (1993 – 1995), главным инспектором пресс-центра МВД (1995–1997), а также в частном бизнесе, заведуя рекламным отделом и будучи пресс-секретарем АО «ВЭФ-банк» (1997 –2001). С 2002 года связывает свою карьеру с «Новым временем», руководя там вначале проектами, в том же году став депутатом Сейма и работая на руководящей работе в его различных комиссиях. Министр обороны в правительстве А. Калвитиса с 2006.01 по 2006.04, на выборах в 9-й Сейм 2006.11 снова выбрана в качестве депутата, работая в качестве члена парламентской комиссии по оборонным и внутренним делам и по предотвращению коррупции, а также члена комиссии национальной безопасности, откуда и ушла на свою нынешнюю должность.

С 12 марта 2009 года и по сей день – министр внутренних дел Латвии.

Член правления партии «Новое время».

Рекомендуем на данную тему:

Министр Мурниеце ликвидирует предприятие "Апсардзе"

Глава МВД Линда Мурниеце уволила Алдиса Лиелюксиса

2009-05-27 17:50:25