Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мункевиц должен стать нищим и просить прощения у юрмальчан

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Раймонд Мункевиц, за устроенный для юрмальчан беспредел, если бы у него была совесть, должен был бы добровольно стать нищим.

Из заключения Госконтроля следует, что при мэре Мункевице был нанесен ущерб городу на более чем полмиллиона латов. Это больше, чем его официально задекларированное имущество. По закону же должностное лицо должно полностью возмещать нанесенный им обществу ущерб.

Голосуй за Мункевица – и разоряйся!

Истинное безобразие Раймонда Мункевица и рисуемый холуями-газетчиками его портрет – это две разные вещи. KOMPROMAT.LV уже писал, что Раймонд Мункевиц вогнал юрмальчан в долги, повесив на них долг в 4,4 млн. латов. Экс-мэр Мункевиц пытался было оправдываться перед KOMPROMAT.LV и ему возражать – мол, 3,6 млн. латов он повесил на юрмальчан еще не будучи мэром, а «только лишь» директором Jūrmalas namsaimnieks. Каков демагог, а? И что это меняет для жителей города? Всё равно по квартплате Юрмала – самый дорогой город в Латвии. Так считает эксперт, юрмальчанин Евгений Богданов. При этом проценты по кредиту в Юрмале ловко прячутся, не расшифровываясь, в графе «обслуживание» („apsaimniekošana”) в счетах за квартиру, которые до сих пор, и еще не один год, оплачивают и будут оплачивать юрмальчане.

Однако каких только славословий в адрес Мункевица не льётся со страниц преданных ему газет «Неделя Юрмалы» и «Юрмалас Зиняс»: он якобы «лучший мэр для Юрмалы». Человек, навесивший на юрмальчан 4,4 млн. латов долга – «лучший мэр для Юрмалы»?

Проголосуйте еще раз за Мункевица – и еще раз получите коммунальными счетами по голове. Ведь самые дорогое в Латвии обслуживание квартир – это не единственная его вина. Вообще за время его правления коммунальные счета возросли, особенно за тепло – в полтора раза, и за воду – на одну треть. Вам мало? Голосуйте за Мункевица еще раз!

Мункевиц с соратниками нанесли городу страшный урон

Почему же газеты Юрмалы не пишут о главном? Что при Мункевице счета за квартиру небывало подорожали? Ведь коммунальные счета – важнейший вопрос жизни для юрмальчан. И куда ушли деньги? На откаты?

Кого же восхваляют газеты Юрмалы, «Юрмалас Зиняс» и «Неделя Юрмалы»? Неужто они восхваляют… преступника?.. Впрочем, поставим многоточие.

Пока нет решения суда, Мункевица преступником называть нельзя. Мункевиц слишком хитер.

Мункевиц, за устроенный для юрмальчан беспредел, если бы у него была совесть, должен был бы добровольно стать нищим. Тем более что и латвийский закон, и Государственный контроль предполагают нечто подобное.

Хотя Госконтроль и не добрался до манипуляций Мункевица с коммунальными тарифами, он добрался до сделок по недвижимости в бытность Мункевица мэром Юрмалы, и уже одни тогдашние беззакония в сфере недвижимости соизмеримы со всем имуществом Мункевица.

90-я статья Закона об устройстве государственного управления (Valsts pārvaldes iekārtas likums) гласит: «Если должностное лицо, выполняя свои должностные обязанности, умышленно или из-за грубой невнимательности, нанесло имущественный ущерб обществу, это требует, чтобы должностное лицо возместило убытки в порядке, определенном нормативными актами».

А то, что при мэре Мункевице был нанесен городу урон в размере более чем полумиллиона латов, следует из заключения Госконтроля от 10.12.2008 по итогам проведенной проверки в Юрмальском самоуправлении.

Имущество, которое Мункевиц декларировал в Службе госдоходов за прошлый год, меньше этой суммы (его главное владение, это его дом и земля на улице Лапу, а плюс у него еще две автомашины – на сотни три тысяч латов потянет). Правда, в Латвии настолько запущены дела, что Госконтроль пожалел Мункевица и Юрмальскую думу, наказав им самостоятельно устранить недостатки. Но по справедливости, конечно, Мункевиц, так или иначе, заслуживает, как минимум, отстранения от власти. И это может решить каждый из юрмальчан, не голосуя больше за сомнительного политикана.

Нарушений хватило бы, чтобы сделать Мункевица и думцев нищими

Идя сейчас вновь на выборы 6 июня, Мункевиц в своей предвыборной программе не скупится на обещания. Обещает и ясные правила для бизнесменов, и даже уменьшение налога на землю для юрмальчан (что вообще-то прерогатива Сейма). Но что ты, Мункевиц, сделал до сих пор на своем посту? Госконтроль пишет, что при мэре Мункевице всё было как раз наоборот, чем он нам сейчас обещает: правил в недвижимости не было, а аренда начислялась противозаконно.

- Ура! Вышли новые правила правительства! Если мы их прочтем правильно, то мы можем помочь нашим друзьям-бизнесменам! А они, соответственно, помогут нам, - так и представляешь, как кричит в думе тогдашний мэр Мункевиц своим приближенным. «Правильное чтение» нанесло ущерб городу и юрмальчанам, но это, надо полагать, думцев не волновало.

На 11 странице своего сообщения от 10.12.2008 (каждый может ознакомиться в интернете) Госконтроль пишет, как Юрмальская дума воплощала в жизнь правила Кабинета министров № 735 – противозаконно, но лишь бы угодить арендаторам. Данные правила КМ № 735 подразумевали, что, если в договоре с арендатором у думы есть право односторонне расторгать договор, то аренда должна быть установлена в размере 1,5 % от цены, установленной Государственной земельной службой (введение в жизнь этого норматива означало уменьшение арендной платы). И Юрмальская дума, якобы выполняя данные правила Кабинета министров, перезаключила договора со 103 арендаторами – уменьшив им арендную плату. Да только вот незадача – делать этого Юрмальская дума не должна была!

Потому, что в правилах КМ четко сказано: перезаключать договора надо только с теми, в договорах с которыми записано право думы односторонне расторгать договор. Но в Юрмальской думе ведь всегда думают не о городе и городском бюджете, а об арендаторах. Поэтому ни в одном из 103 договоров Юрмальская дума не имела право односторонне расторгать договора – и, тем не менее, применила к данным арендаторам незаслуженные ими льготные условия, которые бы они имели только в случае, если бы в арендных договорах за Юрмальской думой было бы оговорено право расторгать договора односторонне.

Данное противозаконное решение Юрмальская дума приняла 28.04.2008, как раз, когда Мункевиц был у власти. Он мог остановить данное беззаконие – и не остановил.

Продолжая данное расследование, Госконтроль (12-я страница сообщения) выборочно проверил 8 из данных 103 заключенных Юрмальской думой с арендаторами договоров – и убедился, что в семи из этих восьми договоров аренда уменьшена, на общую сумму – ни много, ни мало - в 62’079 Ls. И Госконтроль проверил только десятую часть, из-за недостатка финансирования и количества собственных работников. А если бы он проверил остальные девять десятых? Тогда, вполне возможно, выяснилось бы, что город недосчитался более чем полумиллиона латов!

И это еще не весь ущерб. Юрмальчане страдали от инфляции – но не арендаторы городской земли, когда Мункевиц был у власти. Согласно вписанным самой же Юрмальской думой условиям в арендные договоры, если инфляция превышает 10 %, арендная плата должна пропорционально повышаться. Однако этого Юрмальская дума при Мункевице не сделала, хотя, согласно данным Центрального статистического управления, инфляция в ревизуемый период составляла даже более 14 %. Кроме того, согласно правилам Кабинета министров № 445 от 26.06.2007, с 01.01.2008 определена новая база кадастровых ценностей, в результате чего существенно выросла кадастровая ценность земли. И в этом случае Юрмальская при Мункевице не стала корригировать арендные договора в сторону их увеличения. В Юрмальской думе даже нет правил, как корригировать (исправлять) арендные договора. «В результате, - как пишет Госконтроль на 3-й и 16-й страницах своего заключения, - доходы Юрмальской думы в 2008 году на Ls 186’400 меньше [чем в случае выполнения закона]».

Конечно, Мункевиц может, как всегда, свалить ответственность на других, мол, он не один в Юрмальской думе был депутатом. Но – он один из депутатов был мэром (ревизия была проведена с 09.04.2008 по 08.08.2008, то есть в самый разгар его правления), то есть он был самым главным – председателем Юрмальской думы, – и в его полномочиях было бы устранить это расхищение имущества.

Почему он этого не сделал? Получил ли он с этого откаты? На какие средства осуществляется его массированная рекламная предвыборная кампания? Каждый может сам задуматься над этими вопросами.

Рекомендуем на данную тему:

Экс-мэр Юрмалы Мункевиц авторитарен до ненормальности (Документы)

Мункевиц – неудачник, рвущийся к власти в Юрмале

Мункевиц оправдывается за повешенные на юрмальчан долги

2009-05-26 10:42:23