Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не все чисто в транспортном королевстве. Начиная с тарифов!!!

Сергей Журавлев, депутат Рижской думы

  

(picture 2)
В Эстонии е-билетная система вообще не прижилась! А нам ее втюрили!

Очень многое в работе муниципального предприятия «Ригас Сатиксме» мне как одному из жителей Риги не нравится много лет. Однако даже депутатам, членам Комитета сообщения Рижской думы далеко не все ясно. Особенно в той части, когда конкретные действия (или точнее внутренняя политика) администрации «Ригас Сатиксме» категорически не совпадает как с политикой думы, так и с интересами пассажиров.

Многие вынуждены ходить пешком – и не одну, две, а целый ряд остановок, а директор, коммерческий директор и прочие «шишки» фирмы получают тысячи латов зарплаты ежемесячно. Да еще регулярно требуют доплат с города! О скромности чиновников в муниципальных фирмах говорить не приходится: жируют, к примеру, и члены Совета Рижского свободного порта, гребут свои некогда узаконенные тысячи (на мой взгляд, это шаг к явной скрытой коррупции). За такие деньги они голосуют за что угодно. К этим деньгам (внутренняя политика думы) в начале каждого созыва хищной стаей и рвутся депутаты правых партий! В этом гнилой корень аморализма правящей верхушки. Это подоплека всех подковерных думских интриг! Прорваться, войти в думскую «элиту» - и хапнуть ряд должностей в советах, агентурах, комитетах, комиссиях…

19 мая на заседании Комитета сообщения коммерческий директор (дирижер по образованию и хобби) Александр Брандавс (ЛПП) умудрился не дать ни одного (!!) ответа по существу на мои вопросы.

Депутаты комитета голосовали за тариф на проезд – 0, 40 лата за одну поездку. Почему нет такого е-билета для сельчан, гостей Риги, туристов? Все они загнаны в тупик (нарочно – с целью наживы?) и вынуждены покупать билет у водителя аж за 0,50 лата! За целый доллар! Мы что – в Америке? В какой еще стране столь дорогущие – не по средствам жителям – е-билеты? А сколько «пенок» в виде «навара», наживы, прибыли сняли с пассажиров таким методом дельцы-умельцы «Ригас сатиксме»? В ответ молчок.

А как быть, если валидатор после приближения е-билета не желает, как положено, Laimīgu ceļu (счастливого пути) и не показывает число оставшихся поездок, а в грубой форме посылает на фиг? Т.е. пишет, что е-билет пользованный, недействительный. Что тогда? Хотя из 20 поездок вы сделали, скажем, только две. А в двери уже контроль входит. Иди, мол, сюда, голубчик! Брандавс сначала моего вопроса вообще не понял, попросил повторить, а затем дал совет обращаться к водителю. А что водитель? Мало ли что там с этим е-билетом случилось? Я спросил также, возможны ли фокусы типа: 40 сантимов автомат цап-царап, а в ответ пишет разные плохие слова, так что думай себе, что хочешь. И если е-билет на 20 поездок стоит 7, 20 лата (т.е. 0,36 лата за поездку), то с кражей денег за одну-две поездки то на то и выходит – по 40 сантимов (а то и убыток пассажиру). А в Эстонии е-билетная система вообще не прижилась! А нам ее втюрили! Да так, что без пол-литра не каждый разберется, платить или не платить в другом транспорте, идущем «по одному маршруту». Попробуй докажи контролеру, что ты следуешь по одному маршруту, а не пересел, где и как попало! В суде со свидетелями не докажешь. Куда легче расстаться со своими кровными и щедро раскошелиться на штраф – внести пожертвование на «многотонные зарплаты» (от 6000, кажется, до 15 тысяч латов в месяц). Вопиющая социальная несправедливость? Или ловко поставленная криминальная программа (система) по изъятию «излишков» денег с обедневшего населения?! У бедных слоев в итоге – резкое углубление пауперизации, а у транспортной элиты – ЖОР по полной программе. Так что и политическую рекламу им вдоволь – не по 40-60 сантимов на избирателя, а по 40 латов на брата, с наши же кровных, незаконно у нас изъятых. Не случайно один депутат в КНАБ на «локомотив» ЛПП подал. Дал фору всем другим! А собирался это сделать не только этот политик.

Кроме того, куда и за сколько (назовите, г-н Брандавс, точную сумму!) уплыли прежние, еще новые транспортные компостеры? Этот вопрос тоже волнует многих. Нет ответа! Хотя все это с душком. Гоголь бы в свой 200-летний юбилей заплакал над этой скверной темой! Кстати, чисто гоголевский сюжет: наши рижские Чичиковы из «Ригас сатиксме» близ тюрьмы Матиса роскошный новый офис себе отгрохали тихой сапой, но до выборов туда не въезжают! Кто из господ думцев об этом слышал? А из членов Комитета сообщения?! Нет ответа! Снова молчок! Все это отражено в моем депутатском запросе, который направляется администрации «Ригас Сатиксме». Впрочем, всех «проклятых вопрос» в этой сфере не исчерпать и прессе. Хотя давно пора бы, говоря по-гоголевски, «припрячь подлеца»! Пора наслать на «Ригас сатиксме» свору ревизоров, крутой аудит, г-жу Судрабу! Копнут – а там то же, что и с Южным мостом, десятки тысяч вдруг всплывут со «дна». А многие должностные лица – навсегда уйдут на дно! Я так рассуждаю: ну какой коммерческий директор транспортного предприятия из рядового дирижера? Никакой. А почему он в должности? Да потому, что из ЛПП. Можете молчать – не надо от вас ответа! Итак все ясно. Все тумбы для рекламы чьими фейсами оклеены? Кто на экране ТВ? Кто городским головой стать рвется? Ну не Гоголь же Николай Васильевич… Юбиляр наш дорогой.

Рекомендуем на данную тему:

Электронные билеты в Риге дороже в пять раз, чем в Новой Зеландии

На аукционе для своих продано 17 хороших автомобилей по смешным ценам

2009-05-25 20:29:29