Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что текст грядущий нам готовит? (Про СМИ)

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Наверно, кому-то выгодно, чтобы СМИ давали неполную или искаженную информацию. Иллюстрация www.komionline.ru.

Накануне выборов, помимо всех несчастий, обрушившихся на людей, нас накрыла очередная волна. На сей раз волна дезинформации или тщательно закамуфлированной информации, которая вводит в заблуждение и без того отчаявшийся народ.

Лично мне видится настоящая хитрость в том, как подаются сообщения, например, об урезании пенсий. Конечно же, люди волнуются. Да и как не волноваться разнесчастным старикам, которым при пенсии 130-150 латов и так не прокормиться, если не помогают дети. И те, что ни день, теряют работу.

Оказывается, даже между строк не всегда удается прочесть, что предложение сократить эти пенсии касаются лишь тех, у кого они зашкаливают за 1000 и более латов. Но кому-то выгодно поднять волну народного гнева против сокращения пенсий вообще.

Кому-то надо, чтобы эта управляемая волна отстояла отнюдь не свои жалкие крохи, а именно жирные добавки в виде пенсий тем, кто и без них жирует.

Кстати, о жирных добавках. В период кризиса.

По закону, конечно, не придраться, все честно. Но ведь в стране чрезвычайная ситуация. Значит, и меры должны быть чрезвычайными, причем заранее оговоренными. Ведь законы пишут люди, стало быть, люди могут и поправки вносить, в том числе временные.

Вот, например, читаю: «Одно из важнейших изменений - невыплата пенсии по инвалидности во время получения пенсионером пособия по безработице».

Вот цинизм-то по отношению к инвалидам, и без того обиженным судьбой! Цинизм и в том, что понизить «мамочкины» зарплаты предложило … Министерство благосостояния!

На днях еще наткнулась: «Планируется, что в результате вступления в силу поправок к закону о пенсиях в 2010 г. удастся сэкономить 3 миллиона латов спецбюджета. …На строительство «Замка света» уже истрачено 26 миллионов латов. Но на эти и тысячи других трат никто не посягает - для экономии есть пенсионеры, инвалиды, дети...».

Думаю, вместо того, чтобы не выплачивать пенсии, сокращать «мамочкины» и прочие ничтожные зарплаты, стоило бы подумать о сокращении действительно немыслимых пенсий и зарплат. Вместо того, чтобы сдирать последнюю шкуру с малоимущих, младенцев и инвалидов.

Это я к тому, что если на время, до окончания кризиса пенсии избранных довести пусть не до общенародного уровня, но хотя бы вразумительного, то и мамочки будут целы и детки народятся, и старики с инвалидами еще поживут.

Не думаю, что так уж понизится жизненный уровень пенсионеров-депутатов, на которых за время депутатства сыпались блага в виде землевладений, предприятий, вилл, яхт и пр.

Бизнесмены, банкиры, олигархи, понятное дело, само собой заработали тысячные пенсии.

Ректоры и главврачи – тоже потом и кровью. Ну и т.д. и т.п. Так что я бы на месте людей не гневалась, а поддержала бы идею снижения денежных поступлений – огромных зарплат и пенсий, незаслуженных премий и награждений, не адекватных ни кризисным временам, ни заслугам. Заодно и государству полегчает.

Еще одно хитрое, на мой взгляд, сообщение в некоторых СМИ - о ликвидации Юрмальской полиции. Вот, думаю, наконец-то разобрались с деятельностью бесчестных работников, имена которых примелькались в печати. Мне и самой в связи с личными неприятностями пришлось столкнуться со щупальцами непотопляемого юрмальского спрута.

Оказывается, ничего подобного. Знающие люди объяснили, что это только на бумаге ее якобы присоединили к Рижскому отделению. Якобы для контроля.

На деле поменялась только вывеска, а все остальное по-прежнему на своем месте. Прежнем, теплом и рядышком с морем.

Еще СМИ постоянно сообщают об уменьшении чиновничьего аппарата. Хорошее дело, есть чему порадоваться.

Одновременно, как бы между прочим, промелькнуло известие и о сокращениях в KNAB`e. Типа, лишних технических работников убирают.

Оказывается, сократили аж восемь отделов из восемнадцати! Сразу вспоминается, как вообще был обезглавлен KNAB, а заодно и слова г-на Лоскутова: «Нас уничтожат поодиночке». Или «расстреляют», за точность не ручаюсь.

Вот и складывается впечатление, что «отстрел» идет вовсю. Борцов с коррупцией хитро приравняли к лишним чиновникам. Понятно, что крохотной организации с обрезанным финансированием и маленьким коллективом энтузиастов не справиться с «могучей кучкой» коррупционеров. Но может кто-то именно в этом и заинтересован? Может, кому-то очень невыгодно, чтобы вскрывалось оттяпывание последних кусков у слабеющего на глазах государства?

Может кому-то не выгодно, чтобы замечали застройку дюнной зоны особняками политиков и должностных лиц?

Может кому-то невыгодно, чтобы замечали назначение «своих» непрофессионалов на должности, требующие конкретных знаний? Наверно, кому-то выгодно, чтобы СМИ давали неполную или искаженную информацию. Да еще, возможно, в зависимости и от конкретного спонсора или владельца СМИ.

Вот бы научиться разгребать этот шквал сведений, вводящих в заблуждение все еще доверчивый народ.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Dievs, svētī Latviju?

Proсurare (лат.) – заботиться

2009-05-23 19:38:20