Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Dievs, svētī Latviju?

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Назначение экс-премьера Айгара Калвитиса (НП) председателем совета компании Lattelecom стало результатом политической договоренности между правящими партиями.

«Господи, благослови» - этими словами начинается гимн Латвии. Казалось бы, Б-г со своей стороны не только благословил, но и немало дал нам для процветания - природу, географию, независимость, в конце концов.

Что же у нас сотворили с этой вожделенной независимостью? От чего и от кого мы теперь не зависим?

В чьих интересах было уничтожение отлаженных отраслей промышленности и сельского хозяйства, увольнение полицейских, учителей, пожарных, а теперь вот еще и работников KNAB`a?

Складывается впечатление, что вообще исчезает государственность, а остаются лишь давно примелькавшиеся имена политиков, которые лишь наживаются на несчастьях страны и ее народа.

Складывается впечатление, будто в политику идут бойкие особи, чтобы обеспечить себе тылы на случай, подобный кризису.

На фоне закрытия школ, больниц, сокращения пособий, мамочкиных зарплат бывшие или действующие политики пристраиваются сами или пристраивают «своих» на хлебные должности с немыслимыми зарплатами, премиями и прочими благами.

Только мое дремучее невежество не дает мне понять, за какие такие знания должность главы Lattelecom получил вдруг Айгар Калвитис. Кажется, у этого политика только сельскохозяйственное образование и никакого отношения к телекоммуникациям он не имеет. Получается, должность в награду? Тогда за что? За то, что был премьером в «жирные» годы?

Читаю – «Министр экономики Артис Кампарс (Новое время) ранее заявил, что в совет Lattelecom избираются профессионалы, но в случае с Калвитисом Народная партия настаивала на его опыте, и партнеры по коалиции такую позицию уважают.

Назначение экс-премьера Айгара Калвитиса (НП) председателем совета компании Lattelecom стало результатом политической договоренности между правящими партиями. Этот факт ранее в интервью LTV признала лидер Нового времени Солвита Аболтиня.

Вот и недоумеваю, что такого политического на абсолютно неполитическом предприятии? Кроме, конечно, безумной, по нашим временам, зарплате.

Непонятно, за что этой должностью наградили экс-премьера, работа которого вызвала такие нарекания, что от его деятельности пришлось спасать страну. Стало быть, на очереди спасение телефонной связи? Ведь трудно себе представить руководителя, допустим, автозавода, который никогда не водил машину и не знает устройства автомобиля.

Складывается впечатление, что партии действуют по принципу «ну как не порадеть родному человечку». Глядишь, еще какой-нибудь политик чего-то напортачит - ничего, ему тоже подготовят очередное тепленькое местечко. Такая вот палочка-выручалочка в междусобойчике. А сотни талантливых специалистов пусть себе болтаются на бирже труда или вовсе уезжают из Латвии в поисках работы.

Зато в политику вернется, как «пригрозил» Марек Сеглиньш, незабвенная г-жа Демакова, тоже великий спец в области культуры, подарившая стране проект века – «светский» замок.

Может и правда в нашей стране исчезли действительно одаренные люди, образованные, способные соображать, считать, да и просто любящие свою родину?

Может кому-то и правда нужно, чтобы исчезли и специалисты, и интеллигенция, и антикоррупционеры, и правоохранительные органы, чтобы в полном безмолвии продолжалось разграбление страны? Кому?

Многие, думаю, повторяют молитву: Господи, благослови на любовь к тому, что создано не их руками и огради от их же алчности.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис стал председателем совета Lattelecom

ПРО ЛЮБОВЬ. К РОДИНЕ

Семейный подряд в латвийской политике

2009-05-22 15:14:57