Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чиновник поплатится за критику действий министра

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
13 мая на портале Delfi директор департамента политики безопасности МВД Карлис Друваскалнс в статье «Латвия – прогноз ситуации с безопасностью» подверг критике кадровый выбор министра Линды Мурниеце.

Директор департамента политики безопасности МВД Карлис Друваскалнс осмелился на форуме Delfi усомниться в правильности действий министра МВД Линды Мурниеце. Полицией безопасности возбуждена служебная проверка, нарушителю грозит суровое взыскание.

13 мая на портале Delfi директор департамента политики безопасности МВД Карлис Друваскалнс в статье «Латвия – прогноз ситуации с безопасностью» подверг критике кадровый выбор министра Линды Мурниеце. В частности, ее кадровую политику в отношении одного внештатного советника – по вопросам национальной безопасности – по имени Илзе Петерсоне, которая, по его мнению, не гожа для работы в МВД: «О ее компетентности или знаниях в области национальной безопасности до сих пор ничего не было известно». Свою критику чиновник МВД Друваскалнс высказал в статье в рубрике «Мнения» - однако подписался не только именем и фамилией, но и указал свою должность: «Директор департамента политики безопасности МВД».

Однако министру Мурниеце, похоже, очень не понравилась эта критика. Тем более, что в тот же день, когда вышла статья, 13 мая, министр Мурниеце в качестве нового госсекретаря вместо уволенного генерала Алдиса Лиелюксиса назначала некую Илзе Петерсоне. Илзе Петерсоне не имеет полицейских званий и никогда не служила (в отличие от уволенного Лиелюксиса) в полиции, но зато она – человек, похоже, не чужой для «Нового времени», и, кроме того, имеет соответствующий опыт работы: в качестве чиновницы она работала над согласованием законов Латвии с законодательством ЕС в области национальной безопасности, а также работала над присоединением Латвии к Шенгенской зоне.

Как пишет Diena, прегрешение чиновника МВД Друваскалнса, «очевидно, в том, что он выразил не согласованное с МВД мнение, однако, указав свою штатную должность».

Друваскалнс своего мнения не изменил, заявил он газете: «Это демонстрация мускулов со стороны руководства МВД в отношении меня». К тому же, заявил Друваскалнс, он эту статью не приурочивал к новому назначению госсекретаря, а статья была написана «еще раньше». В Полиции безопасности сказали, что расследование в отношении действий Друваскалнса и портала Delfi, который разместил у себя не нужное обществу мнение, продолжается, пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сказала: «Запрошена информация у портала Delfi об обстоятельствах размещения статьи директора департамента политики безопасности МВД Карлиса Друваскалнса, чтобы выяснить их всесторонне и полностью».

2009-05-21 13:18:05