Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сожитель Ларисы Свиридовой лжесвидетельствует? (документ)

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Бизнесвумен Лариса Свиридова и ее сестра Альбина Свиридова. Фото www.akvarijs.lv.

(picture 2)
Потерпевший Александр Рассоха. Фото www.akvarijs.lv.

Гражданский муж Ларисы Свиридовой Александр Рассоха, вопреки своим последующим заявлениям в суде, на самом деле при поступлении в больницу вовсе не имел повреждений на голове.

Как уже писал KOMPROMAT.LV, между маклером по недвижимости Ларисой Свиридовой и эстонским предпринимателем Ралфом Коппелом произошел конфликт: эстонец инвестировал средства в проекты Ларисы Свиридовой, а отдавать долги в размере свыше 670 тысяч евро та не захотела. В мае прошлого года конфликт перешел в новую фазу, когда Свиридова, ПОХОЖЕ, СФАБРИКОВАЛА целое уголовное дело против Ралфа Коппела в местной юрмальской криминальной полиции, о том, что Коппел будто бы ударил ее гражданского мужа Рассоху по голове какой-то железякой.

Согласно легенде в официально запротоколированном в Юрмальской полиции заявлении Ларисы Свиридовой, 10 мая прошлого года ее гражданский муж Александр Рассоха получил от Ралфа Коппела железякой по голове, вследствие чего у него развилась контузия головного мозга. Однако вот справка о поступлении Александра Рассохи в больницу «Гайльэзерс» на следующий день: нет у него никакого сотрясения мозга… Или оно так быстро рассосалось? То есть был ли мозг?

В справке, в частности, говорится:

16. отделение. 12.05. 08

Александр РасТоха (? – далее в документе сам Рассоха пишет свою фамилию правильно – «РасСоха»), 41 год.

В костях основания черепа и в районе турецкого седла патологических изменений не констатировано.

Больница рижского самоуправления «Гайльэзерс».

ОТКАЗ ОТ ЛЕЧЕНИЯ, ОПЕРАЦИИ, ОБСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ».

Далее Александр Рассоха, житель Юрмалы, удостоверяет своей подписью, что он отказывается от лечения, а бланк документа сухим канцелярским языком предупреждает пациента о его личной ответственности за то, что он решает выписаться из больницы, пока еще медики до конца не провели полностью его обследования. Но Александр Рассоха из больницы всё-таки выписывается – в тот же день, когда он и поступил, то есть 12 мая прошлого года (а ведь это было на следующий день после того, как он якобы получил железной палкой по голове, а именно, по затылку, на котором медики, как мы видим, никаких повреждений не констатировали).

Комментирует присяжный адвокат Андрис Бауманис:

- Надо понимать, почему в этой справке не рассматривается вопрос о том, было ли сотрясение мозга у А. Рассохи. Врачи не рассматривали этот вопрос, базируясь на первичном медицинском осмотре при оказании первой помощи. Ее оказала врач Булдурской больницы Лилия Литвинова. Главный медицинский документ в деле – это заключение этого самого врача Булдурской больницы Лилии Литвиновой, а в этом заключении говорится, что у Рассохи было сотрясение мозга, что подтверждает сделанная ею рентгенограмма. Но дело в том, что данная рентгенограмма из материалов дела пропала. Вот что странно. То есть это дело – оно всё из странностей. А. Рассоха утверждает, что якобы данная рентгенограмма имеется у него дома. Так ли это, покажет суд, который состоится в июле. Что касается данной справки из «Гайльэзерса», то, действительно, более чем странно, как это А. Рассоха взял и в тот же день выписался из больницы и пошел домой – чего он, при его здоровье, если бы у него действительно было сотрясение мозга, сделать был бы не в состоянии. Через 20 часов, правда, А. Рассоха возвращается в «Гайльэзерс», и тогда проходит полное обследование. В том числе компьютерную томографию головного мозга. И при этом врачи «Гайльэзерса» у него ничего не нашли. Вообще.

…Таковы юридические заключения адвоката. «Потерпевший» А. Рассоха, чей ущерб здоровью констатировать столь сложно, сделал для себя и практические заключения. 17 дней обследования в больнице «Гайльэзерс», в ходе которого у него ничего не нашли, обошлись ему в 420 латов – которые он взыскал в качестве компенсации с государства, что ему помогло сделать первичное заключение врача Булдурской больницы Лилии Литвиновой.

…Добавим от себя. Похоже, что Лариса Свиридова – человек со связями. Дела против ее оппонента Ралфа Коппела в прокуратуре курируют люди из одного и того же клана – клана рижского окружного обер-прокурора Эдгара Берзиньша. В его подчинении находится и прокурор Йоланта Краузе, которая ведет данное дело. Кроме того, другое дело о конфликте между Свиридовой и Коппелом – возбужденном по заявлению Коппела о мошенничестве в крупных размерах Свиридовой против него – ведет подчиненный Эдгара Берзиньша прокурор Лада Богоявленская.

Как известно, Эдгар Берзиньш запачкался еще в одном деле, из-за которого получил «замечание». Когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проводил в октябре прошлого года в Юрмале операцию, то он позвонил на мобильный телефон обер-прокурора Сигиты Приеде и, возможно, предупредил ее. По итогам того дела она осталась чиста, хотя и уволилась из прокуратуры, а подозреваются бывшая коллега Сигиты Приеде Ирина Богданова и миллионер Борис Рязанский.

Рекомендуем на данную тему:

На стороне Ларисы Свиридовой – подлог и фальсификация

Прокурорская мафия хочет отомстить за коллегу?

Прокурорская солидарность: никак не могут уволить прокурора

Окружному обер-прокурору погрозили пальцем

Круговая порука в прокуратуре?

2009-05-18 14:22:46