Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Краславе тоже воруют?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Председатель Краславской краевой думы Мечислав Лукша. Фото www.kraslava.lv.

Как пишут наши читатели, в Краславе местное самоуправление продало практически за копейки памятник архитектуры фирме, которая затем перепродала его с прибылью в 166 тысяч латов.

Вот что пишет некий Григорий Г.:

Наш город лишился архитектурного памятника 18 века – здания библиотеки графов Платеров в Краславе. При проведении Краславской краевой думой конкурса это здание было передано SIА «ROLS», выигравшей конкурс, за 4000 латов. Та, не выполнив условий конкурса, продала это же здание за 170'000 латов.

Условиями конкурса предусматривались ремонт и реконструкция здания библиотеки графов Платеров в Краславе с последующим размещением в нем гостиничных номеров класса «люкс», конференц-зала, кафе в цокольном этаже библиотеки. Эти намерения были подтверждены владельцами SIA «ROLS» в печатных СМИ («Kraslavas Vestis» №1,январь 2003 г. и газете «Latgales laiks» за 13 июля 2004 г.). Однако условия конкурса выполнены не были: из здания библиотеки был только вывезен мусор и забиты окна.

Несмотря на это, дума не расторгла договор с фирмой «ROLS», и неизвестно, каким образом SIА «ROLS» получила разрешение на приватизацию данного объекта и занесение в Земельную книгу.

В просьбе о предоставлении документов, подтверждающих законность приватизации памятника архитектуры, краевая дума краславчанам отказала, ссылаясь на коммерческую тайну.

Но о какой «коммерческой тайне» в данной сделке между государственной институцией, которой является Краевая дума, и юридическим лицом - SIА «ROLS», может идти речь?

В дальнейшем SIА «ROLS» выставила здание библиотеки на торги за 250000 латов, а продала за 170000 латов.

Возникают вопросы:

- Почему Краевая дума не расторгла договор из за невыполнения условий конкурса (из здания библиотеки был только вывезен мусор и забиты окна)?

- На каком основании была разрешена приватизация архитектурного памятника – здания библиотеки графа Платера?

- Почему краевая дума не воспользовалась правом первой руки при продаже объекта, в результате чего город утратил возможность использования здания в туристическом бизнесе?

Можно предположить, что данная сделка была произведена с разрешения или при попустительстве или бывшего председателя самоуправления, а ныне депутата 9 Сейма Гунара Упениека (Союз зеленых и крестьян), или лица его замещающего. Возможно, SIA «ROLS» материально отблагодарила заинтересованных лиц в Краславской краевой думе за предоставленную возможность получить крупную сумму денег?

Напоминаем, что мэром Краславы является Мечислав Лукша (Народная партия).

2009-05-18 10:57:43