Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За Нилом Ушаковым ведется слежка

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
По телевизору показали кадры видеонаблюдения за кандидатом в мэры Риги от Центра Согласия Нилом Ушаковым и российским дипломатом Александром Хапиловым. Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

По телевизору показали кадры видеонаблюдения за кандидатом в мэры Риги, председателем правления Центра Согласия Нилом Ушаковым и атташе по культуре российского посольства Александром Хапиловым (несостоявшимся убийцей М. Саакашвили).

Российский дипломат Александр Хапилов в Латвии широко известен в средствах массовой информации тем, что, как рассказывали грузинские журналисты, он однажды чуть не убил Михаила Саакашвили и является в Грузии персоной нон грата. Таким же он стал, похоже, и в Латвии, так как 27 марта власти Латвии не продлили ему разрешения на работу в Латвии, и дипломат вынужден был покинуть страну. Из официальных органов Грузии о произошедшем там инциденте с разоблачением готовившегося российским дипломатом Александром Хапиловым покушения на М. Саакашвили подтверждение дала только парламентская комиссия, а остальные не стали реагировать на запросы СМИ из Латвии, очевидно, не решаясь обострять и без того непростые отношения с Россией.

Однако то, что А. Хапилов вынужден был 27 марта покинуть Латвию, еще раз подтвердило, что нет дыма без огня.

При этом, как вчера было озвучено по телевизору, за пару недель до того, как покинуть Латвию, а именно, 18 марта, российский дипломат Хапилов встретился с Нилом Ушаковым, лидером наиболее популярной в Латвии партии Центр Согласия (ЦС), по рейтингам общественного мнения.

Кадры оперативной видеосъемки встречи Александра Хапилова и Нила Ушакова показала 12 мая программа Nekā Personīgā телеканала TV3. Журналисты не стали рассказывать, от кого к ним попала эта видеосъемка, сами ли журналисты выслеживали дипломата и политика, или же с видеосъемкой им помог кто-то из их друзей.

Встреча латвийского политика и российского дипломата происходила 18 марта в китайском ресторане "Сохо" на улице Элизабетес, что недалеко от российского посольства.

Нил Ушаков подтвердил журналистам телепередачи Nekā Personīgā, что он встречался с атташе по культуре российского посольства Александром Хапиловым, не находя в этом ничего предосудительного:

- Мы обсуждали вопросы культуры и поездки нашей молодежи в Санкт-Петербург и Псковскую область с целью археологических раскопок, - объяснил Н. Ушаков. – Мы и раньше встречались с ним, иногда в посольстве, а иногда в кафе и ресторанах, в окрестностях российского посольства или в Старой Риге около Домской площади. Видел ваши передачи об Александре Хапилове и был в курсе подозрений. Но это всё публичные места, так как мне нечего скрывать.

В свою очередь, журналисты программы Nekā Personīgā телеканала TV3 предположили в своем комментарии, что Нил Ушаков – это, скорее, такая невинная овечка, которую в темную использовал злой Хапилов. Хапилову могла быть интересна информация, которой обладал Нил Ушаков, как член комиссии латвийского сейма по иностранным делам, а именно, вопрос, вышлют ли его, Хапилова, из Латвии, или не вышлют.

Программа Nekā Personīgā телеканала TV3 дала запрос и в Бюро по защите Конституции (SAB). Однако в SAB’е им сказали, что все под контролем: хотя Нил Ушаков и обладает допуском к гостайне, причин для волнений нет. Латышские разведчики пожелали не расшифровывать, что они имеют в виду. Очевидно, то, что они со своими кураторами из NATO не дураки, и знают, что в Сейме пятая часть депутатов представляют русских избирателей; и вообще, те секреты, которые в Сейме – это, вероятно, не настоящие секреты. Впрочем, таких русских политиков и депутатов Сейма, как Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) и Николай Кабанов (ЦС) SAB, однако, права на гостайну лишил (возможно, их не всегда понятные с точки зрения общественной морали выходки дали латышской разведке право усомниться в их способности хранить гостайну).

Рекомендуем на данную тему:

Шпионаж: российский дипломат Хапилов загадочно покинул Латвию

Шпионаж: Грузия помогает Латвии

Журналисты опять нашли русского шпиона

2009-05-11 15:30:25