Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Электронные билеты в Риге дороже в пять раз, чем в Новой Зеландии

Юрис Ласманис, «Общество за другую политику»

  

(picture 2)
Кандидат в депутаты в Рижскую думу Юрис Ласманис, «Общество за другую политику».

Автобусы, трамваи, троллейбусы. Кто и как перевозит на них в Риге пассажиров? Деятельность организаторов столичного общественного транспорта выглядит как коррупция, авантюра и головотяпство.

Следя за событиями в Риге, все чаще удивляет, как предприятие самоуправления SIA „Rīgas satiksme” может себе позволить так часто и грубо ошибаться, однако его руководство по-прежнему сидит в своих креслах, так же как и руководство Рижской думы, похоже, довольно происходящим. Каков корень этих ошибок – некомпетентность, коррупция или глупость?.. Вот только несколько примеров.

1) Последняя новинка, это ошибка в валюте при заключении договора о поставке низкопольных троллейбусов, что негативно повлияет на городской бюджет в условиях кризиса. Только что открылось, что они стоят не 55 млн. евро, а 55 млн. латов, то есть, таким образом, для закупки 12 троллейбусов не хватает еще 30 % финансирования. Мол, кто-то ошибся и вместо латов вписал евро. Теперь Рижской думе нужно искать дополнительных 8 млн. евро (5,62 млн. латов), так как в противном случае возможны штрафные санкции. Однако глава SIA „Rīgas satiksme” Леонс Бемхенс по-прежнему сидит в своем кресле.

2) Идем дальше – недавно выяснилось, что не только с троллейбусами, но и с трамваями не все в порядке. Введение в строй низкопольных трамваев производится с опозданием. Договор между „Rīgas satiksme” и производителем заключен 23 мая 2008 года и предусматривает, что в течение 18 месяцев с момента заключения надо поставить первые низкопольные трамваи, то есть к концу нынешнего года. Однако вдруг опять выясняется - „Rīgas satiksme” снова где-то ошиблось. Первые низкопольные трамваи появятся только в 2010 году. Рижская дума не распространяется в комментариях. Однако вопрос: кто ответственный еще и за эту ошибку? Если виноват завод-поставщик, то какие с нашей стороны штрафные санкции последуют? Если нет, то кого накажут в „Rīgas satiksme”?

3) Э-талон почти уже введен, однако его необходимость сегодня встает под вопрос, да и затраты на введение тоже непомерно велики. Для сравнения, в Новой Зеландии электронный талон „Stagecoach” будет введен в 1000 автобусах и затраты на введение оцениваются, если пересчитать на латы, в 2,77 млн. латов, то есть это примерно 2765 латов на одну транспортную единицу.

Сравниваем с Латвией. У нас в Риге затраты на введение э-талона – 14 млн. латов, находящееся в ведении „Rīgas satiksme” количество единиц рижского общественного транспорта, это 252 трамвая, 318 троллейбуса и 482 автобуса; вместе – 1052 единицы. Итого, получается, что введение э-талона в Риге на одну транспортную единицу – 13 300 латов. Почему одно и тоже мероприятие в Риге обходится в пять раз дороже, чем в Новой Зеландии?

…Вот такие чудеса обнаруживаются в системе общественного транспорта Риги. И это еще не все затраты на э-талон, что планирует „Rīgas satiksme”. В год обслуживание системы потребует 5 млн. латов. За такие деньги можно было бы привлечь по одному кондуктору в пассажирский салон, что было бы и эффективнее, и дало бы работу рижанам.

Сомнений нет, общественный транспорт в любом городе приоритетен, потому что при правильной организации он позволяет жителям города сэкономить на поездках и дает определенный комфорт. Единственно, нужно уметь организовывать.

Совершенно очевидно, что в Риге ответственное за эту функцию предприятие „Rīgas satiksme” не справляется со своими обязанностями.

Рекомендуем на данную тему:

Экономическое обоснование для скандального проекта Е-талон составила взяточница Елена Шушкевич?

В растрате полумиллиона латов замешан сын Яниса Биркса?

Продаёт ли СГД конфиденциальную информацию?

Ещё один кирпич в стене коррупции

2009-05-06 13:37:44