Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спасибо Европе за шлепки, Латвия не может управлять собой сама

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Европа спасает Латвию от ее собственных казнокрадов. Фото www.charter97.org/photos/20080221-eu.jpg

Заместитель главного редактора Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) приходит к парадоксальному выводу, что, хотя вступление в ЕС Латвии невыгодно, однако другого пути нет, так как только ЕС может ограничить воровство правящей элиты.

NRA вышли 30 апреля с замечательной статьей "Пятилетие Европы - альтернативы нет" (Eiropas piecgade – alternatīvu nav). Завтра, 1 мая, исполняется пять лет со дня вступления в ЕС. Поэтому заместитель главного редактора Neatkarīgā Rīta Avīze Юрис Пайдерс достал свою старую книжку, которую он написал перед вступлением в ЕС, и стал сравнивать свои прогнозы с тем, что получилось.

Книга вышла за два года до вступления, и называлась «Нет! Европе». В ней автор, по его собственному нынешнему признанию, хотя и написал ряд наивных вещей, тем не менее, многие его прогнозы подтвердились: уничтожение сельского хозяйства в угоду старым государствам ЕС, а также массовый отток рабочей силы за рубеж. Свою книгу тогда Ю. Пайдерс заканчивал призывом вступать в ЕС. И сейчас он признает то же самое, то есть правильность выбора Латвии.

Ю. Пайдерс замечает, что самый выгодный сценарий был бы остаться Латвии вне ЕС, тогда бы в Латвии были низкие цены, в отличие от вступивших в ЕС и следующих ее налоговой политике Литвы и Эстонии. Но для этого, отмечает он, в Латвии были бы нужны другие политическая и бизнес-элита, нынешние же не смогли бы не обрушить сценарий из-за собственной жадности и продажности, проект «Евромагазин» оказался бы нереальным:

«Одна препона, это жадность торговцев, другая – импотенция латвийских политиков. В партиях власти нет людей, которые могли бы реализовать долговременную стратегию в любой отрасли народного хозяйства. Все энергия партий уходит на то, чтобы вырвать из госбюджета кусок пожирнее. Различные партии представляют различные экономические группировки, что борются между собой в том числе руками политиков.

Если бы мой проект «Евромагазин» начал бы реализовываться в оставшейся вне ЕС Латвии и стал бы успешным, глобальные корпорации оказали бы ему такое противодействие, что подкупленные ими наши депутаты проект бы провалили или остановили. Для реализации таких проектов нужна была бы другая команда политиков [чем имеется в Латвии]», - заключает Ю. Пайдерс.

Прогнозы по росту цен, что давал Юрис Пайдерс в 2002 году, оказались даже слишком мягкими:

«Для меня по-прежнему большая загадка, почему у нас такой гигантский рост цен. Да, цены должны были выровняться с ЕС, но сейчас, в апреле 2009 года, цены в рижских супермаркетах на почти всю продукцию почти в два раза выше, чем в магазинах Берлина. Где же обещанное свободное движение товаров, где выгода от вступления?»

И о плюсах вступления:

«Парадоксальным образом аргумент в пользу ЕС исполнился этой зимой. Латвийское правительство подготовило совершенно уголовный план расходования средств МВФ и Еврокомисии, в частности, собираясь использовать пару миллиардов из кредита на выкуп плохих кредитов у крупнейших латвийских коммерческих банков. Однако, когда план уже был почти согласован, коммерческие банки стали массовым порядком отказывать в санации предприятиям и фирмам, гоня их в процедуру банкротства, потому что безнадеждыне кредиты им обещали компенсировать полностью, а санация – это не безнадежное мероприятие. Фактически в этот момент Европейская Комиссия была тем, кто сказал «нет» разворовыванию Латвии. Что такой план не пройдет».

Ю. Пайдерс заключает: «Поэтому выводы о пятилетии в ЕС те же самые, что и в моей книге «Нет! Европе». С такими политиками и таким правительством, какие в Латвии сейчас, лучшее, что мы могли сделать, это было вступить в ЕС. Эту политическую клику работать в интересах общества может принудить только внешняя сила. Правящему слою необходима дубина в виде Европейской Комиссии или МВФ. С такой политической элитой у Латвии не было надежды быть независимой, потому что только внешнее давление может спасти нас от жадности и неумения нами же самими выбранных угнетателей.

Это то обстоятельство, почему латвийскому обществу, если оно само неспособно найти соответствующих своим интересам лидеров, нужно выступать за отнятие власти у национальных правительств в пользу структур ЕС (Лиссабонский договор), потому что это единственная альтернатива, как уменьшить политическое отупение, что охватило верхушку латвийской политической элиты».

Рекомендуем на данную тему:

Латвия должна разорвать договор с МВФ

2009-04-30 11:26:42