Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия могла бы решить все латвийские проблемы

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Советская оккупация больно ударила по самосознанию латышского народа. Фото Davno.ru

Комиссия по ущербу, нанесенному советской оккупацией, подвела первые итоги. Компенсация за оккупацию с лихвой бы покрыла долг Латвии МВФ и дефицит госбюджета. Правда, пока что Россия не признает факт советской оккупации.

Как пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze, ущерб, нанесенный окружающей среде Латвии, составляет 356 миллионов латов, таковы первые итоги комиссии по ущербу, нанесенному советской оккупацией. Если же брать во внимание литовский опыт, где уже подсчитан ущерб от советской оккупации, то компенсация Латвии за советскую оккупацию превысила бы 10 миллиардов латов.

Как известно, сейчас Латвия с большими проблемами и со скрипом получает деньги от МВФ и других доноров – но не безвозмездно, а в долг. Общая сумма кредита до 2012 года составит 7,5 млрд. евро, или 4,9 млрд. латов. А тут более чем в два раза больше – более 10 млрд. латов – и не в долг, а даром! Однако Россия пока не хочет рассчитываться за советскую оккупацию.

Председатель комиссии Эдмунд Станкевич говорит, что режим экономии, навязываемый латвийскому государству международными кредиторами, коснулся и его учреждения. Вместо прежде обещанных миллиона латов на содержание и работу комиссии, госбюджет сейчас готов выделить только полмиллиона, то есть пятьсот тысяч латов:

- Полную цифру нанесенного нам советской оккупацией ущерба мы подсчитаем уже в будущем году, - объясняет Э. Станкевич. – Правда, из-за сокращения финансирования эта цифра не будет такой полной, какой могла бы быть в случае его сохранения в полном объеме.

В свою очередь, в комментариях читателей Neatkarīgā Rīta Avīze к этой статье выражаются самые разные мнения. Одни считают, что эта комиссия есть только еще один способ чиновников высосать из бюджета деньги для повышения своего личного благосостояния, другие, хотя и признают, что Россия Латвии ничего не заплатит, требуют провести работу комиссии до победного конца, чтобы показать миру и живущей в Латвии пятой колонне свою решимость.

Рекомендуем на данную тему:

Сейм принял декларацию об осуждении советского режима

2009-04-28 13:09:35