Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российские телесериалы – это идеологическая диверсия

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Съемки "В июне 1941-го". Российские фильмы несут в себе пророссийский идеологический заряд, с которым в Латвии надо быть осторожными. Фото afisha.ru

Как же нам освободиться от тлетворного влияния России? – этим непростым вопросом задается газета Latvijas Avīze.

Хотя Латвия уже двадцать лет как свободная страна, но до сих пор в окружающем очень много что напоминает о пятидесяти годах советской оккупации. При этом особенно печально, что многие менеджеры культуры не только не стараются вывести из нашего сознания, как страшный сон, эти годы, но, наоборот, воспроизводят их. Газета Latvijas Avīze 27 апреля напечатала статью под названием «Латвийская культурная среда до сих пор связана с Россией; необходима качественная оценка» (Latvijas kultūrtelpa joprojām saistīta ar Krieviju; nepieciešams kvalitatīvs vērtējums). Публикуем её в сокращении.

Латвийская культурная среда до сих пор связана с Россией; необходима качественная оценка

В апреле состоялась дискуссия «Российское и балтийское культурно-информационное пространство: что нас объединяет?» ("Krievijas un Baltijas kultūrinformatīvā telpa: kas mūs vieno?"). Ее участники согласились, что, хотя события истории мы еще долго будем оценивать по-разному, однако на уровне культуры противоречий и разногласий никогда не было.

Но так ли это? Достаточно бросить взгляд на афиши городских улиц, чтобы убедиться, что присутствие российских звезд и звездочек эстрады ощущается в намного большей мере, чем соответствующего уровня западных звезд. То же и с театром. А, если мы откроем телевизионную программу, чаша весов несомненно на стороне России.

Единственно, в визуальном искусстве запад более представлен, чем восток. Правда, наслаждение культурой сейчас стало гораздо более индивидуальным переживанием, чем еще четверть века назад, убеждены театровед Силвия Радзобе и доктор истории Вита Зелче. Последняя считает, что в наше время нельзя говорить о едином культурном пространстве, но об общинах, каждая со своей культурой: «В случае Латвии это четко видно. Мы находимся на перекрестке, на котором присутствуют как запад, так и Россия и постсоветское пространство, а также нами самими созданный культурно-развлекательный продукт».

Идеологическая диверсия?

Как дни культуры Латвии в России, так и дни российской культуры в Латвии – позитивные примеры во взаимно обогащающем обмене. Но можно ли то же самое сказать о сериалах, выбираемых нашими коммерческими телеканалами? Их С. Радзобе характеризует, как совершенно сходных по качеству, высказывая единственно непонимание, почему коммерческие телеканалы настолько сконцентрированы на постоянном повторении отдельных одних и тех же продуктов.

В. Зелче думает по-другому: «У этой продукции большая аудитория, эта продукция способна привлечь значительную часть русскоговорящих Латвии, по принципу переключающую каналы. Тут-то и появляются культурные отличия – [не только для русскоязычных, но и вообще] опыт жизни среднего латвийского потребителя во второй половине 20 столетия ближе постсоветскому пространству, чем западному миру. Казалось бы, нет причины бить тревогу. Однако другое отношение возникает, если мы знаем, что российское государство подчинило индустрию развлечений своим идеологическим целям, и их послание заложено даже в хорошие развлекательные продукты».

Как наиболее разительный пример может быть упомянут недавно демонстрировавшийся сериал «В июне 1941-го», в котором, по словам В. Зелчи, создается совершенно негативное представление о жителях оккупированных территорий СССР, их качестве жизни, морали и этике, с приравнением их к преступным, садистским и безжалостным элементам, которые нарушают как нормы закона, так и человеческие нормы.

Сходным образом можно характеризовать сериал «Ликвидация», который поставлен очень качественно и приобрел огромную популярность не только в России, но и среди латвийских зрителей. Однако знаменательно, что негативнейший герой сериала и безжалостный уголовный преступник в финале последней серии фильма говорит проводнику советской власти (в фильме – положительному герою): «Вы ненавидите всех. Хоть вместе с чертом, но только бы освободиться от вас. Не только мне, вы всем жизнь испортили». Знакомые слова? Так мог бы говорить представитель любого пострадавшего от советского режима народа, однако В. Зелче указывает: «Подобные выражения ставят вне закона осуждение советской власти: если такие слова говорит преступник, то это не может быть правдой».

Почему коммерческие телеканалы настолько легко выбирают продукты с сомнительными посланиями зрителям вместо того, чтобы показывать у других соседей – в Эстонии, Литве, скандинавских государствах, Польше – созданные сериалы? В. Зелче предполагает, что факторы могут быть прозаичны: возможно, что эти сериалы дороже, сложность может вызывать и перевод. Однако причиной может быть и незнание, безответственность, а в отдельных случаях, хотя и не хотелось бы в это верить, выбор ура-патриотических, ультрарадикальных, прославляющих Россию продуктов может создать впечатление о своего рода идеологических диверсиях: «Об этих вопросах коммерческим телеканалам следовало бы дискутировать с Национальным советом по телевидению и радиовещанию, со специалистами в интернациональном кругу, а не только на этом российско-балтийском форуме».

Рекомендуем на данную тему:

Эстонцы смеются над латышами (Video)

"Русские танки снова будут стоять в Риге"

Триумф воли: латышка против русских

"Латыши, война началась!"

ТБ/ДННЛ начала предвыборную кампанию

Латыши недовольны продолжающейся русификацией

2009-04-27 13:00:25