Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская полиция преследует свободу слова

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
В числе награжденных и Леонид Якобсон, которому по странному стечению обстоятельств экономическая полиция Латвии в тот же день присвоила статус подозреваемого.

(picture 2)
Инара Вилкасте, Раймонд Шталбергс и фотограф Елена Адамчик. Фото из личного архива Раймонда Шталбергcа.

Экономическая полиция Латвии под надуманным предлогом начала преследование журналистов KOMPROMAT.LV, Diena, Vakara Ziņas – похоже, они перешли дорогу разведенной жене Владимира Вашкевича миллионерше Инаре Вилкасте.

Основание для действий полиции, это статья 148, часть 1 Уголовного закона Латвии. Главный редактор KOMPROMAT.LV Леонид Якобсон уже объявлен подозреваемым. В отношении остальных тоже проводятся следственные действия.

Л. Якобсону инкриминируется, что он разместил на портале фотографии с Инарой Вилкасте и Раймондом Шталбергсом без разрешения их автора фотографа Елены Адамчик. Но Елена Адмачик ли их автор? Экономическая полиция даже не пыталась этого выяснять.

Эти фотографии замечательны тем, что каждый их зритель видит, насколько близкие отношения существовали между Инарой Вилкасте и Раймондом Шталбергсом.

Сейчас каждое из изданий, в отношении журналистов и сотрудников которых проводятся следственные действия, отстаивает свою правоту в экономической полиции в одиночку.

Что касается KOMPROMAT.LV, то комментирует присяжный адвокат Андрис Бауманис:

- Я присутствовал при опросе Леонида Якобсона следователем экономической полиции Наурисом Лиепиньшем (Ekonomikas policijas pārvaldes 2. nodaļas izmeklētājs Nauris Liepiņš). Насколько я понял следователя, он хотел бы побыстрее закрыть это дело, и якобы поэтому экспертиза авторства фотографий не проведена, чтобы не терять даром времени. Мера пресечения к подозреваемому не применена, так что он, не испытывая неудобств статуса подозреваемого, может пользоваться преимуществами этого статуса, в частности, брать с собой в полицию на опросы адвоката.

Адвокат Бауманис также пояснил, что в латвийском законодательстве существует понятие срока давности. В случае, если доказательств не хватает для предъявления обвинения, в течение двух лет со дня факта, послужившего основанием для дела, оно должно быть закрыто. В данном случае такой факт, это публикация на портале KOMPROMAT.LV статьи «Инара Вилкасте и Раймонд Шталбергс: история любви в фотографиях», а ее дата – 8 октября 2007 года, то есть срок давности наступает 8 октября 2009 года.

Дело это странно тем, что фотограф, гражданка и жительница Белоруссии Елена Адамчик до сих пор не опрошена полицией, как журналистам уже, на основании ее заявления, присвоен статус подозреваемых.

Елена Адамчик никоим образом не пыталась также связаться с порталом KOMPROMAT.LV для урегулирования взаимоотношений.

Главное же, из-за чего рушится дело, это недоказанность авторства Елены Адамчик. В ряд СМИ фотографии были переданы семьей Шталбергсов, и Раймонд Шталбергс и является владельцем фотографий – а вовсе не Елена Адамчик. В деле еще много нюансов, посвящать в которые было бы преждевременно.

Союз журналистов Латвии наградил борцов за свободу слова

Союз журналистов Латвии в Риге 23 апреля наградил ряд латвийских журналистов за профессиональные достижения. Всего награждено 40 человек, из них 10 – за расширение границ свободы слова в Латвии. В числе последней категории награжденных и главный редактор KOMPROMAT.LV Леонид Якобсон, которому по странному стечению обстоятельств экономическая полиция Латвии в тот же день присвоила статус подозреваемого.

Диплом Л. Якобсону присужден за заслуги в расширении свободы слова в Латвии в 2008 году.

А теперь отвлечемся от основной темы.

Небольшой, как это говорится в среде придворных журналистов Инары Вилкасте, нюанс. По неофициальным данным, уже этим летом И. Вилкасте предстанет перед судом в качестве обвиняемой по делу Штрамса-Яниты-Странциса о подкупе должностных лиц Рижской думы для получения преимуществ при осуществлении проектов по недвижимости.

Рекомендуем на данную тему:

Вилкасте тоже сделали подозреваемой

За плохой комментарий про Вашкевича - тюрьма

2009-04-24 13:21:58