Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В растрате полумиллиона латов замешан сын Яниса Биркса?

  

(picture 2)
Сын мэра Риги Яниса Биркса Мартиньш работает в предприятии, с которым заключен сомнительный договор.

Сын мэра Риги Яниса Биркса Мартиньш работает в предприятии, с которым заключен сомнительный договор.

Как сообщает портал Rus.db.lv со ссылкой на газету Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), исследуя договор двух предприятий самоуправления на сумму 485 тыс. латов, открылось, что в одной из фирм в момент заключения договора работал Мартиньш Биркс.

Rus.db.lv уже писал о том, что в четверг, 23 апреля, из-за возможной растраты средств было уволено правление предприятия самоуправления RSK apdrošināšana AS. Между двумя предприятиями самоуправления - Rīgas satiksmе и RSK apdrošināšana AS – был заключен договор о страховании работников. В результате сделки, 485 тыс. латов были перечислены посреднику сделки – фирме SIA Trīs A brokers. Из-за этого у Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) возникли подозрения в необоснованной растрате средств.

NRA обратилась к мэру Риги с вопросом, как он оценивает факт, что напрямую или косвенно его сын связан со сделками, которые можно характеризовать, как растрату средств – в 2006 году, когда заключался договор, Мартиньш Биркс был юридическим консультантом Rīgas satiksme (на данную должность он попал сразу по окончанию вуза).

Пресс-секретарь мэра Кристине Лиепа заявила, что «смешно связывать эти случаи» и «ваш вопрос не серьезен».

Сам М. Биркс заявил, что с 2003 года работал в предприятии Rīgas autostāvvietas, которое позже было включено в Rīgas satiksmе. То есть, работать он начал еще во время учебы. Отвечая на вопрос, не заметил ли он, заключая сделку, что Рижское самоуправление теряет почти 0,5 млн. латов, Биркс сказал: «Не знаю, о каком договоре идет речь».

В свою очередь Лиепа отметила, что Биркс, вступая в должность мэра, попросил KNAB оценить, не возникает ли конфликт интересов. Однако специалисты посчитали, что данном случае единственной «проблемой» является этическая дилемма, так как в 2006 году Янис Биркс отвечал за Rīgas satiksme и другие подобные предприятия.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Риги завязан на юрмальской недвижимости

Мэр Риги: "Памятник Победы? Не плюйте в лицо!"

2009-04-24 10:26:09