Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айвар Гарда подал в суд на газету «Час» за обвинение в неонацизме

Николай Урусов

  

(picture 2)
Айвар Гарда человек с тягой к приключениям и чему-то новому: в прошлом году у памятника Освободителям Риги на день Победы.

Известный в Латвии русофоб и антисемит Айвар Гарда подал в суд на журналиста газеты «Час» за обвинение в неонацизме и хочет получить с Анатолия Каменева сто тысяч латов.

Айвар Гарда уже давно конфликтует с различными журналистами. В этот раз он обвиняет советника президента издательского дома «Петит» и журналиста Анатолия Каменева. В номере за 24 апреля – 7 мая газеты Айвара Гарды «ДДД» (деоккупация, деколонизация, дебольшевизация) публикуется соответствующая статья с фотографией Анатолия Каменева, позаимствованной с портала самой газеты «Час», и с рассказом об этом происшествии. Интересно, что этот номер газеты «ДДД» был обнаружен в библиотеке латвийского Сейма среди прочих стоящих на стеллажах последних номеров обычных латвийских газет.

В интернет-варианте статья размещается по адресу: http://www.dddlnf.com/content/view/428/2. (Правда, в этом случае фото перепутано, и, в отличие от бумажной версии, на нем, по данным на 23 апреля 2009 года, представлен не А. Каменев, а кто-то другой).

Публикуем дословный перевод этой статьи.

Суд возбуждает уголовное дело против журналиста «Часа» за клевету на Айвара Гарду

Девятого апреля этого года суд Латгальского предместья города Риги начал уголовный процесс против журналиста русскоязычной газеты «Час» и советника президента издательского дома «Петит» Анатолия Каменева за совершение преступного деяния, которое соответствует признакам 158 статьи Уголовного закона, а именно, за публичное оскорбление Айвара Гарды и поклёп на него как на неонациста в газете «Час». В рамках начатого уголовного процесса Айвар Гарда с обвиняемого Анатолия Каменева требует взыскать 100’000 латов в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб. Рассмотрение уголовного дела намечено на 2 февраля 2010 года.

Уголовное дело возбуждено за слова Анатолия Каменева в газете «Час» от 29 января 2009 года в публикации «Неонацист Айвар Гарда подал голос», в которой обвиняемый публично распространил оскорбительные и лживые измышления не только об Айваре Гарде, но, фактически, о каждом латыше, который выступает за устранение последствий оккупации Латвии – за деоккупацию и деколонизацию. Кроме того, А. Каменев сообщил также, что бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш всю свою карьеру строит на расистских инициативах.

Это не первый раз, когда газетенка «Час» удостаивается судебных тяжб. Недавно трубадурам этого рупора пятой колонны пришлось предстать перед судом за оскорбление чести и достоинства Александра Кирштейнса. Ныне А. Кирштейнс одержал победу над «Часом» уже во второй инстанции – в Рижском окружном суде.

Латыши не должны допускать беспрепятственного антилатышского хуления со стороны красных фашистов. «Час» и другие оккупантские газетенки подобными публикациями разжигают ненависть к основной нации Латвии, а потому Латвийский национальный фронт призывает бдительно следить за всем, что выходит в свет в русскоязычных изданиях, на телевидении, радио, в интернете, и правовыми путями выкуривать эту антилатышскую дрянь из Латвии. Общими усилиями нужно добиться, чтобы каждый бродяга, который провозглашает интересы пятой колонны в Латвии, разжигает национальную рознь и грубо клевещет на представителей основной нации, был бы призван к ответственности.

Газета «ДДД» и впредь будет просвещать латышей, как писать и подавать жалобы на оккупантов в правоохранительные учреждения.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийский экс-чекист Шмитиньш станет защищать Гарду

2009-04-24 09:16:45