Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия не знает, сколько она тратит

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Латвийскому государству нужно много денег, но международные кредиторы вдруг заартачились их давать. Фото carpathphoto.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

МВФ и международные кредиторы не хотят больше Латвии давать деньги, потому что правительство не может не только доказать, что эти деньги им вернут, но даже не знает, куда эти деньги уходят (такова судьба уже полученных 1,59 млрд. евро кредита).

В прошлом году Латвия уже получила 590 млн. евро от МВФ, а в феврале этого года - 1 млрд. евро от Еврокомиссии. И вдруг информация: ни в марте (200 млн. евро), ни в июне (1,7 млрд. евро) Латвия не получит очередного вливания. Выплата зарплат и пенсий становится под угрозой. Министры и премьер что-то объясняют, но непонятно, что. Газета Latvijas Avīze обратилась к одной из чиновниц Еврокомисии (Еврокомиссия – один из кредиторов Латвии), чтобы та разъяснила, что происходит. И руководитель финансового сектора в директорате конкуренции Еврокомисии Татьяна Верье рассказала страшные вещи. Главная идея Т. Верье, что кредиторы не хотят деньги давать, потому что не понимают, куда они уходят. Тем более, что этого не могут объяснить им и в латвийском правительстве. Следовательно, у кредиторов возникают сомнения, вернет ли им Латвия кредит.

Объяснения Татьяны Верье таковы:

Госуправление Латвии работает по устаревшей методике. В Латвии нет единой системы бухгалтерии в государственном масштабе. Представьте себе фирму, где руководитель не знает, кого и зачем приняли на работу начальники отделов, чем там эти люди занимаются, и какие им положены зарплаты. К сожалению, примерно такова ситуация в латвийском государстве.

В позиции руководителя фирмы – премьер. В позиции начальников отделов – латвийские министры. Кроме того, не только министерства, но и латвийские самоуправления тоже тратят деньги бесконтрольно. Международные кредиторы не хотят давать денег, потому что в самом латвийском правительстве не знают, когда и какому самоуправлению выпадает очередь отдавать очередную порцию набранных ими кредитов. Если бы не произошло кризиса, это отсутствие системы не было бы критичным. Но случился кризис.

В Еврокомиссии существуют единые стандарты оплаты госслужащих. В Латвии этих стандартов нет. (В разных министерствах зарплата чиновника одного и того же ранга порой отличается в 2-3 раза, - прозвучало на последней телепередаче Яниса Домбурса „Kas notiek Latvijā?”). Поэтому Еврокомиссия предлагает, чтобы чрезвычайными полномочиями был бы наделен министр финансов Эйнар Репше, который бы в случае необходимости прекращал расточительство тех или иных министерств и ведомств.

Для получения очередной порции кредита международные кредиторы вовсе не требуют, чтобы уже были приняты все новые законы для создания единой системы учета и нового госуправления. Но они хотят видеть хотя бы правительственный план, согласно которому эта система будет создаваться. К сожалению, этого обещания с момента заключения договоренности с международными кредиторами в декабре прошлого года латвийское правительство пока не может выполнить.

Международным кредиторам не нравится, что правительство не хочет выполнять свою работу, поэтому они не дают больше денег. Международным кредиторам не нравится, что вместо плана по созданию системы учета и созданию прозрачного госуправления правительство механически обрубает зарплаты в отраслях. Кредиторы понимают, что это не решает проблемы. Проблема же в том, чтобы в Латвии было небольшое, эффективное и малозатратное госуправление, помогающее, а не мешающее ее жителям зарабатывать и платить налоги.

Рекомендуем на данную тему:

Сиротки за 2800 латов в месяц

2009-04-23 10:56:43