Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У кандидата в мэры Эйгима долги в 100 раз больше его доходов за год

Николай Урусов

  

(picture 2)
Да точно ли он Эйгим? Может быть, его фамилия – Обещалкин? Или Остап Бендер? Иллюстрация издания Dinaburg.eu

Приближаются выборы, и кандидаты в депутаты обещают, кто во что горазд. Каких только уникумов нет среди них. Вот, например, Рихард Эйгим (Rihards Eigims). Довел свою партию до самоликвидации, сам официально живет, как бомж, на 102 лата в месяц – а туда же, метит в мэры.

Заглянем в послужной список кандидата в депутаты Даугавпилса Рихарда Эйгима (ныне баллотируется от Латвийской социал-демократической рабочей партии). Далеко ходить не надо – как у него было на прошлых выборах? Как там с исполнением обещаний? Спросите об этом у Латгальского окружного суда. В нем Рихарда Эйгима знают.

На прошлых выборах в Даугавпилсскую думу в 2005 году Рихард Эйгим, 1962 года рождения, был в нее избран в качестве депутата. Сказать за это «спасибо» он должен в том числе фирме SIA Prosta, которая печатала для его тогдашней партии «Латгалес гайсма» агитационные материалы. Р. Эйгим «спасибо» сказать-то сказал… А когда фирма сказала: «А деньги?» - в ответ услышала что-то невразумительное.

Похоже, Р. Эйгим, став депутатом, отдавать долги больше не собирался.

Однако, на его беду, SIA Prosta не испугалась депутата, но подала иск в суд.

Отрицать очевидное – это конёк Рихарда Эйгима? Рихарда Эйгима надо бить только фактами.

Давайте заглянем в информационное агентство LETA. Оно пишет:

«8 февраля 2005 года между SIA "Prosta" и партией «Латгалес гайсма» был заключен договор, согласно которому SIA "Prosta" обязалась предоставить «Латгалес гайсме» полиграфические услуги, изготовив ПРЕДВЫБОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ на сумму в 13’511 Ls. Согласно договоренности, партия «Латгалес гайсма» должна была рассчитаться с фирмой SIA "Prosta" до 9 марта 2005 года. Однако этого не произошло», - отмечает агентство LETA.

Кое-что партия Рихарда Эйгима всё-таки заплатила, и это были 1200 латов – то есть менее чем десятая часть от требуемой суммы.

Отвлечёмся от той старой истории. Так что же тогда Рихард Эйгим исполнит из своих нынешних предвыборных обещаний избирателям?.. Партию-то он сменил, стартуя первым номером от социал-демократов. Но прошлое по-прежнему сурово обвиняет Рихарда Эйгима.

Ибо прошлое – не исправишь. После предыдущих выборов в 2005 году из-за невыплаты долга партией Рихарда Эйгима фирме SIA Prosta та стала испытывать финансовые трудности: 13,5 тысяч латов – не шутка. А суд тянется и тянется. Кто же поборет эту лже-партию «Латгалес гайсма» и ее авантюристов?.. Фирма Prosta была согласна получить уже если не всё, то хотя бы хоть какую-то сумму из долга ей этой «партии». Таким образом, фирма Prosta уступила право взыскать этот долг у своего должника, партии «Латгалес гайсма», некому Валерию Николенко. Однако у того тоже не хватило терпения, и он продал право бороться с упрямыми должниками некому Валерию Добычинайтису. Последний, похоже, и стал могильщиком «Латгалес гайсма».

Спустя год, в феврале 2006 года, суд, наконец, вынес обвинительный для партии Эйгима приговор, присудив ей выплатить свои долги за предвыборную кампанию. Долги с первоначальных 13,5 тысячи латов возросли за это время почти в три раза – до 37 173 Ls. В ответ на этот суровый приговор Рихард Эйгим грозился в интервью агентству LETA, что он его обязательно обжалует. Однако по трезвом размышлении этого делать не стал… Так 16 апреля 2006 года этот приговор вступил в законную силу. История, однако, умалчивает, заплатила ли партия Рихарда Эйгима этот свой долг, как того требовал приговор суда. Зато точно известно другое: не прошло и года, как партия Рихарда Эйгима самоликвидировалась.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) пишет на своем портале knab.lv:

«Декларации партий. Политическая организация Latgales Gaisma ликвидирована 08.02.2007. Информацию предоставил, имя, фамилия: Р. Эйгим; должность: председатель политической организации».

Станет ли мэром депутат от партии-призрака?

Но Рихард Эйгим не унялся: партия-призрак умерла, однако ее неугомонный председатель продолжает свою политическую карьеру. Сейчас он вдруг хочет быть мэром Даугавпилса. Таков этот удивительный город.

Вот, например, Даугавпилсская дума. Чего только в ней ни творится! До 1 апреля должностные лица подают свои декларации о доходах за прошлый год. Пресса уже неоднократно писала о подозрительной декларации Рихарда Эйгима, депутата от уже два года как несуществующей партии «Латгалес гайсма». Депутат Эйгим установил в Даугавпилсской думе печальный рекорд: в прошлом году в месяц он зарабатывал меньше всех своих коллег, а именно, только 102 лата в месяц (а с вычетом налогов еще меньше).

Как же так получилось? То ли депутат Эйгим всё время болел и по этой причине не посещал заседания думы и ее финансовой комиссии, членом которой он числится, то ли их элементарно прогуливал. 102 лата в месяц – были его единственными доходами в 2008 году. Это меньше доходов продавца на вещевом рынке и вровень с доходами бомжа.

И вот теперь Рихард Эйгим идет первым номером по списку Латвийской социал-демократической рабочей партии… Может, партии стоит сменить название «рабочая» на более подходящее название?..

Когда Рихард Эйгим был мэром в прошлый раз, в 2001-2003 годах, депутаты его сняли с должности с формулировкой: «За неудовлетворительную финансовую ситуацию в самоуправлении».

Прошло шесть лет – а Эйгим всё тот же. Он опять хочет сесть в мэрское кресло. Глубоко символично, что и ныне, согласно его же декларации за 2008 год, с его личной финансовой ситуацией не всё в порядке. Политик и человек Рихард Эйгим в долгах, как в шелках, он должен в общей сложности 162’829 латов:

А Рихард Эйгим опять обещает… Он считается бизнесменом, но обещания, это, похоже, его единственный бизнес. Он член правления SIA "VK ALFA" и SIA "STEAMHAMMER":

Но ни та, ни другая фирма не принесли ему ни сантима, а единственный источник его доходов за прошлый год – это Даугавпилсская дума:

Итого, долги Рихарда Эйгима превышают его единственный источник доходов, полученную им за год зарплату депутата, более чем в сто раз (в 133 раза).

Как же он будет отдавать свои долги?.. Уж не ради ли этой задачи Эйгим так стремится в мэрское кресло?..

Кто-то может сказать: «Это Рихард Эйгим так заполнил свою декларацию специально, чтобы не платить налогов; а, на самом деле, знаете, какими он денжищами ворочает?» Не верим! Ведь это наихудший вариант – бизнесмен, орудующий нелегальной наличкой, за которой никто не может уследить. И что бы стало с нашими общими деньгами налогоплательщиков, если бы такой «бизнесмен» стал мэром и возглавил город?

Да точно ли он Эйгим? Может быть, его фамилия – Обещалкин? Или Остап Бендер?

Есть люди, для которых дорог не результат, а сам процесс. Похоже, к таким принадлежит и Рихард Эйгим. Он хочет тряхнуть стариной – и опять, как в 2001 году, стать мэром второго крупнейшего города Латвии. Вот только поверят ли ему избиратели? Избиратель! Дело, конечно, твоё. Но мэр-обещалкин – это что-то не то. Так же, как и Остап Бендер.

Рекомендуем на данную тему:

Кандидат в мэры живет на 102 лата в месяц

2009-04-22 19:12:05