Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взяточнице дали два года условно, она исправилась и работает в Рижской думе

Максим Свешников

  

(picture 2)
Коммунальный департамент Рижской думы, Brīvības iela 49/53, 9.stāvs - administrācija. Фото с его портала.

Инара Упите была поймана на взятке в 1000 долларов еще в 2000 году, с тех пор она сменила фамилию на Рейгасе, взяток больше не берет, а начальство в Рижской думе души в ней не чает.

Инара Рейгасе настолько очаровала свой коллектив, что даже высокое начальство в лице начальницы квартирного управления Рижской думы Арии Стабини и директора коммунального департамента Рижской думы Юриса Кузмы прикрыло факт смены ею фамилии от своих же коллег, которые борются с коррупцией. А именно, когда в прошлом году антикоррупционная комиссия Рижской думы поинтересовалась у Стабини и Кузмы, не работает ли по-прежнему в квартирном управлении взяточница Инара Упите, те сказали: «Нет, не работает».

И, по большому счету, не соврали, так как Инара Упите сменила фамилию и стала уже Инара Рейгасе.

Взятку тогда еще Инара Упите взяла в 2000 году, это были 1000 долларов США, за то, чтобы улучшить жилищные условия одной семьи, дав ей квартиру с большей жилплощадью. Однако ее поймали, а суд дал ей два года условно, так как она сожалела о содеянном.

Взятку она брала в качестве заместителя руководителя квартирного управления Рижской думы. Поскольку ее наказание не было связано с лишением свободы, чиновница продолжила работу в Рижской думе, но, как указано, сменив фамилию и на другой должности. Сейчас она главный юрист коммунального департамента Рижской думы.

Всё бы ничего, но недавно она захотела получить повышение и стать начальницей отдела. Тут-то ее и съели недоброжелатели, сигнализировав в газету Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).

И Рижской думе пришлось оправдываться: «Она ни в коем случае не станет начальницей отделения», - заявило ее руководство в лице некой Риты Высоцкой, в то же время заметив: «И. Рейгасе работает хорошо, поэтому нет причин для ее увольнения». Сама И. Рейгасе прокомментировала случившееся так: «Когда-то я допустила ошибку, в которой раскаиваюсь. Так неужели же я не могу работать в Рижской думе?»

Вице-мэр Рижской думы социал-демократ Янис Диневич тоже считает, что все нормально: «С людьми И. Рейгасе не работает, с людьми работают другие сотрудники (такие, как сам Я. Диневич), она же работает с документами, поэтому проблемы нет».

2009-04-21 11:48:08