Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

При Мункевице творились безобразия

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
В бытность Раймонда Мункевица («Наш дом – Юрмала») мэром предприятие самоуправления Jūrmalas siltums как будто специально вгоняли в долги.

В бытность Раймонда Мункевица («Наш дом – Юрмала») мэром предприятие самоуправления SIA Jūrmalas siltums как будто специально вгоняли в долги, чтобы тем легче было его приватизировать… продав своим людям?

Бывший домоуправ и специалист по квартирным счетам Раймонд Мункевиц в качестве мэра правил в Юрмале с сентября 2006 года по октябрь 2008 года. Со своим приходом к власти он поменял руководство в предприятии самоуправления Jūrmalas Siltums, и новое руководство постаралось, чтобы предприятие из прибыльного стало убыточным. Зная авторитарный стиль Мункевица, нетрудно предположить, что новое руководство предприятия выполняло соответствующие указания нового мэра Мункевица.

Как банкротили предприятие SIA Jūrmalas Siltums

В частности, новым руководством предприятия Jūrmalas Siltums в 2007 году был пересмотрен даже баланс прошлого, 2006-го, года. В бюджет 2006 года это лояльное Мункевицу руководство ввело такие коррекции, что предприятие из прибыльного стало убыточным. По имеющимся у KOMPROMAT.LV неофициальным данным, с 8 тысяч латов прибыли годового баланса тот же бюджет вдруг после пересмотра людьми Мункевица оказывается минусовым – предприятие вдруг оказалось имеющим почти полмиллиона латов убытка. (Убытки оказались равны более чем 465 тысячам латов).

Но данные сомнительные операции с бухгалтерией были ещё не всё, что было суждено испытать многострадальному SIA Jūrmalas Siltums.

Бухгалтерские убытки в почти полмиллиона латов существенно приблизили предприятие к неплатежеспособности, но и этого, похоже, новому руководству SIA Jūrmalas Siltums (и Р. Мункевицу?) показалось мало. А ведь все эти бесхозяйственные действия сказываются потом на счетах за отопление и, естественно, в сторону их повышения.

В сентябре 2007 года без экономических обоснований была существенно повышена зарплата работников SIA Jūrmalas Siltums, это повышение требует дополнительно 180 тысяч латов в год. В итоге, баланс 2007 года, как и предыдущий год, у SIA Jūrmalas Siltums тоже оказывается отрицательным – на 82 тысячи латов расходы превышают доходы.

Тем самым, очевидно, готовится почва к заявлениям Раймонда Мункевица в 2008 году, что многочисленные предприятия самоуправления, и в том числе SIA Jūrmalas Siltums, городу не потянуть, и что их поэтому необходимо приватизировать. Точных данных по другим предприятиям самоуправления нет, впрочем, не будет удивительным, что и в них происходили похожие манипуляции.

К счастью, планам Р. Мункевица не суждено было сбыться. Юрмальчане дали ему по рукам в ноябре 2007 года, устроив массовый пикет около здания думы, и зарвавшийся мэр вынужден был отказаться от своих планов приватизации. А еще через год, в октябре 2008 года, и депутаты Юрмалы, наконец, поняли, что Р. Мункевицу не место в кресле мэра, и сняли его со своего поста.

Однако последствия действий Р. Мункевица в качестве мэра придется еще расхлебывать, возможно, долгие годы. Хотя это дело – по крайней мере, пока - еще не имеет судебного приговора. Однако со стороны то, что делал Р. Мункевиц в качестве мэра, выглядит, как система беззакония и вседозволенности. Недаром же даже министр среды Раймонд Вейонис еще в сентябре 2007 года был глубоко возмущен происходящим в Юрмале произволом, и предлагал отправить Р. Мункевица в отставку, причём, даже вместе со всей Юрмальской думой.

Вседозволенность как норма руководства городским хозяйством

Назначенный в 2007 году Р. Мункевицем (и, к сожалению, утвержденный послушной ему тогда Юрмальской думой) новый председатель правления SIA Jūrmalas Siltums Угис Осис вёл себя в своем кресле мини-диктатором – и вряд ли сам по себе, но, очевидно, что с благословения Мункевица.

За время его правления этот самый председатель правления SIA Jūrmalas Siltums Угис Осис принял ряд противозаконных и наносящих ущерб горожанам решений.

Согласно неофициальной информации имеющейся в распоряжении KOMPROMAT.LV, оборудование законсервированной котельни в Кемери на улице Туристу было превращено в металлолом и продано – без какого-либо договора. Похоже, что тем самым предприятию самоуправления был нанесен ущерб в несколько тысяч латов.

По некоторым данным, еще одно злоупотребление бывший председатель правления SIA Jūrmalas Siltums Угис Осис совершил на другом теплоузле – и как-то не верится, что настолько осмелевший У. Осис действовал без благословения Раймонда Мункевица.

У. Осис перезаключил уже имеющийся на момент его прихода договор об аренде теплоузла в Каугури на улице Тербатас. Этот теплоузел, примерно 220 кв. м общей площади, арендовала одна частная фирма для оборудования на нем мойки и автосервиса. У. Осис снизил арендную плату почти в два раза и, кроме того, обещал ещё и подарить фирме кругленькую сумму денег в размере 24 тысяч латов. Казалось бы, частный бизнес должен сам изыскивать средства и сам зарабатывать – однако У. Осис был так добр, что решил бизнесменам помочь деньгами юрмальских налогоплательщиков. Характерно, что для этого аттракциона невиданной щедрости У. Осис не стал получать согласия правления предприятия самоуправления SIA Jūrmalas Siltums, как того требовал закон, но, его нарушив, он самолично перезаключил с предпринимателями от лица SIA Jūrmalas Siltums арендный договор.

Старая арендная плата составляла 400 с лишним латов в месяц – а У. Осис уменьшил ее на 200 латов, чтобы возместить фирме 24 тысячи латов, которые та уже вложила в переоборудование теплоузла. Конечно, хорошо, что таким образом У. Осис поддержал предпринимательство, непонятно только, почему в лице только одной и именно этой конкретной фирмы? Не стоит ли за этой фирмой сам Мункевиц или кто-то из его близких соратников? А что, если за ней стоит его верный товарищ по партии «Юрмала – наш дом» Георг Федосеев?

Все эти бесхозяйственные действия сказываются на счетах за отопление и, естественно, в сторону их повышения. Так что стоит ли удивляться, что Юрмала по Латвии по стоимости тепла находится в пятерке лидеров.

Юрмала – город дорогой

Быть юрмальчанином непросто, особенно, когда приходят счета за квартиру. Не только Jūrmalas Siltums имеет высокие тарифы. Как подсчитал активный юрмальчанин Евгений Богданов (управляющий домом по ул. Плиекшана, 96), по счетам за обслуживание жильцов, которое взимает еще один юрмальский монополист, Jūrmalas Namsaimnieks, – Юрмала вообще самый дорогой город в Латвии. Очевидно, недаром этим последним предприятием прежде руководил именно Раймонд Мункевиц (2000-2005), а, когда он стал мэром (сентябрь 2006 года), Р. Мункевиц почти весь срок своего мэрства был официальным представителем города Юрмалы в Jūrmalas Namsaimnieks, надзирая за его деятельностью.

Комментарий экс-мэра Раймонда Мункевица

- Баланс 2006 года предприятия Jūrmalas Siltums был поправлен после сделанного присяжным ревизором открытия, что в предыдущие годы были неправильно занесены и фактически скрыты потери предыдущих лет. Это описано в сообщении о готовом публичном отчете и этот документ публично доступен. (Похоже, ложь: вопреки утверждению Р. Мункевица, этого «открытия» ревизора нет в публичном отчете за 2006 год, и знаменательно, что Р. Мункевиц не указал и ссылки на источник в Интернете).

Не информирован о сделке предприятия Jūrmalas Siltums с указанной частной фирмой, возможно, что она была заключена во время, когда я больше не был держателем капитала в предприятии Jūrmalas Siltums.

Насколько мне известно, то еще перед моим заступлением на должность председателя думы котельня в Кемери была остановлена для ликвидации, а не для консервации…

(И что это меняет?)

… У меня нет детализированной информации о демонтаже оборудования котельной. Было ли это во время, когда я больше не был держателем капитала на предприятии Jūrmalas Siltums?

***

…Вот такие ответы Р. Мункевица. Странно, почему Р. Мункевиц не указывает имени ревизора, который делал ревизию в Jūrmalas Siltums. Может, потому, что ревизор – один из его людей?.. Почему не называете его фамилии, а, Раймонд Мункевиц?.. Да, судя по ответам Р. Мункевица, правда ему очень не нравится. Настолько не нравится, что он сам не помнит, когда же он был держателем капитала Юрмальской думы, а когда – не был. К тому же, Р, Мункевиц предпочитает отвечать вопросом на вопрос. Ай, невежливо, Раймонд Мункевиц!

Рекомендуем на данную тему:

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

Мункевиц – неудачник, рвущийся к власти в Юрмале

Мункевиц оправдывается за повешенные на юрмальчан долги

Экс-мэр Мункевиц вогнал юрмальчан в долги

2009-04-20 20:06:33