Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сиротки за 2800 латов в месяц

По публикации Мариса Зандерса „Sērdieņi” par 2800 Ls mēnesī

  

(picture 2)
Иллюстрация www.trud.ru.

Руководители государственных предприятий сплошь жалуются: на 2800 латов в месяц им не выжить. При этом они ссылаются на то, что за принимаемые решения им приходится отвечать не только головой, но и своим имуществом. Но, как пишет журналист Марис Зандерс в статье "„Sērdieņi” par 2800 Ls mēnesī", разве кто-нибудь слышал о том, чтобы руководителю государственного предприятия пришлось реально отвечать за неуспехи – отмененные конкурсы, отрицательное влияние на потребителя и др.?

Держал ли ответ бывший шеф Latvijas Pasts Шкодовс или бывшие «железнодорожники» Балтиня или Зоргевицс? Как-то не прозвучало. К тому же для начальников не проблема скрыть имущество, используя брачные контракты и договоры дарения. Так что ссылка на материальную ответственность это блеф.

Вон как загрустил председатель правления Hipotēku un zemes banka Фейферис – вместо 10 000 латов будет получать почти в четыре раза меньше. Это «без сомнения, создаст определенные трудности, скажем, с выплатой кредитов» (Dienas Bizness, 15.04.2009.). Надо же понимать – кредиты Фейферса важнее кредитов предпринимателя Лиепиньша или доктора Берзини. Если государство высокими налогами рушит бизнес Лиепиньша или уменьшает зарплату Берзини, это их дело – выкручиваться из своих долговых обязательств.

Не менее гениально высказался шеф Latvijas dzelzceļš Угис Магоне: «Меня беспокоит то, что, останься я в этой должности, работающие в соответствующей отрасли частные предприниматели стали бы считать, что я никчемный руководитель, коль скоро беру на себя такую большую ответственность за столь малую оплату. Или что я жулик» (там же).

Возможно, оправдываясь, сам Магоне даже не понимает, что подобными высказываниями плюет в лицо тысячам людей, ибо, по его логике, если медик, пониженный в зарплате, продолжает работать в больнице, он или непрофессионал, или взяточник.

Любой остающийся на прежнем рабочем месте потому, что работа ему нравится, или по причине того, что в нынешней ситуации лучшего ему не найти, – или «лузер», или подлец.

Новоиспеченные «нуждающиеся» грозят уходом и утверждают, что, будучи такими прекрасными менеджерами, они получат шикарные предложения в частном бизнесе. Наверное, господинчики забыли, что одно дело – начальствовать в секторах, где нет реальных конкурентов, и хвастать своими успехами, и совсем другое – работать в частном бизнесе. Есть ли пример того, как ушедший из государственного сектора в частный бизнес начальник чего-то выдающегося добился?

Один экс-премьер пытался взяться за консультационный бизнес, но, в конце концов, безопасности ради засел в каком-то залегшем на грунт совете банка. То, что политики и должностные лица по окончании активной деятельности занимают «теплые» места в руководстве некоторых частных фирм, свидетельствует не столько об их талантах, сколько порождает подозрения в том, какого рода услуги оказали они этим фирмам до того.

Так что вся эта канитель с понижением зарплат руководителям государственных учреждений – полная чушь. Что же до обещаний уйти в частную «контору» – скатертью дорога…

Рекомендуем на данную тему:

ПРО ЛЮБОВЬ. К РОДИНЕ

Латвии грозят революция и гуманитарная катастрофа

2009-04-19 10:46:10