Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвии ли провалиться или нам на выборах проиграть?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
По словам Айгара Штокенбергса, старая правящая коалиция была спаяна бизнес-интересами, и они могут опять возобладать.

Айгарс Штокенбергс разочаровался в своих союзниках - <<Новом времени>>, не видя ничего хорошего в приходе их в правительство: <<Тем более, что скоро их оттуда выкинут>>.

Хотя в стране кризис, Сейм традиционно отдыхает в неделю после пасхи, обходясь без четверговой сессии. Но министры продолжают запугивать народ. Это через день станет известно, что МВФ за увеличение полномочий для министра финансов Эйнара Репше, за принятие сокращений госбюджета Латвии (и увольнения) уже в мае, и что денег в казне не так мало, чтобы без кредита МВФ Латвия бы загнулась уже в июне (как до этого обещал премьер Валдис Домбровскис). В четверг же, 16 апреля, министр финансов Репше выступил с пугающим заявлением, что Латвия не получит уже очередной, вслед за отказанным в марте в размере 200 млн. евро, транш в размере 1,7 млн. евро, который планировался на июнь... Возможно, это заявление было частью его игры с МВФ по увеличению своих полномочий и давлению на Сейм для скорейшего принятия сокращений госбюджета.

- Годманис говорил, что будет хуже и еще хуже, пришли Домбровскис и Репше, и продолжается то же самое, - комментирует 16 апреля запугивания Эйнара Репше Айгарс Штокенбергс, лидер партии "Общество за другую политику". - Зачем лезть в политику, если не знаешь, как сделать, чтобы было лучше?.. Вопрос риторический.

- А будет хуже? Как думаете?

- Если ничего не делать, то становится хуже, как оно и происходит в Латвии. Зачем нужны такие министры с такими заявлениями, если любой на улице может сказать вам примерно то же самое.

Репше можно понять, он давит на Сейм, чтобы тот побыстрее собрался и принял сокращения в госбюджете. Сейм такой, что ему нужна дубина...

- Вспомним 13 января. Кто тогда говорил на Домской площади, что парламент надо распустить?

- И <<Новое время>> тоже говорило.

- Ну, так что?

- Сейчас по-другому, сейчас <<Новое время>> во власти.

- Это и ответ. Им нужна была власть, а не решение проблем страны. Тогда нечего было и слюни распускать. А как с принципами? Пусть теперь пеняют на себя.

- А действительно ли будет катастрофа, если новый транш МВД не будет получен?

- Еще в январе я выступал в Сейме с речью о том, что правительство Латвии не выполняет своих требований перед Международным валютным фондом. Сменилось правительство, вместо Годманиса стал Валдис Домбровскис - всё равно не выполняют этих требований. Это вопрос принципов и вопрос ответственности за свои слова. Ребята, что вы ищете в правительстве, если вы не в состоянии решать поставленные перед страной задачи?

- Так будет катастрофа или нет? Репше говорит, что положение критично потому, что поправки в Сейме примут только в июне, а начнут они действовать лишь с 1 июля...

- 6 июня выборы в самоуправления и в Европарламент. Поэтому правительство и Сейм и тянут, чтобы не принимать непопулярных решений до выборов. А когда их изберут - они смогут без зазрения совести закрутить гайки так, как их душе угодно. Латвии ли не получить деньги МВФ, или им потерять власть? Они, как мы видим, выбирают второе. Такая у них игра. Она вызывает глубокое сожаление.

Как решить проблему нехватки средств в казне? Мы предлагали реальное решение через обложение налогами богатых. Правительство же идет по примитивному пути, обрезая расходы на бюджетную сферу, то есть учителей, полицейских и врачей.

Формула внутреннего валового продукта такова: потребление, правительственные расходы, инвестиции, экспорт. Все составляющие этой формулы правительство сокращает, вгоняя страну в штопор падения экономики. Экономика всё время сокращается, налоговые поступления еще больше падают, тогда они поднимают налоги и еще больше сокращают бюджетную сферу, тогда налогов становится еще меньше, и эта кривая убивает экономику в стране.

- Это как в анекдоте про человека, который еще чуть-чуть, и приучил бы лошадь есть дрова - жалко, что лошадь умерла?

- После подъема НДС за покупками одежды становится выгоднее ездить в Польшу. Теперь, что касается инвестиций. Если мы говорим о Репше, то министр финансов, это тот, кто отвечает за еврофонды. У Латвии потенциально есть возможность запустить в экономику 4,5 миллиарда евро еврофондов. Это две третьих от всего объема кредита МВФ и остальных зарубежных заимодавцев. Хорошо, не 4,5 миллиарда, но 2 миллиарда еврофондов привлечь в экономику в этом году было бы реально. Однако ничего неизвестно, что Репше над этим работает.

Вместо того, чтобы запугивать народ, что будет хуже, ему бы надо было просто больше работать.

Эти средства еврофондов можно было начинать осваивать еще в 2007 году, однако и сейчас у нас еще конь не валялся.

- Так получит Латвия этот очередной транш или нет, будет ли катастрофа, если не получит?

- Если не получит, то download spiral латвийской экономики, ее смертельный штопор, продолжатся. Продолжатся дальнейшие сокращения расходов бюджетной сферы и зарплат тех, кто в ней работает.

- Люди боятся, что вообще не будет зарплат, пенсий...

- Расходы придется урезать. Будет меньше денег, меньше потребления, штопор будет всё круче. Реальная опасность недееспособности правительства, это повторение аргентинского варианта. Там, так же, как и в Латвии, год проводили внутреннюю инфляцию, урезая расходы, а потом, когда экономику почти убили, всё-таки вынуждены были пойти на внешнюю инфляцию - то есть на девальвацию национальной валюты.

...Так и не дождавшись от Айара Штокенбергса прямого ответа на вопрос, что будет, если денег давать МВФ больше не будет, вынужден был констатировать, что либо такая угроза нереальна, либо жировые запасы латвийского государства всё-таки имеются, либо в критическом случае деньги на выплаты зарплат и пенсий международные доноры всё-таки дадут.

Внеочередных выборов в Сейм А. Штокенбергс больше не прогнозирует: <<Похоже, мы остались единственными, кто выступает за эти выборы>>. Он особо подчеркнул, что его <<партия не хочет людей на улицах>>, хотя новая волна недовольства возможна в августе, когда пройдет девять месяцев для первой волны безработных, и они, многие, останутся без пособий и без средств к существованию.

У президента была возможность распустить Сейм 31 марта, но он ее не использовал, хотя главная задача, стабилизация экономики, остается невыполненной. В своей речи в начале апреля Валдис Затлерс опять выдвинул требование стабилизировать экономику, но никаких параметров и критериев для Сейма в этом смысле не выдвинул: <<А, если Сейму не ставить рамки и не подгонять, то, как свидетельствует опыт, Сейм не работает>>, - заключает А. Штокенбергс.

Как всегда, А. Штокенбергс также в очередной раз пожурил правительство, что оно не хочет вводить налог на капитал уже в этом году и прогрессивный подоходный налог: <<Последний The Economist пишет, что в развитых странах Европы для богатых людей он начинается с 28 % и увеличивается в зависимости от величины доходов, а у нас и с нескольких сотен латов, и с нескольких сотен тысяч латов ставка одна - 23 %>>.

А. Штокенбергс также прогнозирует, что для <<Нового времени>> велика опасность того, что после выборов 6 июня в муниципалитеты и Европарламент их выкинут из правительства, а народу объяснят: <<Вы посмотрите, ничего хорошего они всё равно не делают, так зачем они нужны?>>

Ведь, по мысли Штокенбергса, старая правящая коалиция была спаяна бизнес-интересами, и они могут опять возобладать. <<Новые лица в правительстве... Но ведь непопулярные Шлесерс, Слактерис, Розе, Годманис продолжают оставаться в политике, только они депутаты Сейма>>.

Единственная серьезная угроза не в экономике, а в политике, которую видит лидер партии, это приход к власти в Латвии национал-радикалов: <<Так же было в Австрии, когда на волне недовольства там выбрали экстремиста Хайдера>>. Правда, пока что в Латвии ничто этого не предвещает. Критику же в его адрес, что бизнес самого А. Штокенбергса испытывает проблемы, он комментирует так: <<Общеэкономические проблемы не миновали и меня, как и весь малый и средний бизнес Латвии>>. Как известно, вместе со ставшим впоследствии и поныне остающимся президентом <<Парекса>> Нилом Менлгайлисом и бывшим президентом Krājbanka Арнолдом Лаксой А. Штокенбергс создал фирму, та построила многоквартирный дом в Золитуде, но квартиры сейчас у них никто не берет, и в SEB они вынуждены были запросить недавно на год для себя кредитные каникулы.

Рекомендуем на данную тему:

Летом в Сейме победят русские, но Штокенбергс – не Обама

Министры не спасут Латвию от кризиса

2009-04-17 12:49:19