Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Юрмале расстреляли околокриминала

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Вот из такого автомата, похоже, в Юрмале и лишили жизни человека. Фото http://www.shooting-ua.com

С утра пораньше, около 10.00, джип Porche Cayenne остановился на перекрестке и хотел ехать дальше. Но не тут-то было! Автоматная очередь навсегда остановила водителя джипа.

Возможно, убитый Вячеслав С., пишет LETA, так называемый околокриминал, и связан с уголовной группировкой из Великих Лук, что совсем рядом, по соседству, в Псковской области.

К перекрестку Йомас и Мейеровица, что у станции Майори, подъехала Mazda, и Вячеслава расстреляли из автомата Калашникова. Пассажир убитого по имени Виктор убежал и спас себе жизнь, но сейчас его допрашивают в полиции. Полиция разыскивает автомашину "Mazda 323" с литовскими номерами, а именно, с номером, возможно, BMX 185 (если этот номер убийцы уже не скинули, а заодно и машину).

LETA писала еще в два часа дня, что черный джип "Porche Cayenne" до сих пор стоит на перекрестке, а около него по-прежнему суетятся полицейские. Левое боковое стекло со стороны водителя разбито. И, как отмечают журналисты, хотя в водителя было выпущено только три пули, этого хватило, чтобы его лишить жизни… Зато джип практически не пострадал.

Post Scriptum

LETA знакомит общество с выжившим Виктором. Если про убитого известно, что ему было 40-45 лет, то выживший друг Виктор его ровесник. Про самого убиенного известно мало, другое дело, про выжившего Виктора.

Виктор - 1964 года рождения, юрмальчанин - ранее судим. В 2003 году Курземский окружной суд, что в Кулдиге, осудил его за вымогательство $ 50'000 у одного предпринимателя на 4 года заключения в тюрьме закрытого типа с конфискацией имущества, определив еще и испытательный срок на три года. Позднее Верховный суд оставил это наказание в силе.

Дело, по которому был осужден Виктор, было серьезным. Всего в банде было 12 человек, а занимались они и кражами, и рэкетом, и, порой, убийствами, а также пытками, грабежами и захватом заложников. Банде инкриминировалось 10 эпизодов с похищениями и вымогательством в период с 1997 по 2000 год.

Но вернемся в Юрмалу. Машина остановилась на красный свет, и прозвучали выстрелы. Полиция всё никак не разрулит ситуацию уже который час, машина по-прежнему, огороженная, стоит на перекрестке. А вокруг полно полицейских машин, и трафарированных, и нет.

Свидетели говорят разное. Некоторые утверждают, что стреляли не из автомата Калашникова, а из чего, они не знают. Вероятно, такие умозаключения приходят им в голову, потому что стреляли не очередями (не все знают, что автомат Калашникова позволяет и такого рода стрельбу). Одна свидетельница слышала три выстрела; при этом две пули вошли в один бок автомобиля - точнее, в боковое стекло - а вышли из другого бока машины. В боковом стекле якобы три пулевых отверстия, оно не разбито целиком.

Что там слышала свидетельница, это ее проблема. Но фото с места происшествия в той же Diena.lv свидетельствуют, что пуль было не три, а минимум пять: три пули прошли через стекло, а две - ниже, через дверцу джипа.

Что было с пулями дальше? Три пули попали в стекла окна близлежащего дома, а одна - в его стену.

В машине эти несколько часов находилась только, естественно, жертва убийства. Полиция вроде как приехала быстро, и "скорая" тоже особо не задерживалась, но шофер умер моментально. Ведь одна пуля попала ему прямо в левый глаз и прошла через голову, говорят свидетели. LETA настаивает, что убийство было совершено все-таки с помощью автомата Калашникова.

Post Post Scriptum

Полиция нашла брошенную автомашину Mazda 323, на которой, похоже, передвигались убийцы, в 2-3 км от места происшествия. Авто зарегистрировано в Эстонии, а не в Литве, как вначале писали.

Полиция продолжала поиски, и они увенчались успехом. В километре от брошенной автомашины Mazda нашли и предполагаемое оружие преступления. Что это за оружие, полиция почему-то молчит с важным видом, создавая интригу: "Это автоматическое оружие", - утверждают в агентстве LETA начальница Юрмальской криминальной полиции Эвита Спалвена (Evita Spalvēna) и начальник Юрмальской полиции порядка Андрей Цивьян (Andrejs Civjans).

Имя убитого Вячеслав, а фамилию полиция опять говорить не хочет, хотя все уже и без полиции написали, что фамилия его то ли Туренис, то ли Стуренис, а кличка - Слава Питерский.

Он жил в Юрмале, а бизнесом занимался в России, "финансируя разные проекты". Еще, полиция со странной похвалой отмечает: "Много лет назад убитый работал в одном из первых кооперативов Латвии. У него, возможно, были связи с преступными группировками. Он убит в своей машине в миг, когда, как и каждое утро, он ехал на тренировку в спортзал".

Информацию об убийстве полиция заявляет, что получила в 11:03. Возможно, сделано пять-девять выстрелов из автоматического оружия, причём из проезжающей рядом автомашины (стало быть, скорее всего, той самой Mazd'ы). В машине, где находился убитый, в качестве пассажира был еще один человек, который не пострадал. Это друг убитого Виктор. Полиция его допросила.

Полиция выдвинула "много версий о причинах убийства. Одна из них, что это было заказное убийство, которое связано с предпринимательской деятельностью убитого".

2009-04-16 15:59:55