Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Игорь Иванов пытался дать следователю миллион латов?

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Марекс Сеглиньш признался, что встречался с вначале подозреваемым в соучастии, а сейчас просто свидетелем шофером И. Иванова Арвидом Вилцансом.

Подозреваемый в организации убийства собственной жены Эллы Ивановой мультимиллионер Игорь Иванов также подозревается в том, что пытался подкупить следователя миллионом латов, рассказывая, что среди его заступников есть «большой Андрис» и «политик Марекс».

Газета Diena пишет об этом, ссылаясь на неофициальную информацию. Газета также опросила «политика Марекса» - тогдашнего министра от Народной партии Марекса Сеглиньша. Сеглиньш признался, что он встречался с вначале подозреваемым в соучастии, а сейчас просто свидетелем шофером И. Иванова Арвидом Вилцансом:

- Это было перед хоккейным матчем. Я – политик, мне надо общаться с народом. Я сказал ему прийти позже в бюро Народной партии. Я консультировался с тогдашним начальником криминальной полиции Риги Интсом Кюзисом. И. Кюзис не советовал мне встречаться с Вилцансом. Но я всё-таки встретился. Разговор был никакой, так как Вилцанс пришёл к нам в бюро сильно пьяный и всё время плакал.

Про «большого Андриса» таких подробностей нет. И. Иванов вообще рассказывал следователю, что знаком с политической элитой Латвии и Белоруссии.

В его объемистом деле Игорь Иванов подозревается так же и в лжесвидетельстве, а не только в организации убийства своей жены. По данным газеты, «лжесвидетельство» как раз связано с возможной попыткой Иванова подкупить своего следователя. Следователь, не извещая Иванова, записал его предложения дать ему взятку, и отдал их в прокуратуру. Однако Иванов что-то заподозрил, и адвокат Иванова Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), что следователь якобы вымогает у него взятку. Как полагает газета, это и есть тот самый эпизод, по которому Иванова подозревают в лжесвидетельстве, так как в органах поверили не Иванову, а следователю.

Более детально о связях Иванова с политиками общество, возможно, никогда не узнает, так как процесс, похоже, будет закрытым. Потерпевший Ояр Грасманис, друг сердца убитой, получал угрозы от Иванова, в чем Иванов так же подозревается, сам же Грасманис получил программу защиты свидетелей, из-за чего, возможно, процесс и закроют от публики.

Еще интересные факты об И. Иванове. До того, как было организовано – возможно, им самим – убийство жены, И. Иванов продал российскому олигарху Юрию Шефлеру мегапроект по строительству в Риге на Кипсале двух гигантских башен "Z-Towers". Это было в 2006 году. И. Иванов также известен своей деятельностью в проекте "Arēna Rīga", однако после своего ареста И. Иванов умудрился через адвоката продать свои части "Arēna Rīga" своему компаньону Геннадию Бондарику.

Рекомендуем на данную тему:

Подговорил ли Игорь Иванов убить жену

Кто и как убивал Эллу Иванову

Продают "Арену Рига"

Детали биографии убитой, "мученицы любви" Эллы Ивановой

2009-04-15 12:17:51