Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Янис Кузинс придумал схему для покупки себе дома (Галерея, видео)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Депутат Юрмальской думы Янис Кузинс на пару с братом, пожарным Марисом Кузинсом, придумали сложную, запутывающую схему для покупки ими двух домов в эксклюзивном месте Юрмалы.

Депутат Юрмальской думы Янис Кузинс на пару с братом, пожарным Марисом Кузинсом, придумали сложную, запутывающую схему для покупки ими двух домов в эксклюзивном месте Юрмалы.

Канал TV3 показал сюжет о хитроумном депутате Юрмалы Янисе Кузинсе, сделавшем стремительную карьеру. Перед тем, как стать депутатом, у него не было работы - он был безработным - и единственным его занятием была неоплачиваемая деятельность в общественных организациях. У него нет высшего образования, а среднее он получил на дому, отмечает телеканал. Но избиратели Юрмалы ему поверили и избрали его в думу...

В Юрмальской думе коллеги сделали Я. Кузинса главой комиссии по закупкам и комиссии по аренде, и его благосостояние резко начало расти. (Кстати, интересно, что разным СМИ Кузинс объясняет по-разному свои должности: то говорит, что он только возглавляет бюро закупок, то - что он возглавляет не бюро, а комиссию по закупкам и еще комиссию по аренде).

Сейчас, похоже, Я. Кузинс напропалую использует свое служебное положение. Так, отмечает канал, к его дому за средства налогоплательщиков ремонтируется дорога. Янис Кузинс и его брат Марис Кузинс купили два дома на улице Метру в Юрмале, каждый внеся по 44'979,46 Ls, как записано в Земельной книге.

Но и это еще не всё. Кузинс, глядя в глаза, стал путаться, когда у него спросили, откуда у него взялись деньги на покупку дома. Журналист его спрашивает:

- Где вы нашли 45, кажется, тысяч (латов)?

А Я. Кузинс отвечает:

- Кредит. Кредит взял мой брат.

- Но в декларации не указано, что эти деньги вам одолжил брат?

- Это моё поручение (galvojums) за брата. Брат платил первый взнос, так что спрашивайте у него.

Второй вопрос журналиста не совсем ясен. Журналист, очевидно, имел в виду то, что в своей декларации Янис Кузинс указал свои долговые обязательства в размере 126300,00 EUR. Это что за деньги? Молчит Янис Кузинс, только плетет со своим братом Марисом сложные схемы, чтобы не была ясна их сделка по покупке двух домов на улице Метру в Юрмале.

Телеканал отмечает, что брат Яниса Кузинса, Марис Кузинс, официально еще беднее, чем сам Янис Кузинс: Марис Кузинс был охранником, потом - пожарным, и в месяц получал чуть выше 500 латов, и это при том, что депутат Янис Кузинс пристроил своего брата Мариса Кузинса в Юрмальской думе на непыльную должность, ввел в правление предприятия самоуправления Jūrmalas Ūdens. И вот такой сироте казанской - пожарному Марису Кузинсу - банк дает в долг 126300,00 EUR. При этом депутат Янис Кузинс ручается за брата на 128000,00EUR. Ох, путают избирателей оба брата!..

Да, в следующий раз журналистам лучше брать интервью сразу у обоих братьев, и пусть они объясняют свои сложные, запутывающие схемы по покупке своих двух домов. Желательно иметь под рукой декларации обоих братьев и выписку из Земельной книги по их недвижимости на ул. Метру, чтобы им было легче объяснять и труднее уходить от ответов.

Интересно еще то, что в их декларациях о доходах за 2007 год эти самые графы о покупке ими недвижимости и долговых обязательствах стали камнем преткновения Кузинсов в их отношениях с СГД. Как идентично указано в шапке деклараций Яниса Кузинса и Мариса Кузинса: "Примечания: СГД 29.10.2008 получено заявление. Уточнить 8 и 9 разделы". (Piezīmes: VID 29.10.2008 saņemts iesniegums. Precizēt 8. un 9. sadaļas). Не оштрафовала ли их обоих СГД за эти так поздно внесенные "piezīmes"?.. Оба внесли идентичные "поправки" в один и тот же самый день! А ведь декларацию надо сразу заполнять правильно - то есть до 1 апреля!

При этом канал TV3 отмечает, что в месяц депутат Кузинс получал в прошлом году менее тысячи латов. Интересно, что своим коллегам по думе Кузинс якобы утверждал, что в месяц получал больше - около 2 тысяч латов. Слова Кузинса к делу не пришьешь... Но 6 июня - выборы, Янис Кузинс баллотируется в Юрмальскую думу от ЗаПЧЕЛ, и избиратель еще скажет хитроумному Кузинсу свое веское слово.

Рекомендуем на данную тему:

Левый депутат Кузинс на буржуйском джипе

Левый депутат Кузинс: «Кто был ничем, тот станет всем»

Янис Кузинс стал глазами и руками Юрмальской думы

Янис Кузинс рвется к собственности и деньгам

Всё ли в порядке с кланом Кузиных?

2009-04-15 11:24:34