Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокурорская мафия хочет отомстить за коллегу?

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Письмо подписано небезызвестным окружным обер-прокурором Эдгаром Берзиньшем.

(picture 2)
Эдгар Берзиньш – о котором неофициально известно, что он мог предупредить обер-прокурора в самый решительный момент операции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

Похоже, что юрмальский судейско-прокурорский спрут собирается отомстить потерпевшему Ралфу Коппелу, из-за которого обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде ушла с работы, а прокурор Ирина Богданова вообще подозревается в коррупции.

Октябрь прошлого года ознаменовался крупнейшей операцией Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Были арестованы прокурор Юрмалы Ирина Богданова и юрмальский миллионер Борис Рязанский по подозрению в коррупционной услуге, а именно, прекращение одного уголовного дела у них стоило, считает KNAB, 25 тысяч латов. Этим уголовным делом было дело предпринимателя Александра Рассохи, обвинявшего предпринимателя Ралфа Коппела в нанесении ему, Рассохе, по голове удара неким железным прутом.

Итак, есть два уголовных дела, в одном Ралф Коппел потерпевший, у которого подозреваемые прокурор и миллионер, как предполагается, вымогали взятку, и второе дело, в котором он, Р. Коппел, обвиняемый, так как якобы ударил А. Рассоху по голове некой железякой.

Сейчас интересно то, что то самое второе уголовное дело, Рассохи против Коппела, в прокуратуре быстро двигается в суд, а дело по обвинению экс-прокурора Богдановой и миллионера Рязанского пока что еще на стадии расследования. Возможно, что прокурорская мафия хочет доделать то, что не сделали враги Ралфа Коппела и их помощники в Юрмальской криминальной полиции и Юрмальской прокуратуре, и посадить его. Такая посадка была бы и местью за коллег-прокуроров, и услугой миллионеру Борису Рязанскому. Ведь тогда показания уже посаженного Р. Коппела против экс-прокурора Ирины Богдановой и миллионера Бориса Рязанского уже не имели бы той убедительности, раз сам потерпевший тоже нечист.

Недавно Р. Коппел получил письмо из прокуратуры по делу, где он обвиняется в ударе, якобы нанесенным им А. Рассохе (см. иллюстрацию). Письмо о том, что его дело направляется в суд. Интересно, что письмо подписано небезызвестным окружным обер-прокурором Эдгаром Берзиньшем, засветившемся в первом деле, по которому обвиняется бывшая коллега Э. Берзиньша Ирина Богданова, а другая коллега, Сигита Приеде, была вынуждена уволиться из прокуратуры.

Итак, дело Р. Коппела в прокуратуре курирует Эдгар Берзиньш – о котором неофициально известно, что он мог предупредить обер-прокурора в самый решительный момент операции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Официально известно только то, что Э. Берзиньш звонил С. Приеде в ходе операции KNAB’а, и что после этого звонка KNAB у Приеде никакой взятки не нашел (хотя, может, она и не брала?). Э. Берзиньш за свой звонок Сигите Приеде был достаточно легко наказан аттестационной коллегией прокуратуры, которая вынесла ему лишь замечание о неэтичности его поступка.

Впрочем, точку в этом деле ставить еще рано. Кстати, может ли подозреваемый Борис Рязанский подключить к реализации своих интересов прокуратуру (в лице Берзиньша) и, впоследствии, Юрмальский суд?..

Известно, что Борис Рязанский прежде конфликтовал по причине различных бизнес-интересов с юрмальским бизнесменом Марком Эдидовичем (они участвовали вместе в одном проекте по строительству жилого многоквартирного дома в Юрмале и что-то не поделили). Так вот, Марк Эдидович был обвинен в утере оружия, которое было у него официально зарегистрировано, и из которого впоследствии вором было совершено убийство. Это дело против бизнес-оппонента Рязанского Юрмальская прокуратура успешно довела до суда.

В свою очередь, Юрмальский суд, под председательством судьи Светланы Беляевой, дал этому бизнес-оппоненту Рязанского, М. Эдидовичу, достаточно суровое наказание – год реального лишения свободы.

Интересен дальнейший поворот дела. Впоследствии Рижский окружной суд этот приговор Юрмальского суда отменил. Судья Рижского окружного суда Янис Тилтиньш наказал М. Эдидовича штрафом в 50 минимальных зарплат (это 6 тысяч латов) и лишил его прав на хранение оружия и боеприпасов сроком на один год – но без условного или тем более реального лишения свободы, как это сделал суд Юрмальский.

Возможно, такой ход дела случайность, а, может, и нет. Случайность же эта такова, что в Юрмале суд вынес жестокий приговор бизнес-оппоненту Бориса Рязанского Марку Эдидовичу. То есть Юрмальский суд отомстил за Рязанского его бизнес-оппоненту? Не хотелось бы в это верить. Но…

KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Прокурорская солидарность: никак не могут уволить прокурора

Окружному обер-прокурору погрозили пальцем

2009-04-14 16:21:47