Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наркодилеры смеются над полицейскими

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
В Латвию прибывают всё новые партии наркотиков и официально торгуются.

В Латвию прибывают всё новые партии наркотиков и официально торгуются в специализированных магазинах, а полицейские ничего не могут поделать с циничными торгашами, которые только смеются им в лицо.

Заменители марихуаны, которыми торгует в Риге целый ряд специальных магазинов, Госполиция намерена запретить, среди них наиболее известен Spice, а также "шалфей", но пока что тормозит Евросоюз.

Как пишет портал Neatkarīgā Rīta Avīze 9 апреля, речь идет о веществах Salvija, Kratom и Spice ("шалфей", Kratom и Spice).

Что их надо запретить, решили на неком координационном совете по контролю и ограничению наркомании, сообщила порталу руководитель пресс-службы МВД Даце Удре (Dace Ūdre).

Офицеры полиции проинформировали состоявшийся 9 апреля совет, на котором присутствовали другие борющиеся с наркоманией службы, что работа над включением в черные списки этих веществ началась еще в прошлом сентябре, однако из-за бюрократии вопрос пока что не дошел до Кабинета министров.

Министерство здравоохранения еще в прошлом году подготовило необходимые поправки в законодательство, однако дальше движение бумаг застопорилось и не дошло до совета латвийских госсекретарей из-за необходимости согласовать это решение с бюрократами из Европейского Союза, а те же, к сожалению, не торопятся.

По этой причине рассмотрение вопроса на совете госсекретарей отложено до 18 июня, до какового момента, надо надеяться, Европейский Союз всё-таки соблаговолит Латвию своей одобрительной резолюцией.

Пока что премьер-министр В. Домбровскис рискнул проявить инициативу и дал задание всё-таки, не дожидаясь акцепта Евросоюза, начать рассматривать этот вопрос в правительстве.

Эта смелость премьер-министра вызывала одобрение представителей Госполиции, которые жаловались, что данные вещества, а особенно, Salvia divinorum и Salvinorum A, получили небывалую популярность среди латвийской молодежи. "Чем дольше мы будем тянуть, тем больше молодежи попробуют и пристрастятся к этим наркотикам", - заявил секретарь координационного совета по контролю и ограничению наркомании Янис Бекманис (Jānis Bekmanis), он же заместитель директора департамента МВД по планированию, координации и контролю.

Полицейские жаловались, как им больно видеть, что в Латвию прибывают всё новые партии этих наркотиков и официально торгуются через интернет и в специализированных магазинах, а они ничего не могут поделать с циничными торгашами, которые смеются им в лицо.

В Латвии перечень запрещенных веществ определяют правила Кабинета министров Nr.847 „Par Latvijā kontrolējamajām narkotiskajām vielām, psihotropajām vielām un prekursoriem” от 8 ноября 2005 года.

Хотя Евросоюз и должен дать свое благословение на активность латвийских полицейских, полной уверенности в этом нет. Как известно, в мире отношение к наркотикам неоднозначно. У соседей по Балтийскому морю Голландии и Дании легкие наркотики официально разрешены. В самой Латвии тоже еще несколько лет назад начались дискуссии для журналистов и общественности о том, что, может, легкие наркотики всё-таки следовало бы разрешить. Этот процесс обсуждения в республике спонсирует известный благотворитель Джордж Сорос через свои фонды, как, впрочем, и в других странах мира. Он считает, что вред легких наркотиков сильно преувеличен, и что борьба с ними вреднее, чем они сами.

Рекомендуем на данную тему:

Бывшие спортсмены продают наркотики своей смене

Латыши под прикрытием "бронзовой ночи" кантовали кокаин

Яунджейкарса всё-таки посадили на 11 суток

2009-04-09 22:42:35