Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подрывника Вашкевича не выпускают из тюрьмы

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич. Фото www.fm.gov.lv.

Человека, который заказал Владимира Вашкевича, не хотят выпускать из тюрьмы, и 31 марта суд оставил его за решеткой. Это, похоже, Мартиньш Путниньш (Mārtiņš Putniņš), замечательный охотник и бизнесмен. Заказных убийств - много, но связь Путниньша с ними эмпирическая, ведь суд еще впереди.

Diena 6 апреля выступила с объемистой версией. Жила-была фирма SIA Grupa Media, а хозяином ее числился один оффшор в стране Панама. Всё бы ничего, да фирма в Латвии химичила с НДС, и поэтому Служба госдоходов (СГД) ее счета арестовала.

А посему, СГД повелела партнерам фирмы SIA Grupa Media перечислять деньги в госбюджет, а не, стало быть, проштрафившейся фирме SIA Grupa Media, раз ее будущее вообще под вопросом. Те, кто проявил законопослушность и послушался СГД, оказались убиты…

Возможно, это постарался ныне находящийся за решеткой 36-летний политик, охотник и предприниматель Мартиньш Путниньш. Он для комплекта заказал подорвать и самого заместителя генерального директора Службы госдоходов Владимира Вашкевича (Vladimirs Vaškevičs), что двое литовцев (ныне тоже, как и Путниньш, арестованных) и исполнили 21 мая 2007 года около места его работы. (В. Вашкевич получил травму ноги).

За что подорвали В. Вашкевича, до конца неясно.

Ведь, казалось бы, причём здесь Владимир Вашкевич? Он лично расследований в отношении SIA Grupa Media не вел. Расследование вело такое структурное подразделение СГД, как финансовая полиция. За что же Мартиньш Путниньш (если это был он) на В. Вашкевича обиделся?.. Однако В. Вашкевич со своим структурным подразделением вел анализ информации в Латвии и определял, какие сделки подозрительны на предмет контрабанды, а какие – нет. Кстати, вскоре после взрыва автомашины В. Вашкевича (в результате чего он и сам пострадал) нынешний министр внутренних дел Линда Мурниеце высказала версию, что такие подрывы бывают результатом сведения счетов, когда кто-то кого-то кинул.

Оставим этот вопрос без ответа и вернемся к М. Путниньшу. Он был арестован в середине марта этого года в Италии сотрудниками латвийской криминальной полиции. 31 марта Рижский окружной суд постановил, что М. Путниньшу надо еще посидеть под стражей, продлив ему эту меру пресечения.

Адвокат М. Путниньша – неудачливый претендент на должность главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Артурс Звейсалниекс (Artūrs Zvejsalnieks, прославился женитьбой на члене Нового времени Иеве Звейсалниеце и скандалом вокруг колбасок в Резекне, что ей подарил местный депутат Нового времени Гунтис Питеренокс на их свадьбу, за что желал получить индульгенцию от преследований СГД, но в результате оказался исключенным из партии). Присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс ничего комментировать не хочет.

Так кто вы, Мартиньш Путниньш? Владимир Вашкевич публично заявляет, что его «не помнит». В 2002 году М. Путниньш пытался попасть в Сейм от Латвийской объединенной республиканской партии, но партию в Сейм не выбрали.

В. Вашкевич мудро рассуждает на одном из сомнительных порталов о М. Путниньше, не называя, однако, его фамилию, упоминая лишь ее первую букву – «П.». В. Вашкевич утверждает, что фирма господина «П.» под криминальным процессом об укрывании налогов и отмывке денег, и что на различных счетах фирмы арестовано средств на полмиллиона латов. Названия фирмы В. Вашкевич тоже не называет. Однако единственная официально связанная с М. Путниньшем (если предположить, что это действительно он) фирма, это SRS Līzings, и она никаких таких проблем не имеет. Ее счета СГД не арестовывала.

Однако в распоряжении газеты Diena имеется неофициальная информация, что М. Путниньш –тоже неофициально – мог быть связан с фирмой SIA Grupa Media.

Итак, что известно. Что М. Путниньш действительно существует, и что он арестован в середине марта в Италии, и что 31 марта Рижский окружной суд ему продлил меру пресечения.

Кроме того, много что известно про SIA Grupa Media (чья связь с М. Путниньшем пока что не подтверждена ни судом, ни официально, но Diena пишет, что они связаны). Про эту самую SIA Grupa Media в прессе уже писали, что люди, поступившие невыгодно для нее, оказались убиты. Эти люди вместо того, чтобы перечислить деньги на арестованные счета в счет досрочной оплаты (и, стало быть, дать возможность деньгам уйти от ареста), поступили по закону и перечислили деньги на счет СГД. За что и поплатились. Это предприниматели, связанные с мясным бизнесом. А именно, Гатис Айшпурс (Gatis Aišpurs, 37 лет, убит 27 сентября 2007 года в Екабпилсе) и Айгарс Лусис (Aigars Lūsis, 26, убит 10 января 2008 года в Гаркалне под Ригой через три дня после убийства Эллы Ивановой и в одном из соседских дворов, такая черная ирония судьбы и странное стечение обстоятельств).

В этой истории также пропал предприниматель Кристапс Клишанс (Kristaps Klišāns), который готовил документы в мошеннических схемах и, возможно, готов был говорить. Его имя называли в связи с историей вокруг SIA Grupa Media.

В связи с этой историей называли и еще одного бизнесмена, который не просто пропал, а, точно известно, убит, это Геннадий Передельский (Genadijs Peredeļskis, 47), застрелили его 6 февраля 2007 года в Риге на Иманте, и он, похоже, тоже сделал ошибку в отношении кого-то, так как, по свидетельству, ему были переданы транспортные средства SIA Grupa Media, которые впоследствии пропали. Так свидетельствовал некий Эрнестс Янсонс (Ernests Jansons), который в SIA Grupa Media был членом правления. В деле о мошенничестве с НДС и финансовых схемах он и свидетельствовал, за что суд дал ему пять лет условно и 8 тысяч латов штрафа. Янсон сотрудничал со следствием и признался, что он отмыл 1,3 млн. латов, но, в зачет сотрудничества со следствием, суд разрешил ему и дальше заниматься предпринимательской деятельностью. Таков приговор суда Латгальского предместья в прошлом году 27 июня.

Что же касается главного, убийств бизнесменов Айшпурса, Лусиса, Передельского и пропажи Клишанса, а также подрыва В. Вашкевича, то здесь следствие еще идет. Его ведет криминальная полиция Латвии.

И еще чуть-чуть про заместителя генерального директора Службы госдоходов Владимира Вашкевича. После его подрыва 21 мая 2007 года он заявил, что со взрывом могут быть связаны офицер KNAB'а Юрис Юрашс (Juris Jurašs) и офицер SAB'а Айгарс Спаранс (Aigars Sparāns). KNAB вел против В. Вашкевича следствие, которое до сих пор еще не закончено, а Бюро по защите Конституции, или SAB, лишило В. Вашкевича гостайны, к тому же разведчик Спаранс прогуливался у места работы В. Вашкевича незадолго до того, как там прогремел взрыв. Однако и в отношении Ю. Юраша, и в отношении А. Спаранса дела прекращены. В связи и с тем, и с другим офицером какое-либо преступное деяние не констатировано.

Рекомендуем на данную тему:

О возможных мотивах убийств Айшпурса и Лусиса

Врагов Вашкевича поймали (Видео)

Перед смертью Айгарс Лусис говорил с читательницей KOMPROMAT.LV

Смерть на автобазе

Заказное убийство произведено из табельного оружия

2009-04-06 13:53:11