Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банкир и миллионер Йоаким Хелениус: Латвия опозорена

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Шведский инвестиционный банкир, миллионер Йоаким Хелениус. Фото www.postimees.ee.

Власти Латвии опозорили себя в глазах мирового сообщества и обрекли местный бизнес на самые жесткие условия выживания.

Об этом заявил в интервью газете Бизнес & Балтия (Б&Б) шведский инвестиционный банкир, миллионер Йоаким Хелениус.

Гражданин Финляндии и магистр экономики (Кембриджский университет) Йоаким Хелениус начал свою финансовую карьеру в 1981 году в Goldman Sachs International. Стал вице-президентом Goldman Sachs International, затем занимал ключевые позиции в Kansallis Banking Group и Merill Lynch International Bank. С 1992 года — председатель правления инвестиционной компании Trigon Capital со штаб-квартирой в Таллине. Сегодня она управляет активами стоимостью почти в миллиард долларов. Личное состояние Й.Хелениуса оценивается в 3,83 млрд. эстонских крон (173,6 млн. латов).

Предлагаем выдержки из интервью с банкиром.

Б&Б: Достанется ли и странам Балтии что-то из выделенного на оздоровление мировой экономики триллиона долларов?

Й.Хелениус: Балтия получит деньги, если будет думать о своей экономике. Это закон: заботиться всегда будут только о тех, кто сам о себе заботится. Если вы клиент банка, попавший в трудное положение, и расскажете, как намерены решать проблемы, то банк, скорее всего, пойдет вам навстречу. Если вы сидите сложа руки, то вам выставят самые жесткие условия.

Эстония и Литва очень целеустремленно взялись за реформы, и я думаю, они смогут получить финансирование. Латвия — нет. Мне очень неприятно говорить такие вещи, но я сильно опасаюсь, что вам от общего пирога не перепадет ни кусочка. Ведь даже то, что обещали, уже не дают.

Б&Б: Вы не слишком высокого мнения о нашем правительстве...

Й.Хелениус: В этой стране должен быть политический консенсус. Только тогда Латвия найдет понимание у международного сообщества. Ваши соседи это сделали. Как постороннего наблюдателя меня ШОКИРУЕТ, как взрослые люди не могут между собой договориться и начать работать. Это У-ЖАС-НО. Это самоубийство на самом высоком уровне.

Б&Б: Как вы оцениваете программу стабилизации экономики Латвии?

Й.Хелениус: Программа отличная. Вопрос в том, будет ли она реализована. Ведь МВФ, Еврокомиссия и соседние страны-кредиторы очень сомневаются, вернут ли они свои деньги. Весь мир в ужасе: из-за несостоятельности латвийских властей рухнула экономика перспективного государства.

Латвийская экономика крайне неконкурентоспособна, потому что цены тут все еще слишком высокие. А ведь для того, чтобы покрыть пропасть между показателями экспорта и импорта и компенсировать годы, когда Латвия жила и росла в кредит, вам нужно ориентироваться на экспорт. И государство обязано поддерживать компании, которые этим занимаются.

Рекомендуем на данную тему:

Латвии грозят революция и гуманитарная катастрофа

Шведские банки должны заплатить за Балтийский пир

Шведская фискальная диктатура в Латвии

2009-04-06 09:49:06