Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Татьяну Каргину будут судить за мошенничество

Семен Чиндареев

  

Рижский окружной суд 9 июня в 10.00 рассмотрит дело Татьяны Каргиной (более известной как экс-жена экс-банкира «Парекса» Валерия Каргина) и ее матери Эльвиры Инюшовой, обвиняемых в мошенничестве в крупных размерах.

Как информирует Генеральная прокуратура, Т. Каргиной окончательное обвинение предъявлено по 3 части статьи Уголовного закона 177 - мошенничество в крупных размерах и в организованной группе. Наказание Уголовный закон предусматривает в виде лишения свободы от пяти до 13 лет или в виде денежного штрафа в размере 150 минимальных зарплат (каковая сейчас в Латвии составляет 160 Ls), с конфискацией имущества или без таковой. Идентичное обвинение предъявлено и матери Т. Каргиной, Эльвире Инюшовой, пишет LETA. Обе женщины и составили организованную группу.

Т. Каргиной также предъявлено еще одно обвинение, в подделке документов, это статьи 275, часть 2, и 20, часть 2. То же обвинение предъявлено и Э. Инюшовой. Здесь наказание четыре года тюрьмы или 60 минимальных зарплат, что, впрочем, несущественно. Ведь в латвийском законодательстве действует принцип поглощения меньшего наказания большим. Хотя, конечно, может, мать и дочку еще и оправдают.

Как писал портал db.lv, кто-то, назвавшись «ментами», предлагал матери и дочери закончить дело по-хорошему, заплатив им 30-40 тысяч латов. Есть якобы соответствующая запись телефонного разговора. Однако сама Т. Каргина отрицает, что кто-либо лично у нее вымогал взятку за прекращение уголовного дела.

Как известно, обе женщины обвиняются в мошенничестве в отношении SIA "Imperius", которое они образовали с предпринимателем Андреем Калейсом, чтобы сделать деньги в сфере недвижимости. Согласно обвинению, якобы женщины, не уведомляя А. Калейса, увеличили уставный капитал этой фирмы в десять раз, чтобы исключить А. Калейса из равноправной доли прибыли, на которую тот рассчитывал в соответствии с первоначальной своей долей в этой фирме. То есть с 50 % его долю уменьшили до 5 %, увеличив уставной капитал с 2 тысяч до 20 тысяч латов.

Имущество обеих женщин уже сейчас арестовано.

Статья тяжелая, с конфискацией. Им обоим есть, что терять. Это и трехэтажный дом в Старой Риге на ул. Миесниеку, 1, и здание на ул. Карейвью 5/7, и другая недвижимость.

Андрей Калейс в процессе признан потерпевшим. «Претендую на 1,4 млн. евро, которых я лишился в результате противоправной деятельности Т. Каргиной и Э. Инюшовой», - заявляет А. Калейс.

Рекомендуем на данную тему:

Татьяна Каргина недовольна антисемитизмом

Татьяна Каргина использует полицейских и судей

Каргин прятался от жены, а не от государства

Сколько светит Каргиной

2009-04-05 22:21:20