Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Террор в Пожарно-спасательной службе

Председатель Независимого профсоюза полицейских Латвии Армандс Аугустанс

  

(picture 2)
Огнетушитель – рюкзак «Birchmeier Power LG» в магазине – 99,90 лата, а куплен по 373,19.

Уважаемая редакция KOMPROMAT.LV!

В конце 2008, в начале 2009 года Пожарно-спасательная служба министерства внутренних дел Латвийской Республики закупила пожарные автомашины и разного рода оборудование и приспособления к машинам, в том числе рабочие руковицы, лопаты, ломы, канистры, огнетушители и пр.

Все бы ничего, если бы не цены на приспособления к машине. Многие пожарные и их родственники были просто шокированы. И не зря. Ведь если что-то пропадет или кто-то украдет, то платить придется пожарным и не по магазинной цене, которая в 3 и даже в 5 раз дешевле, а по закупленной цене. Например, прожектор в магазине стоит от 100 лат и ниже, а купили по 281,96 лата. Огнетушитель – рюкзак «Birchmeier Power LG» в магазине – 99,90 лата, а куплен по 373,19. Соеденитель – 20 лат и ниже, а куплен по 2007-215. Ножницы по металлу – 15 лат, куплены за 82. (Часть списка в иллюстрации - прим. KOMPROMAT.LV). В целом разница состовляет около 750 000 латов.

Упомянутая информация стала доступна средствам массовой информации и это вызвало всплеск гнева у руководства Пожарно - спасательной службы. Последовало немедленное осуждение сотрудников пожарно-спасательной службы, позволившим разгласить эту информаци. Начались поиски виновного и врезультате против Мариса Озолиньша 2 апреля возбудили дисциплинарное расследование.

Это не могла сказаться на моральном климате среди сотрудников пожарно-спасательной службы и членов их семей. Многие вспомнили времена Советского Союза, когда за критику и разглашение информации об имевшихся беспорядках сотрудников привлекали к ответственности вплоть до уголовной. Что-то подобное наблюдается и в данном случае. Вместо того, что бы сотрудникам и жителям Латвии толково и внятно разъяснить почему тот или иной лом, лопата, огнетушитель или канистра закуплены по столь баснословной цене, руководство Пожарно - спасательной службы решилась на замалчивание и поиски виновных. При этом забыв о конституции (Satversme) Латвии. В ст.91 записано, что все люди в Латвии равны перед законом, любая дискриминация запрещена. В ст. 100 сказано, что каждый имеет право на свободу слова, выражать свое мнение. Цензура запрещена. Но видимо в Пожарно - спасательной службе этот высший закон не касается или они о нем ничего не слыхали. К тому же следует отметить, что подобные действия руководства Пожарно - спасательной службы следует расценивать как психологический террор, который иной раз перерастает в насильственный и обычно связан с тяжкими преступлениями. Поэтому Независимый профсоюз полицейских Латвии очень озабочен случившимся и обеспокоен за судьбу своего члена Мариса Озолиньша. Профсоюз полагает, что если не предпринять срочные меры, то могут наступить тяжкие последствия не только для одного человека или группы людей.

Поэтому обращаемся к вам в надежде, что примите активное участие в недопущении ограничения свободы слова, свободно выражать свое мнение, а также осудите психологически террор, что несовместимо со службой в Пожарно - спасательной службе.

Рекомендуем на данную тему:

Пожарного накажут за разоблачение коррупции

Профсоюз полицейских: cпасательная служба растратила 775 тысяч латов

Скандал в пожарно-спасательной службе: «мертвые души» в огне не горят

Скандал в пожарно-спасательной службе потушен из бюрократического брандспойта

2009-04-05 11:24:40