Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мункевиц – неудачник, рвущийся к власти в Юрмале

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Массовый пикет юрмальчан у здания думы в ноябре 2007 года остановил планы мэра Мункевица по приватизации юрмальских предприятий самоуправления – Jūrmalas Namsaimnieks, Jūrmalas Siltums и других.

Дорогое обслуживание квартир юрмальчан, нечестные конкурсы на 25 миллионов латов, фирмы, которые сейчас обанкрочиваются, топя бизнес-партнеров – вот лишь часть заслуг экс-мэра Юрмалы Раймонда Мункевица («Наш дом – Юрмала»).

Газета Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) 3 апреля опубликовала статью «В должности мэра: от сокрытия договоров до прекращения уголовных дел» (Mēra amatā: no līgumu slēpšanas līdz krimināllietu izbeigšanai), посвященную многогранной личности экс-мэра (2006-2008) Юрмалы Раймонда Мункевица.

NRA отмечает ряд неудач юрмальского феодала. Так, во времена Р. Мункевица, в 2007 году, на целый месяц задержался отопительный сезон в жилом районе Каугури – основном жилом районе Юрмалы – а горячей воды не было еще больше – целых три месяца. Р. Мункевиц, очевидно, был занят другим – продвижением на посты в муниципальных предприятиях своих людей – пускай и без опыта, но своих. Так стоит ли удивляться, что юрмальчане при этом страдали? Мэра Мункевица заботило же не это!

Аппетиты Р. Мункевица всё росли. Только массовый пикет юрмальчан у здания думы в ноябре 2007 года остановил планы мэра Мункевица по приватизации юрмальских предприятий самоуправления – Jūrmalas Namsaimnieks, Jūrmalas Siltums и других.

За взятые Р. Мункевицем кредиты заплатят юрмальчане

NRA также упоминает аферу Р. Мункевица с кредитом в 4,4 млн. латов, который он повесил на юрмальчан, будучи главой предприятия Jūrmalas Namsaimnieks (2000-2005) и мэром города (2006-2008). Цель якобы была благая – модернизация теплосетей. В то же время дома, которые вышли из-под обслуживания Jūrmalas Namsaimnieks, смогли провести ту же модернизацию дешевле более чем в 2,5 раза. Об этом говорит опыт дома по ул. Цериню, 9. В общей же сложности усилиями Р. Мункевица на плечи городских жителей взвалены 4,4 миллиона латов кредита в Hansabanka (ныне Swedbank). Сейчас в счетах квартирных платежей, которые юрмальчане получают каждый месяц, выплата кредита скрыта в графе «обслуживание» (apsaimniekošana). Эта часть расходов в Юрмальском самоуправлении самая высокая по всей Латвии, рассказывает юрмальчанин, глава общества жильцов дома Плиекшана, 96, Евгений Богданов. В Юрмале за трехкомнатную квартиру в 60-80 кв. метров платежи превышают 200 латов в месяц.

Вся эта афера по навешиванию на юрмальчан кредитов, возможно, сопровождалась уголовными преступлениями. В Юрмальской госполиции продолжает вестись дело о подделке подписи жильцов в ведомостях о якобы их добровольном желании участвовать в этом мега-проекте Р. Мункевица.

Мункевиц настойчиво нарушал закон

За время нахождения Р. Мункевица на посту мэра Бюро по надзору по закупкам отменило провозглашенные Р. Мункевицем конкурсы на 25 миллионов латов – видать, желание провести конкурс у мэра оказывалось сильнее желания соблюдения законности. Данная же сумма, 25 млн. латов, превышает половину доходов Юрмальского самоуправления за целый год.

Примеров множество. Чего стоит хотя бы такой, который приводит NRA. Р. Мункевиц шестикратно (!) пытался пропихнуть через голосование в думе строительство социального дома на три миллиона латов, несмотря на то, что к тому времени на это строительство уже наложило запрет министерство среды и регионального развития.

По данным NRA, вина Р. Мункевица в неких двух конкурсах на общую сумму в 13 млн. латов – очевидна. Эти конкурсы отменило Бюро по надзору за закупками. Будем ждать, когда будут известны и дополнительные подробности.

Не менее загадочная и до конца не выясненная авантюра была проведена во время правления Р. Мункевица в Юрмале в Дзинтари. Там подписью Р. Мункевица было начато создание Дзинтарского лесопарка. Сейчас фирма, которая выиграла тот конкурс, - банкрот. Это некое SIA Taders. Юрмальская дума перечислила ей деньги в размере почти трех миллионов латов - и деньги растворились неизвестно, где. Работы в парке были произведены, но за эти работы заплачено было не полностью. Средства в порядке 2,87 млн. латов аккумулировало SIA Taders. Сейчас SIA Taders - банкрот, судом эта фирма признана неплатежеспособной. Только один из субподрядчиков - Kvinta plus – недополучил 270'300 латов. Это - главный субподрядчик. Остальные производители работ тоже работали за ту же идею, и эта идея, похоже, называется "Раймонд Мункевиц".

Рекомендуем на данную тему:

Мункевиц оправдывается за повешенные на юрмальчан долги

Экс-мэр Мункевиц вогнал юрмальчан в долги

Экс-мэр Юрмалы Мункевиц: нет ли аферы?

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

2009-04-03 18:02:47