Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кредиторы не спешат трясти Римшевича

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевич за 750 тыс. евро приобрел в Юрмале земельный участок и квартиру.Фото www.bank.lv.

В отличии от многих «счастливчиков», купивших недвижимость на пике бума и у которых теперь банки требуют дополнительных залогов для обеспечения кредита, простой президент Банка Латвии Илмар Римшевич избавлен от этой головной боли.

Банки, выдавшие кредиты главе латвийского центробанка, по какой-то причине не просят у высоко должностного лица дополнительного обеспечения кредитов, сообщает портал Rus.db.lv..

Как уже сообщалось, Римшевич в мае прошлого года за 514 тысяч латов приобрел квартиру в Юрмале, на проспекте Зигфрида Мейеровица 9, площадью 245 м2. Стоимость одного квадратного метра жилья скромному президенту банка Латвии обошлась примерно в 2 100 латов. Ипотека Latvijas Hipotēku un zemes banka, выдавшему кредит на покупку квартиры президенту БЛ, утверждена на сумму 443 тыс латов. Стоимость жилья президента БЛ по ипотеке составляет 1 800 латов за «квадрат».

Тогда Римшевич заверял общественность, что «сейчас самое подходящее время для покупки недвижимости, поскольку рынок повернулся лицом к покупателю, цены падают и жилье доступно». Но к призывам главного банкира страны прислушались слабо и ни одна квартира по соседству с собственностью Римшевича в указанном доме, по данным Земельной книги, с тех пор продана не была.

В свою очередь, эксперты высказывают сомнения в обоснованности цены покупки жилья президентом БЛ. «Эта недвижимость вообще сейчас ничего не стоит, поскольку покупателей на нее нет»,- высказал мнению Алексей Елин, предприниматель юрмальского рынка недвижимости. Руководитель компании Balsts Айгар Зариньш, как и обычно, был более лоялен и оптимистичен, допустив стоимость жилья Римшевича в 2 700 евро за м2. Более реалистично настроенные эксперты считают, что дороже 350 -370 тысяч латов квартиру президента БЛ продать уже будет невозможно. Все это означает, что стоимость залога уже снизилась существенно ниже суммы ипотеки, и банк, выдавший кредит, по сложившейся в Латвии практике, должен потребовать у заемщика дополнительный залог. БЛ не ответил на вопрос, не считает ли Римшевич, что его собственность, купленная в прошлом году, существенно подешевела и оценивается ниже, чем в ипотеке, и не следует ли Римшевичу в этой ситуации предоставить дополнительное обеспечение банку, выдавшему кредит.

При этом сам кредитор упорно стоит на своем – если у других кредиторов и могут быть какие-то причины для беспокойства, то Римшевичу переживать не стоит. Hipotēku un zemes banka не будет требовать изменений условий кредитного договора в связи с падением стоимости залога, если сам заемщик не обратится в банк с такой просьбой. «Если клиент оплачивает ежемесячные платежи, мы ничего не требуем. Если же он приходит с просьбой о кредитных каникулах или снижении кредитных выплат, тогда заключается новый договор с новыми условиями и не исключается, что потребуется дополнительное обеспечение»,- указали в Hipotēku un zemes banka.

Рекомендуем на данную тему:

Президент Банка Латвии купил квартиру в Юрмале за 750 тысяч

Зарплата Римшевича выше зарплаты главы ФРС США

2009-04-03 12:24:54