Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За плохой комментарий про Вашкевича - тюрьма

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич дает интервью Первому Балтийскому каналу.

Госполиция возбудила криминальный процесс о комментарии в Интернете про Владимира Вашкевича о том, что тот якобы будет смыт волной истории. Впрочем, спорный комментарий про "семейство Де Вошей", а не Вашкевича, что странно.

Этот написанный в начале этого года комментарий висит на одном из латвийских порталов до сих пор. В комментарии выражается уверенность, что якобы до конца года с Владимиром Вашкевичем и его семьей будет покончено в том смысле, что они уйдут "с арены". В этой истории странно еще и то, что комментарий висит до сих пор.

Но по порядку.

Комментарий, действительно, двусмысленный.

Согласно 132 статье Уголовного закона, высказывание угроз убийством, если есть основание полагать, что эти угрозы могут быть исполнены, карается лишением свободы на срок до одного года или штрафом до 20 минимальных зарплат (3'200 Ls), если же такие угрозы квалифицировать просто как хулиганство, по ст. 231, то это даже хуже, за хулиганство НЕ в группе дают до 2 лет и до 50 минимальных зарплат, а в группе - еще больше.

Пока неясно, будет ли кто-то наказан за этот комментарий, так как, как неофициально сообщают некоторые в Госполиции, "привязать написание к конкретному человеку" оказалось "сложно". Впрочем, на то она и служба в Госполиции, чтобы не быть простой.

На вопрос, нельзя ли этот комментарий привязать к Раймонду Шталбергу или кому-то из его окружения, в Госполиции отвечают отрицательно.

Итак, этот далекий от Р. Шталберга и не связанный с ним "неизвестный солдат" сейчас находится под статьями 132 или 231.

Очевидно, если угрозы окажутся реальными и подтвердятся, следующим шагом оловянного солдатика, если его привлекут к ответственности, станет выдвижение гражданского иска к хозяевам портала. Интересно, что этот портал - дружественен к Владимиру Вашкевичу. Тот, возможно, уже приготовил ответ, что неуничтожение комментария - это такой оперативный эксперимент. Только интересно, пройдет ли такое объяснение в суде?

Ведь подобный комментарий, если будет доказано, что он - подсуден, является постоянной провокацией для пользователей Интернета, нарушая принцип правового доверия (tiesiskās paļāvības princips). Этак противники В. Вашкевича и Госполиции могут и до Страсбурга дойти, засудив там латвийское государство.

По неофициальным данным, находящийся под статьей стойкий оловянный солдатик уже запасся справкой от нотариуса и нотариально заверенным переводом на латышский язык на тот случай, если хозяева портала все-таки уничтожат этот комментарий.

Владимир Вашкевич - скандальный чиновник. Он занимает пост заместителя гендиректора Службы госдоходов (СГД), причём, несмотря на то, что в прошлом году Бюро по защите Конституции (SAB) лишило его допуска к гостайне. Но, специально под В. Вашкевича, руководство СГД изобрело ему такую должность, где такой допуск не требуется. Несмотря на то, что действия В. Вашкевича могут доставить латвийскому государству еще немало головной боли, но оно никак не хочет с ним расставаться. В. Вашкевич сам тоже грозился дойти до Страсбургского суда по правам человека, если SAB не восстановит ему допуска к гостайне.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевича лишили гостайны за дело

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Вашкевич продолжит работать в СГД без гостайны

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Раймонд Шталбергс бросил вызов коррупции

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Письмо подруги "упавшего" в Даугаву Гулбиса к главе МВД

Зачем скидывать Гублиса с моста: ещё одна версия событий

2009-03-27 22:03:23