Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МВФ не дает Латвии денег

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
МВФ не хочет больше Латвии давать в долг.

МВФ не хочет больше Латвии давать в долг: «Вы еще месяц подумайте, посокращайте госбюджет, а мы тогда решим, давать ли вам еще денег».

В эти дни проходят самые решительные переговоры с МВФ. Вчера они шли с министром финансов Эйнаром Репше (Новое время). Зная характер этого политика, становится понятным, что МВФ мог заартачиться. Сегодня переговоры шли с премьером Валдисом Домбовскисом (Новое время). Как известно, установка МВФ, что дефицит госбюджета не должен превышать 5 %, латвийское же руководство настаивает на 7 %. К концу дня результаты для Латвии оказались неутешительными.

Интересно, что накануне даже признанный экономист и скептик в отношении латвийского руководства, заместитель главного редактора Neatkarīgā Rīta Avīze Юрис Пайдерс считает, что дефицит госбюджета должен быть в 7 %, если МВФ не хочет, чтобы в Латвии произошла революция:

«Правительству Домбровскиса надо убедить международных кредиторов, что прошлогодний меморандум [с 5 процентами дефицита госбюджета] нереализуем. Меморандум не брал в расчет масштабов мирового кризиса, которые мы имеем сейчас. Если уменьшение ВВП Латвии суммируется с объемом глобальной рецессии, у Латвии нет возможности выполнить контрольные цифры дефицита, вступить в еврозону в 2012 году и т.д., не рискуя создать такой социальный взрыв, который поставит под угрозы самые основы этого государства».

Под вечер в интервью TV Panorāma представители МВФ заявили:

«Вы – молодцы, мы рады, как у вас развиваются реформы. Однако переговоры мы решили продолжить через месяц».

Премьер В. Домбровскис пояснил, что за этот месяц нужно провести аудит госуправления и продолжить сокращения, отказавшись от всех функций, которые излишни. Более конкретно он ничего не сказал, в частности, так и не прозвучало, насколько надо сокращать госаппарат и до какой именно цифры надо сокращать дефицит госбюджета, чтобы МВФ остался доволен.

В передаче TV Panorāma со слов представителей правительства также заявлено, что надо сокращать – точнее, они сказали, «переструктурировать» - в первую очередь такие системы, как систему образования и систему здравоохранения Латвии.

Есть одна и относительно хорошая новость. Со следующего месяца МВФ оборудует в Латвии свое постоянное представительство, так что правительству больше не придется по многим вопросам звонить в Вашингтон в офис МВФ. Скорее всего, под офис латвийское правительство выделит МВФ лучший этаж в министерстве финансов.

Рекомендуем на данную тему:

Дмитрий Смирнов: не будет международных займов – будет девальвация

Евро хочет изнасиловать латышский язык

Латвии не надо было вступать в ЕС

Европа - Латвии: "Падайте в пропасть"

Европа завидует высокому уровню жизни в Латвии

Латвия переходит под внешнее управление

Шведская фискальная диктатура в Латвии

2009-03-26 18:14:15