Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дивиденды Штокенбергcа больше, чем зарплата

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Депутат Сейма и лидер новой партии «Общество за другую политику» Айгарс Штокенбергс.

Депутат Сейма и лидер новой партии «Общество за другую политику» Айгарс Штокенбергс подал декларацию о доходах. Банковские дивиденды этого миллионера на недвижимости оказались больше, чем зарплата в Сейме.

Так, за 2008 год, в Сейме в зарплату и в компенсации Штокенбергcу заплатили Ls 18 254, в то время как в банках DnB NORD и Swedbank в дивиденды ему заплатили больше - Ls 18 821 (Ls 18773,30 + Ls 48,00).

Свое миллионное состояние Штокенбергс сколотил на торговле недвижимостью до того, как лопнул пузырь.

Сейчас на депозитах у Штокенбергса в различных банках и в различных валютах хранится денег на значительную сумму. Интересно, что Штокенбергс не доверяет лату, в национальной валюте у него на счетах менее тысячи Ls, а все остальные суммы более чем на 170 тысяч латов он хранит в евро и в долларах.

Самые большие расходы Штокенбергcа за прошлый год составили деньги, которые он одолжил (Штокенбергс не указывает, кому) – 445 тысяч латов. Некоторые не отдали ему денег еще с прошлых лет, общая сумма денег, которые Штокенбергс одолжил, как он указывает в декларации, приближается к миллиону, составляя 829,6 тысячи латов.

В то же время Штокенбергс указал, что он никому не должен, во всяком случае, его долги не превышают двадцать минимальных зарплат (Ls 160 Х 20 = Ls 3’200) и, стало быть, их он может не указывать.

Штокенбергс живет с семьей в квартире в Старой Риге недалеко от Домской площади. В прошлом году он, однако, купил еще одну квартиру, заплатив за нее в аванс 150 тысяч евро, сообщив газете Diena, что она меньше, чем его квартира в Старой Риге.

На втором месте после сумм, которые Штокенбергс одолжил, второе место в графе его расходов за прошлый год составил референдум по пенсиям (провалившийся), на референдум политик потратил 134,4 тысячи латов. Еще 4,4 тысячи латов он потратил на другую благотворительность, это проект «Авантис» по пропаганде активного и спортивного образа жизни среди молодежи.

Во владении Штокенбергcа имеется кое-какая недвижимость, это 42 гектара земли в Яунслатской волости, а также квартира в Старой Риге. У Штокенбергса три машины, GMC 1992 года выпуска, SAAB 95 1997 года и Mercedes Benz V280 1998 года. У него также есть коллекция картин, количеством 22 штуки, и общей стоимостью в 120 тысяч латов.

Штокенбергс указывает свою многочисленную семью в алфавитном порядке, это две дочери, мать, отец и жена. Старшая дочь, похоже, уже зарабатывает сама, так как по сравнению с 2007 годом Штокенбергс в своих расходах за 2008 год указывает траты уже только на одну из них: это примерно 17 тысяч евро за учебу и почти 10 тысяч долларов на оплату ее аренды (видимо, квартиры). На свои путешествия Штокенбергс потратил в прошлом году 6,5 тысяч евро.

Рекомендуем на данную тему:

Летом в Сейме победят русские, но Штокенбергс – не Обама

Штокенбергс начинает протесты

Министры не спасут Латвию от кризиса

2009-03-26 15:59:05