Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дмитрий Смирнов: не будет международных займов – будет девальвация

Mixnews.lv

  

Процесс девальвации национальной валюты не зависит ни от Международного валютного фонда, ни от Центробанка, ни от Банка Латвии, ни от правительства, считает скандальный экономист и преподаватель Венстпилсской высшей школы Дмитрий Смирнов.

«Когда в Аргентину перед кризисом 1998 года приехала группа американских экономистов, ей задали такой же вопрос – нужно ли проводить девальвацию аргентинского песо. Ответ был следующий: мы не понимаем вашего вопроса. Все дело в том, что девальвация происходит вне зависимости от того, хотите вы ее проводить или не хотите. Девальвация – это проявление кризиса. Ни одно государство добровольно не проводит девальвацию национальной валюты», - рассказал экономист в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

По мнению Смирнова, риск девальвации национальной валюты в Латвии все время растет.

«С моей точки зрения, макроэкономические показатели Латвии настолько негативны, что риск девальвации все время увеличивается. Мы, конечно, можем задерживать этот процесс до тех пор, пока у нас есть ресурсы и нам дают международные кредиты, но как только кредиты закончатся, у Латвии появятся очень большие проблемы», - прогнозирует Смирнов.

«Я могу привести пример: на Латвию надвигается большая буря. Мы можем собрать комиссию, обсудить все и прийти к выводу, что от этой бури нам не стоит ждать ничего хорошего. Мы можем прийти к выводу, что эта буря нам, в принципе, не нужна. Давайте возьмем и примем закон, что бури не будет. Но хотим мы этого или не хотим – буря к нам придет. То же самое касается экономических кризисов», - подчеркнул экономист.

Как сообщалось ранее, вчера премьер-министр Валдис Домбровскис заявил о том, что девальвация лата в планы правительства не входит.

Напомним, в конце прошлого года Полиция безопасности начала уголовный процесс против Дмитрия Смирнова, который выразил свое мнение о дальнейшем развитии экономики Латвии и будущем банковской системы и кредитования в газете Ventas Balss.

Рекомендуем на данную тему:

Латвия использует полицию для подавления разговоров об экономическом крахе

Кто донёс на преподавателя Смирнова?

За удар по лату арестовали экономиста и допросили музыканта

Полиция безопасности рассмешила врагов лата

Латвии не надо было вступать в ЕС

2009-03-26 14:48:37