Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олигарх Степанов размахнулся на «Центр Согласия №2»

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Основатель новой партии Дидзис Шмитс. Кадр телекомпании TV5.

Новую партию, о необходимости которой всё время говорили выброшенные на свалку истории политики, будет, по заявлению политолога, спонсировать авторитетный олигарх Олег Степанов, а благословит её Янис Юрканс, по собственному признанию экс-политика.

Новую партию, о необходимости которой всё время говорили выброшенные на свалку истории политики, будет спонсировать авторитетный олигарх Олег Степанов, уверен политолог Ивар Иябс, а благословит её Янис Юрканс, по собственному признанию экс-политика.

В конце прошлой недели в передаче Nekā personīgā прозвучало, что в субботу 28 марта может собраться инициативная группа для учреждения новой партии. О необходимости такой партии уже давно говорил экс-президент Гунтис Улманис, который подтвердил, что готов выступить ее крестным отцом и консультантом, не вступая, однако, в саму партию, нечто подобное заявил и экс-политик Янис Юрканс. Некий молодой политик, немного поработавший в Новом времени и Гражданском союзе, по имени Дидзис Шмитс, дал интервью газете Diena, где заявил, что, действительно, партию они учредят в субботу, 28 марта, учредительный съезд пройдет в Национальном театре, а благословил партию «не только Гунтис Улманис, но и Янис Юрканс». Направленность партии будет, как и у партии Штокенберга, социально-либеральная – только спонсор будет другой.

Политолог Иябс отмечает, что главным спонсором новой партии выступит известный олигарх Олег Степанов. Следует заметить, что данная личность – признанный и уважаемый авторитет в вентспилсской экономической группировке. Как писала пресса, он проходит как подозреваемый по делу об убытках, нанесенных Латвийскому морскому пароходству, на 90 млн. долларов США, как утверждает предприниматель Эдгар Янсонс, проходящий по делу как свидетель: О. Степанов задорого ремонтировал суда.

Инициатор Дидзис Шмитс ведет переговоры о спонсорстве с экс-министром от ныне покойной Демократической партии Чеверса Атисом Сауснитисом (который якобы был одним из причастных к пропаже 3 миллионов «Латвэнерго») и предпринимателем Иваром Страутиньшем, имевшим бизнес с Андрисом Шкеле.

Политолог Иябс замечает: «Идейную основу у новой партии трудно разглядеть».

Ранее в прессе уже писалось, что авторитетный бизнесмен Олег Степанов хочет завести под себя полный спектр политических партий, так, у него будет и националистический Гражданский союз, чьи члены задекларировали свою неприязнь к русскому языку, поклявшись на нем не общаться на публике даже с русскими журналистами, и данная вновь создаваемая партия, которая планируется как бы такой «Центр согласия №2». Так, один из авторов её партийной программы политолог Виктор Макаров дал понять, что новая партия будет больше, чем партия Штокенберга, «открыта для нелатышей», а также он дистанцировал вновь создаваемую партию от направленности на пенсионеров, чем прославилась партия Штокенберга «Общество за другую политику».

Однако, похоже, что для того, чтобы её вернее взяли в правительство, в партию на руководящие должности планируется привлечь побольше людей латышской национальности, в отличие от «Центра согласия №1». Если не состоится внеочередных выборов, то очередные выборы в Сейм планируются на осень будущего года.

Авторитетный бизнесмен Олег Степанов уже давно интересуется политикой, его имя встречается в реестрах KNAB’а, как одного из активных жертвователей Партии народного согласия (ПНС). В свою очередь, отставной политик и экс-лидер ПНС Янис Юрканс заявил, что эта новая партия будет независима от влияния экономических авторитетов и олигархов, давая понять, что и от Олега Степанова. В то же время, Я. Юрканс заметил: «Когда эти молодые люди выйдут в публичное пространство, их открыто могли бы поддержать и политические авторитеты».

Янис Юрканс, ныне руководящий созданной вокруг близких Степанову бизнесменов ассоциацией транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика», подтвердил газете Diena, что он тоже консультирует эту новую партию.

Рекомендуем на данную тему:

Журналист рассматривает под лупой приспешников Олега Степанова

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Побьет ли Лембергс Степанова

Вентспилсский олигарх заказал журналиста?

Бизнесмена Олега Степанова сделали подозреваемым

Степанова исключили

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

Империя Лембергса наносит по Степанову ответный удар

2009-03-25 08:50:16