Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Евро хочет изнасиловать латышский язык

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
В латышском языке не может быть такого слова, как евро (euro), так как у латышей нет дифтонга «эу», но есть только дифтонг «эй», и, стало быть, в латышском языке может быть только эйро, а никак не евро.

Еврокомиссия, игнорируя требования латышских языковедов, настаивает, что якобы и латыши должны, подобно всем прочим, евро называть евро, а не, как требует латышский язык, эйро. Однако во вторник, 24 марта, правительство Латвии сдалось.

Впрочем, правительство готово пойти на эту жертву только в том случае, если Евросоюз допустит Латвию в еврозону.

В своем экстренном сообщении министерство финансов Латвийской Республики пишет:

«Латвия получила повторное замечание от Центрального Банка Европы (ЦБЕ), что в Латвийской Республике в законодательных актах имеют хождение два официальных названия объединенной европейской валюты – эйро (eiro) и евро (euro) – и таким образом продолжает существовать несоответствие между правилами Кабинета Министров ЛР и требованиями Евросоюза в отношении того, как должна наименоваться общая европейская валюта на латышском языке. ЦБЕ считает, что это тот недостаток, который нуждается в устранении. Чтобы его устранить, нужно вычеркнуть из правил Кабинета Министров ЛР Nr. 564 пункт 2, который определяет, что название объединенной европейской валюты в латышском языке должно быть эйро (eiro)».

Газет Diena докладывает с заседания Кабинета Министров: «Принимая во внимание мнение ЕЦБ, во вторник, 24 марта правительство постановило, что в течение полугода после присоединения к еврозоне оно исправит эйро на евро во всех нормативных актах, в которых упоминается название общей европейской валюты. Правительство осознает, что тем самым оно подчиняет себя критике, так как Евросоюз требует немедленного изменения, в противном случае каждый год во всех конвергенционных (о переходе на евро) сообщениях ЕЦБ будет указываться на недостаток латвийского законодательства до тех пор, пока он не будет исправлен».

Как известно, самый оптимистичный прогноз – его как раз и придерживается латвийское правительство – что евро может быть введено только 1 января 2012 года. Однако для этого нужно будет как минимум, в 2011 году, а как максимум, уже в будущем году, исполнить Маастрихтское требование о дефиците госбюджета не более трех процентов. Сейчас же, как известно, латвийское правительство борется со своим кредитором, МВФ, за то, чтобы тот разрешил 7 % дефицита госбюджета в нынешнем 2009 году, этот дефицит, точнее, составляет 9 %, если считать с дефицитами бюджетов местных органов власти (1,5 %) и дополнительным долгом в размере 0,5 % госбюджета, который нужен правительству для переструктуризации экономики. На этой неделе станет известно, согласится ли МВФ с просьбой латвийского правительства, или будет настаивать соблюсти соглашение, которое латвийское правительство заключило с МВФ в декабре прошлого года – чтобы дефицит госбюджета был не более 4,7% или, в крайнем случае, 5 %. Однако в декабре правительство прогнозировало, что падение ВВП в 2009 году будет только минус 5 %, однако в реальности в этом году ВВП упал уже аж на 12 %. Если правительство и МВФ не договорятся, то тогда денег в казне хватит только до нынешнего июня, а далее последует прекращение зарплат и выплат бюджетникам и пенсионерам.

В свою очередь, латышские языковеды продолжают не соглашаться с ЕС и правительством ЛР, настаивая, что в латышском языке не может быть такого слова, как евро (euro), так как у латышей нет дифтонга «эу», но есть только дифтонг «эй», и, стало быть, в латышском языке может быть только эйро, а никак не евро. Но, однако, в этот раз правительство не хочет к ним прислушиваться.

Обсуждение под статьей в газете Diena обнаружило новый всплеск евроскептицизма, который вызвали требования Евросоюза. Читатели большей частью недовольны, они пишут: «Отлично. Следующее требование будет Эйропу называть Европой, потом Латвию (Latvija) переименуем в Latvia или Lettonie, не пройдет и нескольких лет, как все законы начнем писать по-английски, и кончим тем, что раз в месяц в порядке исключения в личных разговорах нам разрешат употреблять латышский язык. WTF!» (What the fuck).

Рекомендуем на данную тему:

Латвии не надо было вступать в ЕС

Европа - Латвии: "Падайте в пропасть"

Европа завидует высокому уровню жизни в Латвии

Латвия переходит под внешнее управление

Шведская фискальная диктатура в Латвии

2009-03-25 08:33:05