Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подговорил ли Игорь Иванов убить жену

Анисий Тюльпанов

  

В конце будущей недели прокуратура передаст дело в Рижский окружной суд, миллионеру Иванову светит пожизненное заключение. Как пишет LETA, обвинения в убийстве Эллы Ивановой предъявлены четырем лицам.

Во-первых, самому вдовцу. Игорь Иванов (51) обвинен в подстрекательстве к убийству в корыстных целях, ч. 3 и 4 ст. 20 и п. 9 ст. 117 Уголовного закона (УЗ), то есть ему светит наказание в виде пожизненного заключения или лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с полицейским надзором до трех лет и конфискацией имущества. Это еще не все обвинения, И.Иванов также обвиняется в подделке и использовании документов. У него нашли как минимум три удостоверения сотрудника различных спецслужб. Также окончательное обвинение ему предъявлено по ч.2.ст 298 УЗ - за дачу ложных показаний.

В свою очередь, Людвигу Антонову (52), предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 118 УЗ - за совершение убийства Эллы Ивановой при особо отягчающих обстоятельствах. Наказание за такое преступление предусматривает пожизненное заключение или лишение свободы сроком на 15-20 лет и конфискацию имущества. Он также обвиняется в покушении на убийство телохранителя Ивановой Арвида Вилцанса (ст.15 УЗ). Л. Антонов также обвиняется по ч. 2 ст. 233, за хранение оружия без соответствующего разрешения, что означает лишение свободы на срок до 10 лет. Арвиду Вилцансу, которого тоже вначале подозревали, никакое обвинение не предъявлено.

Шоферу же и бизнес-партнеру Иванова Виталию Мамедову, а также Асифу Ханджанову предъявлено обвинение по п. 9 ст. 117 УЗ - соучастие в убийстве.

Прокурор Рижского судебного округа Иева Паэглите дело об убийстве владелицы зубоврачебной клиники Elladent Эллы Ивановой в конце наступающей недели планирует передать на рассмотрение в Рижский окружной суд.

Убийство Эллы Ивановой пятью выстрелами, во дворе своего дома, что в Приедкалне Гаркалнской волости Рижского района, произошло в ночь на 7 января.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, в окружении Игоря Иванова в середине 90-х произошел ряд убийств, оставшихся нераскрытыми. Иванов и его деловой партнер Михаил Сайфуллин сегодня — единственные уцелевшие совладельцы торгового центра Europe Center на Краста (нынешний Mols). Трое других пайщиков были в 1996 году один за другим на протяжении нескольких месяцев расстреляны.

Как пишет "Бизнес&Балтия", хронология событий 11-летней давности выглядит так: 6 июня был похищен президент фирмы BLB korporācija Валерий Лихачев, владелец доли в компании-соучредителе торгового центра. Его труп был найден в 380 километрах от Москвы. 18 августа в Булдури в спорткомплексе Efekts был застрелен президент фирмы Interlog GTE Игорь Цонда — генеральный инвестор Europe Center. 20 августа под Симферополем был расстрелян еще один соучредитель — тюменский авторитет Александр Наумов. В декабре 1996 года был убит президент фирмы Thormann & Co Ивар Бириньш, сотрудничавший с Europe Center. Виновные до сих пор не найдены.

Игорь Иванов также допрашивался по делу о покушении на предпринимателя Мариса Миллерса, в которого стрелял в Риге неизвестный. Автомобиль, на котором скрылся стрелок, был обнаружен около клиники Ellаdent. Возле нее же был взорван его автомобиль Mercedes 600. Председателя правления спиртзавода Jaunpagasts Plus Дайниса Пейманиса расстрелял на шоссе под Ригой Нормунд Рикурс — охранник и доверенное лицо Иванова. Затем Рикурс был убит, и также неизвестными.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и как убивал Эллу Иванову

Иванов оштрафован за угрозы в адрес Грасманиса

Вина Иванова доказана

Детали биографии убитой, "мученицы любви" Эллы Ивановой

Иванов переписал "Арену Рига" на Бондарика

2009-03-22 22:18:09