Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвии не надо было вступать в ЕС

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Одна из ошибок Латвии - вступление в ЕС в 2004 году. Фото www.lenta.ru.

Первая ошибка Латвии - непомерно ценный и фиксированный лат, вторая - вступление в ЕС в 2004 году, считают некоторые экономисты.

С подобной статьей 19 марта под названием: "Что означает банкротство государства" (Ko nozīmē valsts bankrots) выступила газета Rīgas Balss.

Опрошенные экономисты заявили газете, что первой ошибкой Латвии был чрезмерно высокий - остающийся, как известно, на уровне британского фунта, когда даже шведская крона потеряла в цене на 20 % - курс лата. Его фиксированный курс хорош для импортеров, но не для экспортеров, которых он и сильно сократил, что еще можно было бы предотвратить, если бы вмешалось государство, однако оно предпочло максимально свободный рынок без ограничений. Местные производители не могут конкурировать с импортом.

Второй ошибкой стало вступление Латвии в ЕС в 2004 году. Латвия не была к этому готова. Уровень ее благосостояния составлял 40-50 % от стран ЕС, и сейчас, если он и изменился, то не в лучшую сторону. Такая разница в уровнях жизни вызвала массовую трудовую миграцию наиболее работоспособного населения в страны ЕС.

Третьей ошибкой стала политика Банка Латвии, предпочевшего не вмешиваться в беспредел, который устроили в Латвии в кредитной политике некоторые скандинавские банки. Дешевые кредиты вызвали искусственный рост строительства, который вызвал отток рабочей силы в строительство из других секторов, уничтожая остатки экспортных отраслей.

Таким образом, сами "тучные годы", благодаря которым Латвию стали называть "балтийским тигром", оказались мыльным пузырем, который сейчас лопнул.

Однако Латвии унывать не стоит, считает Rīgas Balss, так как латвийское государство продолжит существовать, что бы ни случилось: не исчезнуть ему помогут другие, сильные западные страны. Именно для этого и выделяется зарубежная иностранная помощь в виде кредитов. То есть Латвия все равно будет, ей только сейчас надо предотвратить угрозы своего банкротства, когда государство оказывается не в состоянии платить по международным счетам и выплачивать своим гражданам зарплаты, пенсии и пособия:

"Тогда следуют социальный кризис, безработица, снижение доходов жителей и уменьшение их благосостояния, депрессия, эмиграция и другие негативные социальные явления, которые мешают восстановить народное хозяйство. Державы эту ситуацию обычно решают с помощью внутренних займов и переструктурирования экономики. Малым странам необходима иностранная помощь, потому что местных ресурсов не хватает, чтобы стабилизировать финансовую систему".

Рекомендуем на данную тему:

Программы поддержки экспорта и схемы черного бизнеса

Латвия обанкротится за 2 года?

2009-03-20 10:17:26