Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывшая телевизионщица попалась на битье машины

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Рота Мурниеце (Rota Mūrniece) побила автомашину, но почему-то не обратилась вначале в дорожную полицию, а потом - к страховщику. Фото www.riga-airport.com.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разоблачил члена правления аэропорта Rīga, бывшего исполнительного директора телекомпании LNT Роту Мурниеце на попытке незаконно получить страховку за побитую автомашину.

Рота Мурниеце (Rota Mūrniece) побила автомашину, но почему-то не обратилась вначале в дорожную полицию, а потом - к страховщику. Может, пьяная была?.. Сказать трудно. Через несколько недель она подумала: «А почему бы мне всё-таки не получить страховку?»

Ради этой цели она дала 800 латов посреднику, а тот, в свою очередь, подкупил дорожного полицейского, который дал ей нужную справку. На основе ее Рота Мурниеце обратилась страховщику, а тот и поверил ей, и выдал ей Ls 1745,94 в качестве компенсации ущерба.

Теперь KNAB просит прокуратуру выдвинуть обвинение Р. Мурниеце во взяточничестве и мошенничестве, полицейскому – в подделке документов, а посреднику – за соучастие в мошенничестве и присвоении взятки.

Дорожного полицейского начальство отстранило от работы, в свою очередь, Р. Мурниеце настолько ценный кадр, что продолжает работать в правлении аэропорта Rīga. Президент аэропорта Кришьянис Петерс (Krišjānis Peters) пояснил газете Diena, что отстранит ее только после обвинительного судебного приговора, если таковой последует.

Статьи Криминального закона предусматривают для Р. Мурниеце различные наказания вплоть до 6 лет тюрьмы и 60 минимальных зарплат, то есть 9,6 тысяч латов.

Согласно ее декларации о доходах за позапрошлый год, доходы Р. Мурниеце в аэропорте составляли Ls 2460 в месяц, а сейчас, очевидно, больше.

2009-03-19 13:17:55