Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мункевиц оправдывается за повешенные на юрмальчан долги

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Народ против Мункевица.

(picture 2)
В 2007 году состоялась демонстрация: юрмальчане выступили против тогдашнего мэра Мункевица.

В Юрмале самая дорогая квартплата из-за взятых кредитов на теплоузлы. Оправдания экс-мэра Юрмалы Р. Мункевица выглядят как ложь. Ведь он утверждает голословно, без ссылок на соответствующие документы.

Латвия знает Раймонда Мункевица. Это в своей родной Юрмале, в газете, контролируемой близким ему олигархом он – герой. В Латвии же, похоже, слова «Раймонд Мункевиц» становятся именем нарицательным, и их скоро надо будет писать с маленькой буквы. Так, на одном из последних заседаний Сейма Р. Мункевиц стал героем речи депутата от Народной партии Дзинтарса Абикиса. Дз. Абикис сказал, что пора прекратить эту порочную практику, когда Rīgas pievārtē (в Рижском районе) у отдельных мэров зарплата может быть выше, чем у президента министров. Единственное, в чем ошибся депутат Дз. Абикис – в бытность вашу мэром, Раймонд Мункевиц, зарплата у вас была больше не только, чем у президента министров, но даже чем у Президента государства. Ох, любите вы, видать, свой карман...

Навешенный на юрмальчан огромный кредит

После выхода статьи «Экс-мэр Мункевиц вогнал юрмальчан в долги» ее герой, автор Раймонд Мункевиц («Наш дом – Юрмала) связался с порталом KOMPROMAT.LV, обвиняя в неточности указываемой в статье информации.

В общем-то, стратегия понятная. Запутать, без ссылок на документы, чтобы скрыть, как оно было на самом деле.

Напомним, Юрмальское самоуправление взяло для Jūrmalas Namsaimnieks кредит в Hansabanka в два прихода: 3,6 млн. латов в 2004 году и 800’000 латов в 2007 году, итого, общая сумма кредита, повешенная на юрмальчан, это 4,4 млн. латов. Именно поэтому в Юрмале самое дорогое обслуживание квартир во всей Латвии, что взятые по-дорогому кредиты надо отдавать, а отдавать не кому-нибудь, а жильцам, при этом, что характерно, в приходящих счетах за квартиру графа «кредит» не указывается, будучи спрятанной в графе «обслуживание» (apsaimniekošana). Знаменательно, что в то же время дома, которые вышли из-под обслуживания Jūrmalas Namsaimnieks, смогли установить те же теплоузлы гораздо дешевле, даже дешевле в 2,5 раза, например, дом по ул. Цериню, 9 (его обслуживает общество самих жильцов дома).

Интересно, что Раймонд Мункевиц не оспаривает того, что в Юрмале самая дорогая в Латвии квартплата из-за взятых им кредитов. Не отрицает и того, что теплоузлы можно было установить по более дешёвым ценам.

Он отрицает другое, то, сё, так, по мелочам. Но и в них он, похоже, говорит неправду. Возможно, чтобы нас всех запутать. Ведь, судя по этим ответам, Р. Мункевиц в правде не заинтересован.

Запутывающие ответы

Так, в электронном письме порталу KOMPROMAT.LV Раймонд Мункевиц пишет следующее:

«Laikā, kad es vadīju Jūrmalas Namsaimnieku, uzņēmuma valde, uzsākot šīs programmas realizāciju, noslēdza līgumu par 1,1 miljonu latu aizdevumu. No šī kredīta tika izlietoti aptuveni 0,9 miljoni latu.»

«Во время, когда я руководил предприятием Jūrmalas Namsaimnieks, правление предприятия, начав реализацию этой программы, заключило договор о займе в 1,1 млн. латов. Из этого кредита были использованы примерно 0,9 млн. латов».

Красиво излагаете, Раймонд Мункевиц. Однако данные Lursoft говорят другое. И почему вы не указываете ссылок на документы?.. Но посмотрим Lursoft. Там сумма те самые 3,6 млн. латов (3’592’521 Ls), взятые вами, когда вы были директором Jūrmalas Namsaimnieks, и которые вы так витиевато сейчас пытаетесь отрицать:

Муневиц также упрекает, что у KOMPROMAT.LV выходит, что Р. Мункевиц виноват всегда: и когда он брал кредит 3,6 млн. латов в качестве директора Jūrmalas Namsaimnieks, и когда визировал своей подписью взятие 0,8 млн. латов кредита Jūrmalas Namsaimnieks уже в качестве уже в качестве мэра Юрмалы. Но, может быть, Р. Мункевиц, и вправду, виноват в обоих указанных случаях?.. Посмотрим, что Р. Мункевиц пишет:

«No Jūsu jautājumu es nesapratu, kas, Jūsuprāt, ir bijis galvenais atbildīgais: attiecīgā laika domes priekšsēdētājs (kapitāldaļu turētājs) vai Jūrmalas Namsaimnieka vadītājs? Vai tad nav skaidrs, ka es nevarēju ieņemt un neieņēmu šos abus amatus vienlaikus?»

«Из ваших вопросов я не понял, кто, по-вашему, главный ответчик: председатель думы (держатель частей капитала) или руководитель предприятия Jūrmalas Namsaimnieks? Неужели не ясно, что я не занимал обе эти должности одновременно?»

Всё просто, Раймонд Мункевиц. Отдельные люди двигают отдельные проекты на различных должностях. Как версия: вы – тот самый человек, который и двигал этот проект по навешиванию на юрмальчан кредитов. Вначале – в качестве директора Jūrmalas Namsaimnieks, а потом в качестве мэра Юрмалы. Как вам такая версия, а, Раймонд Мункевиц?.. Попробуйте её опровергнуть!..

И, признайтесь, зачем вы это делали? Уж не затем ли, чтобы тем удобнее было приватизировать, отдать на приватизацию, Jūrmalas Namsaimnieks?.. (Может быть, в интересах неких ваших же предпринимателей?) Мол, самоуправлению всё равно не по силам эффективно хозяйствовать в Jūrmalas Namsaimnieks... Почему же не по силам? Может, потому, что теплоузлы, купленные за взятые вами кредиты, оказались дороже в 2,5 раза, чем теплоузлы, купленные обществами жильцов?.. Сравните дома на ул. Плиекшана, 96, и на ул. Цериню,9: разница как раз в 2,5 раза. Узнайте у главы общества жильцов дома по ул. Плиекшана, 96, Евгения Богданова подробности - он вам их досконально разъяснит.

Итак, про приватизацию. В своём электронном письме вы ведь так и проговариваетесь:

«Iemesls tam, ka tolaik Jūrmalas Namsaimnieks netika nodots privatizācijai, bija tas, ka deputāti nebija gatavi atbalstīt godīgu un atklātu privatizācijas plānu. Tādu, kas aizstāvētu iedzīvotājus, bet nevis deputātu makus.»

«Причина того, что Jūrmalas Namsaimnieks не был отдан на приватизацию, была в том, что депутаты не были готовы поддержать честный и открытый план приватизации. Такой, который защищал бы жителей, а не кошельки депутатов».

То есть, если отбросить риторику и демагогию, вы и тогда, и сейчас – сторонник приватизации предприятия Jūrmalas Namsaimnieks, обвиняя своих противников в том, что они якобы заботятся о своих карманах… А вы при этом – не заботитесь, вы при этом - такой альтруист, что «защищает жителей»… А как же ваша мэрская зарплата, что была у вас выше, чем у Президента Латвии?.. Самому не смешно, а, Раймонд Мункевиц?

Рекомендуем на данную тему:

Экс-мэр Мункевиц вогнал юрмальчан в долги

2009-03-18 14:01:54