Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Далбиньш пришел в тир и подстрелил солдата

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
Далбиньш стрелял из пистолета-пулемёта Carl Gustaf 45.

(picture 2)
Депутат Сейма Юрис Далбиньш (Народная партия). Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

Председатель парламентской комиссии по обороне Юрис Далбиньш подстрелил отличника боевой и политической подготовки Эрика Филипенка – депутата подвел приклад его автомата.

Председатель комиссии Сейма по обороне и внутренним делам, член Народной партии Юрис Далбиньш решил немного пострелять из автомата, выбрав для этого военные соревнования 7 марта. И надо же было такому случиться, что его автомат оказался неисправен. Carl Gustaf 45 Латвии подарили шведы, теперь этот автомат выкинут.

Когда депутат целился, приклад автомата, как утверждает депутат, почему-то вдруг согнулся, и вместо мишени одна пуля попала в экран монитора компьютера председателя соревнований, а другая – в предплечье отличника по стрельбе, солдата спецподразделения Vanags (Орел) Эрика Филипенка, который лежал на полу, изготовившись к стрельбе. Солдата подняли и отвезли в больницу. Он еще лечится, но скоро выздоровеет, утверждает пресс-служба министерства обороны.

- Мне очень жаль, что так получилось, - говорит депутат телепередаче Nekā Personīgā. – Конечно, я покрою все расходы и издержки солдата.

Юрис Далбиньш – в советское время учитель физкультуры в школе, во времена независимости – командующий вооруженными силами Латвийской Республики, лишившийся этого поста в мае 1998 года после того, как союзники Латвии выразили недовольство участием Ю. Далбиньша в шествии легионеров СС 16 марта. В процессе составления нынешнего правительства В. Домбровскиса Народная партия выдвигала Ю. Далбиньша на пост министра обороны, но пост достался не ему, а зарубежному латышу Иманту Лиегису (Imants Lieģis, выдвинул Гражданский союз Сандры Калниете).

2009-03-16 09:37:30