Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В адвокаты берут кого попало, но своих

Савелий Сталыгва

  

В адвокаты приняли судей с сомнительной репутацией Валдемара Шубровского (Valdemārs Šubrovskis) и Айвара Капаршмита (Aivars Kaparšmits), ни у кого нет возражений против экс-прокурора Сигиты Приеде – но зато есть против экс-главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова.

Рассмотреть, что происходит в коллегии адвокатов, взялась газета Diena 14 марта, и выяснилось немало интересного.

Ныне адвокат, в прошлом судья Рижского окружного суда В. Шубровский был одним из фигурантов книги Лато Лапсы «Судопроизводство как кухня» и оставил судейскую службу во избежание еще большего скандала, однако прокуратура успела сообщить, что его приговор по делу "Латэлектро"-Гулбене необоснован и незаконен, а на тот момент исполняющий обязанности председателя Рижского окружного суда Юрис Стуканс пригрозил дисциплинарным делом против Шубровского. Шубровский также миллионер, официально – потому, что сумел выгодно, выше рыночной цены, продать свою недвижимость в Сигулде.

В свою очередь, его коллегу по Рижскому окружному суду судью Айвара Капаршмита уволили по требованию дисциплинарной судейской коллегии. Капаршмитс прославился необоснованными оправдательными приговорами – как по делу о трех миллионах «Латвэнерго» - или сомнительными оправдательными приговорами, когда освободил из-под стражи наркодилера, обвиняемого в реализации килограмма наркотиков. Так же открылось, что у него слишком богатая для его доходов недвижимость, что он строит неподобающе роскошный дом, хотя Служба госдоходов, впрочем, так ничего противозаконного в том и не нашла.

И Шубровский, и Капаршмитс были приняты в коллегию адвокатов – потому, что ни у кого из адвокатов или граждан общества против них не нашлось никаких возражений, заявляют в Латвийской коллегии присяжных адвокатов.

В то же время, решение о принятии Лоскутова в адвокаты отложено на апрель, так как возражают адвокаты Айнар Платацис (с коллегами по своему бюро Алоизом Вазнисом и Гийсом Русиньшем), Марис Спрудс и Райво Съядеме. Айнар Платацис недоволен, что в пресс-релизах KNAB’а разглашались ненужные подробности о подозреваемых – хотя среди этих подробностей и не было имен и фамилий, а только обстоятельства дела. Айнар Платацис – защитник подозреваемого замдиректора СГД Владимира Вашкевича, против которого дело возбудил KNAB еще при Лоскутове, в свою очередь, упомянутый юрист Марис Спрудс задерживался Бюро по подозрению в присвоении взятки в размере 15 900 латов в 2005 году. Сейчас Спрудс недоволен интервью Лоскутова эротическому журналу «Пантера» в 1990-х годах, утверждая, что Лоскутов там сфотографировался голый. Однако это неправда, Лоскутов тогда только дал интервью, а голым был некий мужчина-модель.

Адвокат же Райво Съядеме придрался к делу о пропаже в KNAB’е 128 тысяч латов, хотя прокуратура и признала, что Лоскутов по этому делу невиновен.

Кроме указанных нескольких латвийских адвокатов, остальные против кандидатуры Лоскутова ничего не имеют, в Латвии же всего количество адвокатов составляет около 600 (и еще около сотни помощников присяжных адвокатов).

Сейчас заявки на профессию адвоката подали свидетельница по делу о взятке 25 тысяч латов в Юрмале экс-прокурор Сигита Приеде и начальница Криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена. Первая вынуждена была уволиться из прокуратуры после возбуждения внутренней проверки в прокуратуре, вторая, хотя и не настолько сомнительна, Эвита Спалвена, одолжила Сигите Приеде 50 тысяч евро. Правда, внутренняя проверка Госполиции за Спалвеной ничего плохого не нашла. К рассказу о подругах Приеде и Спалвене: полицейская Спалвена дала прокурору в долг 50 тысяч евро на покупку дома в Юрмале, который был куплен отнюдь не по прокурорским официальным доходам – за 237 тысяч латов.

Обе дамы, так же, как и оба бывших судьи, у адвокатов никаких возражений не вызывали, в отличие от Лоскутова. Решение по Лоскутову, о приеме его в свои ряды, коллегия адвокатов примет в апреле. Возможно, это решение не будет окончательным, а лишь промежуточным из-за той свары, что затеяли адвокат Айнар Платацис и его единомышленники.

«Отзывы, положительные и отрицательные, о кандидатах в адвокаты может предоставить любой житель Латвии. Мы рассматриваем все заявления», - пояснила представитель Латвийской коллегии присяжных адвокатов Гуна Каминска.

Рекомендуем на данную тему:

Cудья Шубровскис тратил примерно по 1000 латов в день

Как судья продал землю жене и сыну

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

Под Капаршмитсом зашаталось кресло

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

2009-03-14 17:53:46