Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийское правительство заставит национализировать Swedbank

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Грубо попирая законы латышской грамматики и закон Латвии о госязыке, Swedbank ввел в Латвии свое новое название и лого (старое было Hansabanka), надеясь, что это убережет его от финансовых потерь. Но, похоже, не уберегло...

Шведская страховая компания Folksam «за долги» переняла у объединения Sparbanksstiftelsernas Forvaltnings AB большую часть акций Swedbank, став таким образом его крупнейшим акционером.

Как удалось выяснить газете Телеграф, новый владелец «приобретению» не рад. По мнению шведских экспертов, из-за крупных кредитных проблем в ближайшем будущем Swedbank может быть национализирован правительством Швеции. Как сообщили неофициальные источники в Швеции, в действительности Folksam получил контрольный пакет акций Swedbank «по ошибке», а нынешняя пертурбация в составе акционеров может обернуться фактической национализацией банка уже в течение ближайшего квартала. Причем зависит судьба Swedbank, как ни странно, от того, сумеют ли обуздать кризис национальные правительства стран Балтии и Восточной Европы.

«Swedbank столкнулся с серьезной угрозой кредитных убытков в странах Балтии и на Украине. Если восточноевропейские правительства не совершат экономического чуда, Swedbank может недосчитаться около 6 миллиардов евро, что повлечет очередную эмиссию акций, единственным покупателем которых окажется государство. Государство приобретет Swedbank в лице его нынешнего государственного акционера — компании Svensk Exportkredit, которая, кстати, получила небольшой процент акций и во время нынешней сделки», — рассказал газете пожелавший остаться не названным эксперт.

В краткосрочной перспективе смена мажоритарного акционера не привнесет существенных изменений в стратегию работы Swedbank, в том числе и на территории Латвии. Но вот в перспективе долгосрочной, здесь возможны неожиданные «сюрпризы». Swedbank может быть фактически национализирован правительством Швеции.

Рекомендуем на данную тему:

Программы поддержки экспорта и схемы черного бизнеса

Элита делает вид, что хочет вывести страну из кризиса (Фоторепортаж)

На краю пропасти

2009-03-11 10:47:27