Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Будущий премьер: «Жить станет лучше через полтора года»

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Сейчас В. Домбровскису кажется, что все у него еще получится. Фото mixnews.lv

Кандидат на пост премьера Валдис Домбровскис (Новое время) подтвердил, что жизнь жителей Латвии зависит от благосклонности Международного валютного фонда.

Завтра, в четверг, 12 марта, правительство Домбровскиса Сейм или утвердит, или не утвердит. Интригу сохраняет Народная партия. Ее позиция более чем интригантская. Она до сих пор даже не назвала своих министров, не говоря уже о четком ответе, будет ли она голосовать за правительство. Видный олигарх и лидер ЛПП/ЛЦ Айнарс Шлесерс уже предвидит в газете Diena, что правительство Домбровскиса утвердят, но оно долго не проживет:

- Сейчас Народная партия (НП) добыла себе в постель Новое время (НВ) и истаскает его по полной программе, повесив на НВ все грехи, - утверждает А. Шлесерс.

По его прогнозам, НП и свергнет правительство Домбровскиса, когда ей будет удобно.

Сам В. Домбровскис в преддверии его утверждения в Сейме (скорее всего, его правительство всё-таки утвердят) заявил в газете Latvijas Avīze (LA), что Латвия сильно зависит от МВФ и Европейской Комиссии, которые одалживают деньги:

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы у нас был 7 % дефицит. Если МВФ потребует его уменьшить, придется еще уменьшать. До 4,7 %.

Однако он попытался уверить, что зарплаты бюджетникам после нынешнего урезания на 20 % больше резать не будут.

Домбровскис также поведал в интервью программе 900 sekundes телеканала LNT, что повышение НДС с 18 % до 21 % не дало желаемых результатов. Вместо того, чтобы наполнить госбюджет, наполняемость уменьшилась на 23 %.

Что будет дальше, и как Латвия будет отдавать взятые кредиты? В. Домбровскис и здесь успокоил читателей LA: «МВФ и Европейская комиссия одолжили нам 7,5 млрд. евро на три года, то есть до 2012 года. А там введем евро – и Латвия снова сможет занять денег в других местах».

Первый проблеск света в конце туннеля для жителей Латвии В. Домровскис прогнозирует не раньше, чем во второй половине 2010 года:

– Жизнь могла бы стать светлее во второй половине 2010 года.

– В свете приближающихся на тот момент выборов Сейма?

– Не могу сказать, будет ли это приурочено именно к данной дате.

Рекомендуем на данную тему:

Хочешь быть министром? Уволь как можно больше народа!

Кандидат на пост премьера: «В Латвии слишком низкие налоги»

2009-03-11 10:35:05