Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дела базарные

www.pctvl.lv

  

(picture 2)
Н. Цибульска дружна с депутатом Сейма С. Долгополовым и депутатом Рижской думы М. Каменецким.

Накануне нового года бывшая директор Центрального рынка (RCT) Наина Цибульска (65), по настоянию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), была арестована. Небезосновательно можно утверждать, что, используя служебное положение, Цибульска обеспечивала победу в конкурсах фирмам, которые принадлежат ей же самой. Прибыль Цибульской составила порядка 100 000 латов.

Адвокат бывшей главной базарной распорядительницы Янис Давидовичс указал – в материалах дела «упомянуты многие фирмы».

Изучив ситуацию, газета Diena пришла к выводу: на Центральном рынке Риги посреднический бизнес – дело привычное, хотя сдача в аренду мест входит функции непосредственно тех, кто рынком управляет. Пресс-секретарь RCT Янис Басевичс пояснил, что рынку выгодно сдавать в аренду большие площади, «по такому принципу работают и другие рынки и в Латвии, и в мире».

Существующий порядок выгоден многим политическим силам, представители которых имеют стабильный бизнес с минимальным риском и, возможно, служат очередной партийной кормушкой, пишет Diena.

Данные обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft показывают, что уже почти десять лет на Центральном рынке хозяйничает руководитель фракции «Центр согласия» в Рижской думе Михаил Каменецкий, который пожертвовал одной из входящих в ЦС партии – Jaunais centrs – 5 000 латов. Когда после выборов самоуправлений в 2005 году в руководство РД пришли тeвземцы, рыночным бизнесом занялся нынешний министр юстиции Гайдис Берзиньш. И тогда председателем правления Центрального рынка стала Н. Цибульска.

У министра короткая память

О том, как пришла идея делать бизнес на рынке, Г. Берзиньш припомнить не смог. Помимо базара, он в качестве адвоката практиковал во многих совета предприятий самоуправлений. В 2005 году свежеобразованная Берзиньшем фирма GIA без участия в конкурсе получила в аренду рыночную площадь 826 кв м.

В прошлом году ее оборот составил более 190 000 латов. По утверждению того же пресс-секретаря Басевича, в отдельных случаях конкурс на аренду торговых площадей все же проходит. Уже в 1998 году в конкурсе произвести реконструкцию закрытой территории и право дальнейшей его аренды на 19 лет победил единственный претендент – фирма KN un partneri. Она была создана за пару недель до победы. Опосредованно в числе ее хозяев – бывший юрист Parex banka, ныне депутат Рижской думы М. Каменецкий.

Вместе с соучредителем, бывшим создателем Parex banka, дельцом в сфере недвижимости с подмоченной репутацией Юрисом Ванагсом, Каменецкий в 2001 году взял в аренду на 15 лет рыбный павильон.

С 2003 года Ванагс и Каменецкий, будучи опосредованно совладельцами фирмы Veterinārās konsultācijas un pakalpojumi («Ветеринарные консультации и услуги»), действуют на том же Центральном рынке. «Договор с RCT заключен о надзоре над овощным и мясным павильонами, открытой территорией, складами и подсобными помещениями. Ежемесячно рынок оплачивает услуги лаборатории, что составляет 2827,50 латов, плюс НДС», пояснил Басевичс. Кроме того, она проверяет продукцию частных торговцев. Оборот фирмы в 2007 году был около 50 000 латов. Басевичс не согласен с тем, что возможен конфликт интересов, хотя теоретически выходит, что фирма отчасти контролирует свои материнские предприятия.

Стабильный бизнес

Diena пришла к выводу, что арендная плата на Центральном рынке в два-три, а в отдельных случаях в четыре раза превышает начальную. Предположительно, связанные с Цибульской фирмы М.Каменецкого KN un partneri и Kustība N арендуют у рынка площади по 2,50 - 4 Ls/м2. Субарендаторы платят 8—15 Ls за квадратный метр.

По публикации Tirgus lietas, 2009.03.04., Diena (http://www.diena.lv/lat/laikraksts/diena_peta/tirgus-lietas).

Рекомендуем на данную тему:

Цибульскую выпустили из тюрьмы

Мойщица денег - кормилица Центра Согласия и ТБ/ДННЛ?

Цибульскую арестовали за ловкость рук

2009-03-09 10:50:35