Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Swedbank начал рассылать "письма счастья"

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Клиенты Swedbank, у которых имеются карточки или кредитные линии, на этой неделе стали в массовом порядке получать письма от банка.

Kрупнейший из работающих в Латвии банк вслед за Parex banka увеличивает плату за использование финансовых ресурсов расчетных карт.

Клиенты Swedbank, у которых имеются карточки или кредитные линии, на этой неделе стали в массовом порядке получать письма от банка.

Спасибо мне за то, что есть я у тебя

Для начала Swedbank благодарит за сотрудничество и выражает надежду, что уже помог поднять уровень жизни клиента. Затем уведомляет, что с 31 марта меняет условия договора в связи с тенденциями на финансовом рынке Латвии — впредь процентная ставка за овердрафт или израсходованную сумму кредитного лимита составит 24% годовых (раньше средняя ставка составляла 20%). Если в течение 30 дней потребитель услуги не обратится в банк, чтобы погасить задолженность, то Swedbank будет считать, что он с новыми условиями согласился.

Опять-таки с 31 марта Swedbank прекращает начислять проценты на остатки на евровых и долларовых счетах клиентов. Рассчитывать на 0,25% в месяц в качестве "бонуса" от банка смогут только держатели латовых счетов, да и то если на них находится не менее 2000 латов. Изменения касаются и физических, и юридических лиц.

Пресс-секретарь Swedbank Кристина Якубовска не смогла назвать Бизнес&Балтии, скольких людей коснется повышение ставок. Впрочем, их число, очевидно, будет достаточно велико — учитывая размеры кредитного учреждения. По словам г-жи Якубовской, при существующем механизме использования кредитного ресурса в 95% случаев подорожание услуги составит не более 5 латов в месяц, т.е. 60 латов в год.

Наш дорогой лат

"Повышение связано исключительно с ситуацией на рынке — в первую очередь из-за роста латовых ставок — и относится к кредитным картам и кредитным линиям", — пояснила Бизнес&Балтии г-жа Якубовска. Она привела Бизнес&Балтии подготовленную банком статистику по росту межбанковской латовой ставки RIGIBOR. Именно от нее зависит цена кредитов, в том числе и краткосрочных. В подавляющем большинстве клиенты брали займы на повседневные нужды именно в национальной валюте.

В первом квартале 2007 года индекс RIGIBOR составлял 6,1%, а в январе и феврале нынешнего года — 13,1%. Согласно приведенным Swedbank данным, по сравнению с 1 января 2007 года ставка RIGIBOR к 1 января 2008 года увеличилась в 2,2 раза. В свою очередь, по сравнению с 1 января 2009 года — в 3 раза.

Кто как

Swedbank — самый крупный банк в Латвии, от чьего поведения во многом зависят и действия других участников рынка. Как выяснила Бизнес&Балтия, пока кредитные учреждения общей политики не выработали.

Первым по пути увеличения стоимости услуг по вполне понятным причинам пошел Parex banka: 1 декабря ставки за израсходованную сумму кредитного лимита и использование овердрафтов и кредитных лимитов увеличились на 4-9%. Фиксированная годовая плата для новых клиентов стала взиматься и за продукты, которые ранее были бесплатными — MasterCard Standart, American Express Blue и Gold. Latvijas Krājbanka ввел новые, повышенные тарифы на использование кредитных и дебетных карт еще 9 февраля.

"Руководство банка как раз сейчас рассматривает вопрос об увеличении годовых процентных ставок по кредиткам. Но пока решения не принято", — рассказала Бизнес&Балтии пресс-секретарь SEB banka Анна Вилсоне.

Осторожность стимулирует

Очевидно, что в Латвии начинается новая тенденция — банки начинают жестче относиться к продуктам, к которым сами же за несколько лет успели приучить население.

"Два основополагающих принципа — снятие процентов за использованные деньги только с 30-го дня и лимиты как минимум в две зарплаты — я думаю, останутся нетронутыми", — заявил Бизнес&Балтии аналитик SEB banka Андрис Вилкс.

По его словам, банки на фоне огромных проблем с ипотечными кредитами пытаются минимизировать риски по другим направлениям. "С другой стороны, они пытаются заставить население быть экономным — не решать насущные проблемы за счет получения нескольких кредиток и в первую очередь выполнять обязательства перед банками, а не тратить средства на покупки", — считает эксперт.

Рекомендуем на данную тему:

Наша страшная месть скандинавам

Шведы утешили, что Латвию не бросят

Шведская фискальная диктатура в Латвии

2009-03-09 09:37:29